Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (29108) от 3 апреля 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 апреля 2024,
воскресенье

Как Амурская область готовится к пожароопасному сезону

Общество

С 18 марта в Шимановском, Серышевском округах, Мазановском, Свободненском районах, Шимановске и Свободном стартовал пожароопасный сезон, в этих территориях ввели особый противопожарный режим. Накануне в этих муниципальных образованиях зарегистрировали 17 термоточек, большинство из которых — палы сухой растительности. Возгорания быстро потушили: группы оперативного реагирования пожарных Амурского центра ГЗ и ПБ готовились к этому задолго до наступления весны. Как проходила подготовка сил и средств для тушения лесных пожаров и палов — в материале «Амурской правды».

Фото: Алексей Сухушин

От прививки до вездехода и вертолета — предусмотреть всё

Долгожданная весна пришла, и снег начал сходить, а это значит, что наступила во всех смыслах горячая пора для амурских огнеборцев. Подготовка к весеннему пожароопасному сезону началась еще прошлой осенью и продолжалась всю зиму. В этом году на борьбу с природными возгораниями выйдут 884 представителя лесопожарной группировки и 1700 добровольцев. Огнеборцы уже прошли необходимые теоретические и практические курсы, а также подготовили к работе более 280 единиц спецтехники.

Группы оперативного реагирования пожарных и спасателей провели ремонт и обслуживание автомобильной техники, средств связи, таборного имущества и оборудования. Спасателей обучили особенностям тушения природных пожаров, все они обследовались у медиков и вакцинировались от клещевого энцефалита.

Всего в Амурской области более 450 добровольных пожарных команд, в которые входит около 1700 человек. Все они проходят медосмотр, обучение правилам тушения природных пожаров и занятия на огневой полосе психологической подготовки.

Также в Приамурье прошли занятия с добровольными пожарными дружинами на огневой полосе психологической подготовки и проверка готовности подразделений добровольцев к пожароопасному сезону.

— В состав лесопожарной группировки области входит около 400 человек — это группы оперативного реагирования пожарных и спасателей, которые ежегодно привлекаются на тушение природных пожаров и палов на всей территории области, — рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Максим Ишмухамедов. — Первыми на борьбу с огнем отправляются сотрудники лесхозов, десантники и парашютисты Амурской авиабазы. При осложнении пожарной обстановки к ним на помощь привлекаются и группы оперативного реагирования.

В прошлом году пожарные и спасатели в составе таких групп защищали от природных и лесных пожаров населенные пункты и леса по всей области.

Авиапатрулирование: в воздух поднимутся самолеты и квадрокоптеры

Для мониторинга пожарной обстановки в пожароопасный сезон в Приамурье используются самые эффективные и передовые методы — авиация, данные с космических спутников и систем видеонаблюдения и беспилотники. В регионе готовы девять единиц авиационной техники: шесть самолетов и три вертолета. В этом году количество времени на авиапатрулирование не уменьшилось по сравнению с прошлым годом и составит 1395 часов. Протяженность одиннадцати авиамаршрутов, которые предстоит обследовать, — 5185 км. В воздух будут подниматься турбовинтовые самолеты и Ан-2.

18

марта в Приамурье стартовал пожароопасный сезон. В шести муниципальных образованиях области введен режим повышенной готовности

Держать руку на пульсе помогают и оперативные данные термоточек с космических снимков систем «НИЦ Планета» и «Рослесхоз», а также система видеомониторинга «Лесохранитель».

Эффективная техника для выявления возгораний на ранних стадиях и поиска поджигателей — квадрокоптеры, которыми оснащены мобильные группы спасателей Амурского центра ГЗ и ПБ и сотрудники лесничеств. Благодаря дронам можно не только быстро обследовать пострадавшие лесные районы, но и определить масштабы распространения огня, его направление и интенсивность.

— В прошлом году в конце марта в наиболее «горимые» муниципалитеты — Серышевский, Ивановский, Архаринский округа и Мазановский район — были отправлены пять групп с квадрокоптерами для выявления поджигателей и мониторинга пожарной обстановки в лесах и вокруг населенных пунктов, — рассказал заместитель председателя правительства Амурской области — министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Севостьянов.

В этом году эта практика продолжилась. Как только в Приамурье начался пожароопасный сезон и ввели особый противопожарный режим — лесничие и спасатели приступили к патрулированию с воздуха. 

Более половины арендаторов лесных участков уже прошли проверку

Фото: Алексей Сухушин

В Приамурье тем временем продолжаются проверки арендаторов лесных участков на готовность к возможным природным пожарам. Они продлятся до 10 апреля. Специалистам предстоит проверить 326 компаний — это более 900 договоров аренды. Больше всего проверок проводят на территории Зейского и Тындинского округов.

16

единиц техники планируют закупить этом году по нацпроекту «Экология» для защиты лесов от огня. Приобретут вездеходы, гусеничные тракторы, а также автобусы для перевозки людей  

Сотрудники лесничеств проверяют у арендаторов пожарные команды, которые должны быть обучены и экипированы, наличие и исправность средств пожаротушения.

