Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (29115) от 22 мая 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 мая 2024,
воскресенье

В ожидании пуска «Ангары»: фоторепортаж со смотровой площадки амурского космодрома Восточный  

Космодром

Солнечный теплый день 9 апреля собрал тысячи людей у экранов — в ожидании исторического пуска первой «Ангары» с космодрома. И только части из них посчастливилось приехать на Восточный, чтобы увидеть это своими глазами. Среди тех, кто ждал, но не дождался, был и журналист «Амурской правды».

Один из гостей площадки — Антон Оссовский, глава компании Avant Space, которая работает над созданием спутников для трансляции рекламы из космоса. Предприниматель дал «Амурской правде» интервью о большом проекте и развитии частной космонавтики в нашей стране. 

Новая площадка для новой ракеты 

На новую смотровую площадку, которая рассчитана на просмотры пусков «Ангары» с Восточного, 9 апреля приехали десятки машин и автобусы. Исторический пуск собрал  зрителей со всей страны. Кроме туристов здесь собрались сами работники космодрома и журналисты – не только региональных, но и федеральных СМИ.  До космической красотки — 3 километра, и те, кто уже бывали на пусках с Восточного, говорят, что «Ангару» видно даже лучше, чем «Союз».

Сам «пункт» — двухэтажное здание, на первом можно купить сувениры и пирожки, а также есть экран, на котором идет трансляция. Второй этаж пока закрыт. Чтобы приблизиться к «Ангаре», которая виднеется на стартовом столе, зрители и журналисты с камерами выдвигаются ближе к железной дороге, которая разделяет площадку и забор самого космодрома.

Одна за одной в ряд выставляются видеокамеры, кто-то уже пишет стендап на фоне ракеты, а журналисты Амурского областного телевидения готовятся выйти в прямой эфир, чтобы показать пуск. Туристы тем временем занимают удобные места – лавочек на всех желающих не хватает, и самые находчивые расстилают привезенные с собой пледы. 

Туристы приехали со всей страны 

Тех, кто хочет увидеть исторический пуск, становится все больше. Веселыми компаниями взрослых, семейными парами и детскими группами они заполняют все свободное пространство. Интерес именно к этому старту огромный – многие хотят увидеть своими глазами, как вершится история космонавтики. 

— Единственное, что уменьшило число людей – это неопределённая дата пуска, она несколько раз переносилась. Но пропустить «Ангару» и не посмотреть самим на это – просто кощунственно. — говорит руководитель экспедиционной группы «TAYGA — X-tour» Роман Шабанов. — Две туристические компании привезли туристов сегодня. Больше половины – это люди из других регионов страны. Здесь Москва, Екатеринбург, Владивосток, Хабаровск. Среди них много тех, кто уже был на нашем космодроме, кто-то бывал на Байконуре. Космос затягивает и не отпускает. Все старты разные, и экскурсии постоянно меняются, спасибо ЦЭНКИ, программа становится все более насыщенной, все больше объектов добавляется, и главное – они доступны для фото и видео.

Пуск первой «Ангары» с Восточного по-настоящему личная история для москвича Николая Колоцея. Хотя сам он работает в дорожном строительстве , космос – важная часть его жизни. 

— Весь фокус в том, что на заводе имени Хруничева работал мой отец. И он занимался проектированием именно этой ракеты – «Ангары», — поделился  с АП Николай. – Конечно, с детства это особенная история, про ракеты знаю много. И сейчас приехал посмотреть свои глазами пуск, на космодроме я впервые. К тому же я строитель, было интересно посмотреть, как все это построено. Уверен, что ракета надежная, и ей можно доверить любую полезную нагрузку. Мы уже научились проектировать надежные ракеты. 

Детская мечта о космосе 

На смотровой площадке много детей: кто-то приехал с родителями, кто-то – в составе групп. Ради исторического пуска ранним утром выехали школьники из северного города Зея. 

— Я привезла ребят из Зеи, сама я не первый раз, а многие из них – впервые, — говорит зрительница Татьяна Абазова и показывает футболку с надписью «Защитники Отечества». — Я социальный координатор фонда, работаем с детками участников СВО. Пуск – это незабываемое зрелище. Сама я человек спокойный, но когда впервые увидела взмывающая ввысь ракету, эмоций было через край. Кричала: «Наша красавица полетела!». Это событие, которое дает какую-то новую энергию. Мы тогда даже попали на стартовый стол, и я увидела, что снег был просто выжжен, полностью высушен пламенем ракеты. Экскурсии сюда всегда интересные, детям очень нравится. Тем более, кое-кто контрольные пропустил сегодня. 

