Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (29115) от 22 мая 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 мая 2024,
среда

Скованные одним чудом: «Амурская правда» весной устроила сюрприз для ледовых художников

Спецпроекты

В этот апрельский день редакция «Амурской правды» на несколько часов превратилась в филиал «Поле чудес»: к нам приехали гости со всей области — красивые, счастливые и с душевными подарками! Вот только обошлось без интеллектуальных игр: все признавались в любви, дружбе, обнимались и клялись в верности — фестивалю «Чудеса на льду» памяти Валерия Мельникова. Так прошло заседание Клуба ледовых художников, члены которого вот уже четыре зимы рисуют потрясающие открытки на замерзших реках и озерах и дарят всей стране новогодние чудеса на льду.

«Это лучшая история «Амурской правды»

Пейзажи на льду по традиции появляются в конце декабря, а их авторов мы традиционно собираем в начале весны. Когда мы разослали приглашения самым творческим и активным командам, то ни на минуту не сомневались: они точно приедут! Этих людей, увлеченно рисующих открытки при минус 40 градусах, не пугают дальние путешествия — а многие действительно приехали издалека. Сковородинцы и ушумунцы провели несколько часов в машинах, а магдагачинцы — ночь в поезде. Отважная семья Очерет из села Отважного Архаринского района встала в пять утра, чтобы в назначенное время быть в столице Приамурья. Белогорцам, прогрессовцам, муравьевцам, ивановцам было чуть ближе. Но вне зависимости от расстояний, волновались все: и главные гости, и редакция.

— За свои 106 лет у «Амурской правды» было много проектов и побед. Но ледовые открытки — это самая добрая и самая искренняя история, которую создаем не мы — а вы! — обратилась к Клубу главный редактор Елена Павлова. — Если бы не было вас, таких добрых, искренних и бескорыстных, то ничего бы не было. Благодаря вам это чудо под названием «ледовые открытки» остается в Амурской области. И мы все этим гордимся! К сожалению, не все из вас знали Валерия Константиновича Мельникова — но я уверена, что он сейчас всех видит и шепчет: «Спасибо! Спасибо! Спасибо!»

Генеральный директор издательского дома «Амурская правда» Евгений Басенко поблагодарил всех за преданность делу и за то, что с каждым годом в пресс-центре редакции все меньше места — а значит, художников всё больше.

Мечты сбываются

«Спасибо» в этот день было самым популярным словом. Мы благодарили наши большие и маленькие команды, а они в ответ — нас.

— Спасибо вам, что вы нас вытащили из своих квартир на лед и на холод! — смеялась Людмила Шмидт из города Сковородино. — Самое сложное всегда — эскиз! Когда начинаем обсуждать, вплоть до ругани! А потом выходим на лед и делаем! Когда смотрим на открытку с квадрокоптера, то даже не верится: «Это мы такой шедевр забабахали?!»

— Я так мечтал побывать на встрече ледовых художников, познакомиться с вами — и моя мечта сбылась! Спасибо вам за такой прием! — признался Дмитрий Тихонов из Магдагачей. — Часть нашей команды здесь, в Благовещенске, но они сейчас на стадионе сдают ГТО — меня ненадолго отпустили, но я тоже побегу к ним.  

Магдагачинский район вообще — рекордсмен по ледовым открыткам! В этом году у них сразу четыре чуда на льду: два — в Магдагачах, по одному — в Ушумуне и Тыгде.

Причем ушумунцы — дебютанты нашего фестиваля «Чудеса на льду». В составе команды новичков — учителя, школьники, их родители и просто активисты поселка. Они отличились тем, что создали свои снежные рукавички уже после нового года — второго января! А вдохновила их на этот подвиг куратор «Движения первых» в Магдагачинском районе и одна из наших самых опытных художниц Яна Абдуллаева из Магдагачей. И не только вдохновила — магдагачинцы приехали к соседям на помощь. И всё получилось!

— Мы очень рады, что вы нас пригласили! Нам так понравилось рисовать открытку! Я вообще всем предложила первого января выйти на лед, но все сказали, что это слишком! — скромно улыбается учитель иностранных языков школы Ушумуна Анна Золотухина.

— В этом году надо 31 декабря рисовать — вот тогда точно всех удивите! — пошутили коллеги по льду и метлам.

Анна Золотухина приехала в редакцию вместе с директором школы Мариной Туркиной и ученицами Вероникой Тишиной и Кирой Портнягиной. А в подарок «Амурской правде» испекла потрясающий пирог с вареньем из вишни и смородины.

Молодая смена — уже на льду

Сама Яна Абдуллаева привезла в редакцию свою подопечную — шестиклассницу Алину Тюрину, которая зимой тоже впервые рисовала на льду.

— Вы знаете, кто сегодня самые главные гости нашего заседания?! — вдруг поинтересовался председатель Клуба ледовых художников, машинист локомотивного депо Белогорска Григорий Чирей и, не дожидаясь ответа, заявил: — Наши дети! Впервые столько детей! Это наше будущее, они продолжают наше общее дело!

Детей и правда было много! Впервые к фестивалю и редакционному сбору присоединились шестиклассники из села Муравьевка Тамбовского округа во главе со своим классным руководителем, учителем технологии и изо Людмилой Хебневой. 

Григорий построил школьников в ряд, поблагодарил и спросил: что им запомнилось больше всего.

— Очень всё понравилось! Мы дальше будем делать открытки! — пообещали ребята. — Столько эмоций! Спасибо дедушке, который начал всю эту историю!

Наши мастера всегда с нами

Новички переживали и знакомились, а «старички» — с улыбками следили за их эмоциями. Команда Белогорского депо, которая в этом году сразила всех 3D-открыткой у Транссиба, снова стала самой многочисленной и шумной.