Фото: Алексей Сухушин

Особое внимание обращают на выполнение мероприятий по противопожарному обустройству лесов — устройство минерализованных полос, наличие агитационных баннеров и аншлагов, пожарного инвентаря, мест для отдыха и курения.

— Уже проверено более половины участков лесного фонда, по 24 договорам на территориях Зейского, Магдагачинского, Норского, Шимановского лесничеств выявлены нарушения, — рассказывает начальник отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности области Алексей Сучков.

По его словам, где-то нет лесопатрульных автомобилей, где-то не хватает средств тушения пожаров и индивидуальной защиты огнеборцев. На некоторых участках не устроены минерализованные полосы, а ведь именно они препятствуют распространению пожаров. Кроме того, не везде проводится противопожарная агитация.

Все собранные материалы на нарушителей будут направлены в природоохранную прокуратуру для привлечения арендаторов к административной ответственности.

В огонь — с небес

Амурские пожарные-десантники, безусловно, люди отважные и готовые в любую минуту ринуться в бой с огненной стихией. В этом году они уже традиционно прошли и теорию, и отработали прыжки с высоты в тысячу метров.

98

миллионов рублей получило Приамурье на борьбу с лесными пожарами в этом году

Свою квалификацию уже подтвердили все пожарные-десантники из разных районов области. Также они проверили свои теоретические знания по технике безопасности на практике.

Сначала авиапожарные сдали зачеты и экзамены, а потом при помощи спускового устройства спустились сначала с десятиметровой вышки, а затем и с вертолета.

Каждый десантник выполнил по пять спусков с разных высот, выпускающие — летчики-наблюдатели — контролировали точность приземления и правильность подцепки к спусковому устройству.

Всего допуск к тушению пожаров получили 168 человек — парашютистов и десантников Амурской авиабазы.

Плечом к плечу: с профессиональными огнеборцами «в бой» идут добровольцы

В Приамурье завершилась подготовка добровольцев к пожароопасному сезону. Специалисты полностью проверили исправность воздуходувок, мотопомп, ранцевых огнетушителей и спецтехники во всех населенных пунктах, где есть дружины и добровольные команды.

Фото: Алексей Сухушин

Добровольные дружины хорошо экипированы и обучены

Всего в Амурской области более 450 добровольных пожарных команд, в которые входят около 1700 человек. Все они прошли медосмотр и обучение правилам тушения природных пожаров. А также — занятия на огневой полосе психологической подготовки.

— Добровольные пожарные дружины существуют практически в каждом населенном пункте области, и именно они первыми приступают к тушению как природных пожаров и палов, так и бытовых возгораний, — отмечает первый замминистра лесного хозяйства и пожарной безопасности области Максим Ишмухамедов. — Они хорошо экипированы, обучены, в каждом подразделении есть необходимые подручные средства для тушения, а в добровольной пожарной команде — еще и транспорт с приспособленными техническими средствами.

Фото: Алексей Сухушин

Например, в Бурейском округе в селе Родионовка в прошлом году населенный пункт пришлось отбивать от стены надвигающегося из леса огня. Для этого добровольцам пришлось пускать встречный пал.

— Дружина в нашем населенном пункте, безусловно, необходима и очень важна. Если раньше в селах была большая численность населения, и любой мог подойти и помочь, то сегодня этим занимаются добровольцы, — рассказал глава Родионовки Евгений Шихов. — В течение года в селах загораются постройки, заброшенные деревянные здания. И первыми с этими пожарами встречаются добровольцы, они не дают огню распространиться. Расстояние до ближайшей пожарной части, расположенной в Новобурейском, более 40 километров, до Талакана еще больше и, конечно же, пожарные не всегда успеют прибыть вовремя.

Фото: Алексей Сухушин

Автоцистерна и два трактора — верные помощники жителей Родионовки в борьбе с палами. Вот уже десять лет за состоянием техники на добровольных началах следит водитель ЗИЛа-130 Алексей Столярчук.

— Я пенсионер, в прошлом военный, живу в Родионовке и вот уже 10 лет помогаю добровольной пожарной команде оберегать родную деревню и близлежащие населенные пункты от пожара, — рассказал Алексей Викторович. — В ЗИЛ помещается 2600 тонн воды, эта очень простая и надежная машина уже доказала свою незаменимость в пожарах.

Из огня да в полымя: журналист АП на себе испытал бег по огневой полосе

Фото: Алексей Сухушин

Как именно проходит практическая часть тренировок, своими глазами увидела журналист «Амурской правды» — и не только увидела, но и попробовала пройти огневую полосу.

Возле пожарной части в Новобурейском уже всё готово. Баллоны подожжены специальными горелками. Здесь главное — не испугаться пройти через стену едкого дыма. Задача тренировок — воспитать в добровольцах умение преодолевать страх перед опасностью и контролировать свои действия при возможных происшествиях.