Неподалеку с чаем и пирожками еще одна школьница. Ей папа протягивает кружку, и я слышу, как он рассказывает ей о том, как вывозят и устанавливают ракету на стартовый стол, и как именно она взмоет ввысь. Как оказывается, для него этот пуск далеко не первый – все потому, что он почти 11 лет сам работает на строительстве космодрома Восточный. И вот впервые привез на смотровую площадку дочь Ульяну – она призналась, что ей даже немного страшновато. 

— Я сам из Свободного и этой мой «родной» космодром. Пуски стараюсь не пропускать. А сегодня очень волнительно – новый стартовый стол, новая ракета, — улыбается Евгений Порядный. 

В центре одной из молодежных компаний — парень в белом худи с надписью Роскосмос. Евгений Зубко на полном серьёзе мечтал стать космонавтом, поэтому и выбрал комическую специальность.

— Женя, ты должен дать интервью Первому каналу, — подталкивают парня товарищи. Все молодые люди — студенты Амурского госуниверситета. И все — будущие инженеры и работники космодрома Восточный. Каждый год они приезжают сюда на практику и уже точно знают, что космос для них — раз и навсегда. 

Смена команды 

За пять минут до старта толпа достает телефоны и готовится начать съёмку. Но вместо команды «Пуск» мы слышим: «Остановка — 24 часа». Следующие две минуты все продолжают смотреть на «Ангару», не осозновая, что сегодня она не полетит. Эмоции у всех похожие — разочарование и как будто опустошение внутри. По пути журналисты из столицы звонят в гостиницы, чтобы остаться ещё на день. 

К представителям СМИ вышел глава Роскосмоса Юрий Борисов и озвучил причину переноса старта. Стало понятно, что отказ автоматики произошел на самом последнем этапе. После проверки всех систем решение принято окончательно — допустить ракету к запуску в резервный день.

И сегодня, 10 апреля, на смотровой площадке Восточного снова соберутся сотни людей и, подняв глаза в пасмурное небо, будут надеяться, что первая амурская «Ангара» успешно отправится в космические просторы. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Комплекс подготовки космонавтов в Амурской области построят в 2027 годуКомплекс подготовки космонавтов в Амурской области построят в 2027 году
Третий стартовый стол для сверхтяжелых ракет начнут строить на ВосточномТретий стартовый стол для сверхтяжелых ракет начнут строить на Восточном
И МХТ, и космос, и любовь: Константин Хабенский и его труппа довели до слез космодром Восточный
Старт модернизированной ракеты «Ангара-А5М» с Восточного запланирован на 2027 год
Когда сошлись звезды: в День космонавтики российский Илон Маск стал гостем «Амурской правды»
Эксклюзивное интервью «космического генерала» Винидиктова: о космодроме, инопланетянах и ЦРУ
Глава Роскосмоса: «Это были тяжелые три дня, потому что запуск — не телешоу, а тяжёлая работа»
Раньше Илона Маска: первый в мире рекламный спутник запустили с космодрома Восточный
Бог любит троицу: с Восточного стартовала первая ракета тяжелого класса «Ангара-А5»
Шпиц, гвоздики и космические носки: как ждали второго пуска «Ангары» на космодроме Восточный
Третья попытка: комиссия допустила «Ангару-А5» к пуску с космодрома Восточный

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Чигиринцам возобновили водоснабжение после порыва на сетяхПроисшествия
Режим ЧС снят: в Магдагачинском округе потушили три крупных лесных пожараОбщество
В популярной соцсети Китая WeChat появился канал Амурской областиОбщество
В День защиты детей и День города в Благовещенске пройдет первый для Дальнего Востока бал куколОбщество
В последнюю майскую субботу в Белогорске открыли новый мотосезон (фото)Общество
Из-за прорыва на сетях водоснабжения жителям Чигирей подвозят к домам водуПроисшествия

Читать все новости

Космодром

Комплекс подготовки космонавтов в Амурской области построят в 2027 годуКомплекс подготовки космонавтов в Амурской области построят в 2027 году
Третий стартовый стол для сверхтяжелых ракет начнут строить на Восточном
И МХТ, и космос, и любовь: Константин Хабенский и его труппа довели до слез космодром Восточный
Как элита и амурские братки хотели тайно запустить с космодрома Свободный спутник
Старт модернизированной ракеты «Ангара-А5М» с Восточного запланирован на 2027 год
Система Orphus