Они в «Амурке» уже — как дома! Рассказали, что идея эскиза пришла в самолете, и поделились рецептом шурпы, которой согревали огромную команду ледовых художников. В этом году к фестивалю присоединились их земляки из вагонного ремонтного депо во главе с Дмитрием Николаевым. 

Эльвира Яковлевна Глевинская из Ивановки в этот раз приехала без супруга Геннадия Мартыновича — приболел. «Но всем передавал большой привет! Я так рада всех видеть, всех люблю!» — призналась наша ивановская художница со стажем.

Семью Очерет из Отважного заочно знает вся редакция — Алексей с женой Ксюшей, сыном Вовой и дочкой Сашей рисуют с самой первой зимы, в самые суровые морозы. А вот на заседание клуба приехали впервые.

— Я каждый раз говорю им: «Я никуда не пойду, рисуйте без меня! Я устала после уроков, мне тетради проверять! А потом встаю и иду! — смеется Ксения Очерет.

Всем участникам фестиваля, которые в очередной раз или впервые вышли на лед, «Амурская правда» подготовила благодарственные письма и сувениры — спасибо АО «Прииск Соловьевский», которое поддержало наше мероприятие. Кстати, ледовая открытка его коллектива — команды карьера «Ольдой» — этой зимой стала одной из самых зрелищных. Однако талантливые золотодобытчики выехать из тайги не смогли — дают драгметалл для страны!

После награждения — сюрприз от «Амурской правды»! В пресс-центр внесли огромный торт в виде сердечка с нашим девизом: «Мы рисуем чудеса на льду!» Тут же вверх взмыли телефоны, а потом начались дружные фотосессии.

Перед тем как разрезать красавца, выяснилось — сегодня у нашей сковородинской художницы Татьяны Амелиной день рождения! Все дружно, под аплодисменты закричали: «По-здрав-ляем!» — и доверили имениннице право разрезать торт.

А потом было чаепитие — спасибо за потрясающие пирожки, пирожные и булочки индивидуальному предпринимателю Татьяне Сушковой и ее «Приличной столовой». Все 40 гостей были накормлены!

— Вы все — нашей, «амурправдистской» крови! Мы себя чувствуем какими-то сумасшедшими, которые могут что-то изменить в мире. И вы с нами: потому что одно маленькое доброе дело может изменить многое, — признавалась наш редактор ленты новостей Мария Мурашко, которая в этом году не только написала чудесные материалы о ледовых чудесах, но и вместе со своей семьей рисовала открытку в Маркове.

В этот день, как всегда, никто не хотел разъезжаться: не могли расстаться и наговориться, приглашали друг друга в гости и придумывали идеи для новых открыток. А потом еще несколько дней пересылали друг другу фото, видео и писали бесконечные «спасибо «Амурской правде» за такую домашнюю встречу!».

Друзья, это вам спасибо за то, что поверили в это маленькое чудо и продолжаете верить! Спасибо, что в эти непростые времена дарите всем нам веру, надежду и любовь. Чудите, друзья, чудите! И не забывайте: всё не зря!

Возрастная категория материалов: 18+

Фото: Никита ПеченикФото: Никита Печеник

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На льду нарисуют бурого медведя и панду: первая международная открытка появится на реке АмурНа льду нарисуют бурого медведя и панду: первая международная открытка появится на реке Амур
Добра хватит на всех: «Амурская правда» подвела итоги фестиваля открыток «Чудеса на льду»Добра хватит на всех: «Амурская правда» подвела итоги фестиваля открыток «Чудеса на льду»
«Пока рисовали открытку, вода в бутылках замерзла»: как жительницы Уруши создали настроение на льду
«Соблюдаем традиции деда Валерия»: в Тамбовке энтузиасты нарисовали восьмигранную снежинку на льду
Наставники и дети из амурского «Движения Первых» нарисовали на льду в Ушумуне новогодние варежки
«Вас ждут дома»: в Шимановском округе нарисовали ледовую открытку для бойцов СВО
Золотодобытчики нарисовали гигантскую ледовую открытку на севере Амурской области
Семьи из амурской глубинки нарисовали открытки на фестиваль «Чудеса на льду»
Чудеса, которые всегда с тобой: «Амурская правда» объявляет фестиваль ледовых открыток
Раненый на спецоперации боец стал первым участником фестиваля ледовых открыток Амурской области
Как сделать мир лучше: самые добрые амурчане встретились на форуме корпоративного волонтерства

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
За торговлю алкоголем по ночам предприниматель из Свободного заплатит штрафОбщество
Пять амурских спортсменов отстоят честь ДФО на соревнованиях «Дети Азии» в ЯкутииСпорт
На модернизацию библиотеки в селе Серышевского округа потратят 8 миллионов рублейОбщество
Избивший пожилую мать и полицейского амурчанин отправился в тюрьму на два годаПроисшествия
Амурским производителям на «АмурЭкспо» расскажут о продвижении продукции на российских рынкахЭкономика
В автобус со своим велосипедом: можно ли и во сколько это обойдется амурчанамОбщество

Читать все новости

Спецпроекты

Секреты флориста: «Либо ты обманешь человека, либо из зарплаты деньги вычтут»Секреты флориста: «Либо ты обманешь человека, либо из зарплаты деньги вычтут»
Любимая певица Сталина начала карьеру в Благовещенске: историческое расследование «Амурской правды»
«Принять. Любить. Кормить»: сотрудники «Амурской правды» рассказали, чему их учат кошки
Когда чудеса не только на льду, но и в жизни: главред «Амурской правды» о первой открытке на Амуре
29 февраля исполнилось 140 лет со дня рождения первого редактора «Амурской правды» Герасима Шпилева
Система Orphus