Фото: Алексей Сухушин

Оказалось, что в защитный костюм облачиться не так-то и просто. Ведь очень важно, чтобы одежда максимально защищала тело от возможных ожогов. И если дружинники экипировались за считанные секунды, то неподготовленному человеку дружно помогали отважные огнеборцы пожарной части Новобурейского, попутно объясняя, что и для чего необходимо. Комбинезон, куртка на липучках, балаклава, а затем надежно зафиксированная каска и, конечно же, защитные перчатки — краги, кажущиеся такими огромными, но, как показала практика, крайне необходимые.

Фото: Алексей Сухушин

Одевшись, чувствуешь себя неповоротливой, а ведь в реальных условиях за спиной у огнеборцев еще и 20-литровые РЛО — ранцевые лесные огнетушители. Именно ими вооружаются добровольцы, работая на пожарах и палах.

Фото: Алексей Сухушин

Едкий дым от подожженных баллонов окутывает полосу препятствий. Первое испытание — забраться на лестницу и спуститься по бревну, под этой конструкцией полыхает зажженный баллон.

Фото: Алексей Сухушин

Сотрудники пожарной части страхуют с обеих сторон, поэтому преодолеваешь страх и карабкаешься вверх. Затем нужно проползти под препятствием, но в суматохе я через него просто перепрыгнула и побежала дальше — на раскачивающееся бревно.

Фото: Алексей Сухушин

«Очень медленно идешь!» — кричат профессиональные пожарные. Я ускоряюсь и прохожу змейку и горящий коридор. В носу свербит от дыма, а глаза слезятся. Запыхавшись, призналась дружинникам, что со стороны это выглядит проще. А вот встретиться с огненной полосой без присмотра профессиональных пожарных и в условиях настоящего пожара сможет далеко не каждый.

Фото: Алексей Сухушин

Поэтому наряду с пожарными амурские добровольцы — настоящие герои, и в будущей схватке с огненной стихией они после таких тренировок точно смогут выступить плечом к плечу.

Завершится подготовка к пожароопасному сезону тактико-специальным пожарным учением по защите населенных пунктов и особо охраняемых природных территорий. Оно пройдет 29 марта в районе села Усть-Ивановка Благовещенского округа.

Комментарий

Алексей Севостьянов, заместитель председателя правительства Амурской области — министр лесного хозяйства и пожарной безопасности:

Фото: Архив АП

— В прошлом году в конце марта в наиболее «горимые» муниципалитеты — Серышевский, Ивановский, Архаринский округа и Мазановский район — отправили пять групп с квадрокоптерами для выявления поджигателей и мониторинга пожарной обстановки в лесах и вокруг населенных пунктов.

Подготовка к весеннему пожароопасному сезону началась еще прошлой осенью и продолжалась всю зиму.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Пожарные бьют тревогу: в Приамурье фермер выжигает места обитания уникальных пернатыхПожарные бьют тревогу: в Приамурье фермер выжигает места обитания уникальных пернатых
Амурские пожарные ликвидировали за сутки 13 палов и предупреждают об усилении ветраАмурские пожарные ликвидировали за сутки 13 палов и предупреждают об усилении ветра
Если огонь перекинулся на дома: фоторепортаж с учений в Благовещенском округе
Доступ к тушению лесных пожаров получили 35 десантников Амурской авиабазы
«Если бы не Дмитрий, мы бы погибли»: спасенные в пожаре в Усть-Ивановке поблагодарили огнеборца
«К выезду всегда готов»: где работает лучший дознаватель пожарной службы Амурской области
Почему пожар «спит» дома и как спастись во время ЧП: АП побывала на уроке юных огнеборцев
В амурском селе по инициативе начальника пожарной части создали специальный класс
Первоклассники из села Грибского записали видеопоздравление для отцов-пожарных
В Благовещенске на выставке пожарной техники разрешат посидеть в машинах и надеть боевую одежду
«Не помню, как тащил его через окно»: пожарный из Грибского рассказал о спасении односельчанина

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Бывшего амурчанина и блогера Дмитрия Портнягина подозревают в уклонении от уплаты налоговПроисшествия
ДТП с погибшим ребенком в Тамбовском округе обернулось уголовным делом для его материПроисшествия
Грузовой поезд насмерть сбил мужчину в ПриамурьеПроисшествия
В Свободном бывший психиатр-нарколог ответит в суде за взятки и служебный подлогПроисшествия
В Благовещенске из-за предстоящего ветра спустили флаг на набережнойОбщество
15-летний подросток на мопеде попал в ДТП в Белогорском округеПроисшествия

Читать все новости

Общество

В Благовещенске из-за предстоящего ветра спустили флаг на набережнойВ Благовещенске из-за предстоящего ветра спустили флаг на набережной
Свыше 22 тысяч маленьких амурчан отдохнут этим летом в лагерях
Торговые ряды «Мавритания» и костел Благовещенска признаны одними из самых готических в России
На юге Приамурья в +21 прогремит гроза, на севере при +5 местами выпадет мокрый снег
Собрали 21,5 тонны мусора: мэр Благовещенска подвел итоги общегородского субботника
Система Orphus