• Фото: Никита Печеник
  • Никита Печеник
  • Никита Печеник
  • Никита Печеник
  • Никита Печеник
  • Никита Печеник
  • Никита Печеник
  • Никита Печеник
  • Никита Печеник
  • Никита Печеник
  • Никита Печеник
  • Никита Печеник
  • Никита Печеник
  • Никита Печеник
  • Никита Печеник
  • Никита Печеник

Случай стал судьбой

— Всё это было в моей голове, я просто носила это с собой. Наступил день — перенесла на бумагу, а потом — воплотила в жизнь, — говорит индивидуальный предприниматель Татьяна Пахомова.

За ее плечами большой опыт работы в пищевой промышленности. По образованию Татьяна Сергеевна — инженер-технолог консервирования и пищеконцентратов. Правда, в профессию привел ее случай.

— Я в школе серьезно занималась волейболом, у меня первый взрослый разряд, и вот наша команда решала: куда же мы пойдем учиться, — вспоминает Татьяна Пахомова. — Выбор специальностей в Благовещенске тогда был меньше, чем сейчас. Так получилось, что пошла за компанию с девчонками на олимпиаду по химии. Не готовясь, написала на «хорошо» — и без проблем поступила на технолога в ДальГАУ. Конечно, были сомнения, моё ли это вообще? Но когда началась практика, помню, мы варили тушенку в стеклянных банках — и я просто загорелась этим. Еще тогда родилась мечта — открыть собственное дело. В районе Кольцевой развязки по Калинина, где сейчас стоит торговый центр, был пустырь, и я представляла, что там будет консервный завод, — с улыбкой вспоминает благовещенка.

Больше миллиона рублей получила от государства Татьяна Пахомова на открытие и развитие бизнеса.  

После того как Татьяна получила диплом, в Благовещенске, как на заказ, открылось производство консервов.

— Папа купил баночку тушенки — мы на ней прочитали адрес предприятия. Это была «Орбита» в Северо-западном промузле. И я начала там работать. Сначала — подготовителем пищевого сырья: около года лук один чистила. Рыдала! А запах от меня в автобусе стоял непередаваемый, — смеется предпринимательница, — затем перевели в технологи. Когда открылся Благовещенский консервный завод на Нагорной, меня пригласили главным технологом. Выпускали очень большую линейку в жестяных банках: каши с мясом, фасоль, горох, тушенку говяжью и свиную, мясо кур, папоротник в собственном соку, вешенки, морскую капусту. И все технические условия разрабатывала я сама.

После того как предприятия не стало, Татьяна приобрела опыт в других областях. Поработала на Благовещенской кондитерской фабрике «Зея» директором по производству и даже решила сменить сферу деятельности — окончила институт культуры. «Я просто творческий человек, консервы — тоже творчество», — признается Татьяна Пахомова. Но решилась открыть свое дело после жизненных испытаний: осталась без работы, из жизни ушел папа. В голове словно щелкнуло — пора.

Собственное дело началось с соцконтракта

Фото: Никита Печеник

В 2022 году Татьяна Пахомова реализовала свою заветную мечту. Начала с заключения социального контракта и получила на открытие бизнеса 250 тысяч рублей по линии министерства социальной защиты Амурской области. Еще 145 тысяч добавил Центр занятости. Татьяна купила оборудование и открыла свой первый цех.

— Первое помещение было всего 15 «квадратов», — говорит предприниматель. — Купила мойку, бытовую технику — блендер, фарш-мешалку, миксер. Приобрела сушилки и автоклавы — небольшие, не промышленного образца.

И начала выпуск первых консервов. Их главная фишка — мягкая реторт-упаковка. Она гораздо удобнее, чем металлическая, при том же сроке хранения. Аналогов такому производству в Амурской области нет.

40

пачек будущей каши с мясом вмещает один автоклав

Предприятие на сегодня занимает уже 94 «квадрата», здесь два цеха — по производству консервированных продуктов и по производству сушеной продукции. Разнообразные каши с курицей, говядиной, свининой, тушенка, горбуша, а также сушеные продукты — мясо и фрукты, несколько видов пастилы — ассортимент предприятия достигает порядка 50 наименований.

— Мы производим консервы мясные, мясорастительные, рыбные, из мяса и субпродуктов птицы в реторт-пакете. Срок хранения у такой продукции — 2–3 года, — объясняет Татьяна Пахомова. — Каши пользуются большим спросом у людей пенсионного возраста, ведь это полноценный сытный обед: крупа, лук, морковь, масло и мясо. Его очень просто разогреть. А еще из них варят супы — бабушке моей 90 лет, и она готовит из моих консервов супчики. И главное преимущество — всё быстро, что так удобно в наш век активности. Можно такой обед просто взять в офис, он хранится при комнатной температуре. Также производим сушеное мясо фасовкой 50 и 150 граммов, фрукты и пастилу в крафт-упаковке.

Сушка длится несколько часов, и режим для каждого продукта Татьяна Пахомова подбирала индивидуально. Причем на это влияют даже погодные условия. Если за окном идет дождь, в цехе растет влажность, то процесс удлиняется. Фото: Никита Печеник

Пастила — это натуральный пектин, клетчатка, говорит руководитель вкусного производства. В нее не добавляется сахар, поэтому такую продукцию можно употреблять даже людям с сахарным диабетом, так же и сушеные фрукты.

— А сушеное мясо — это чистый белок. Идеальный вариант для перекуса, например, людям, которые занимаются спортом, — отмечает Татьяна Пахомова.

«Честный знак» появится на амурских консервах

Фото: Никита Печеник

Вся продукция выпускается по стандартам СТО — их предприниматель разработала сама. Конечно, открыть новое производство продуктов с нуля — непросто, отмечает Татьяна. Помог большой опыт — и поддержка. Центр «Мой бизнес» оказывал сопровождение в открытии своего дела и помог зарегистрировать торговую марку BLAGFOOD. Дизайн упаковки помогла разработать дочь Татьяны Сергеевны — Лиза, она окончила Московский гуманитарный университет. В прошлом году предприятие стало участником «АмурЭкспоФорума» и получило золото за натуральные рыбные консервы из горбуши «Альбатрос». А в этом году амурчанка представила свою продукцию и опыт на Межрегиональном форуме бизнеса и власти «Дни ретейла на Амуре» — он прошел в преддверии гастрофестиваля «Берега вкуса».

Фото: Никита Печеник

 

В ассортименте каш с мясом «Вкусняша» разные крупы: рисовая, перловая, гречневая, ячневая, горох и фасоль.

Также благовещенское ИП стало участником эксперимента «Честный знак»: с декабря рыбные консервы, а с марта следующего года — мясные и мясорастительные, будут выпускаться с кодом-маркировкой «Честный знак». «В нем содержится вся информация о продукте. И прежде всего это говорит о том, что товар произведен легально», — уточняет Татьяна Пахомова.

Мечта о промышленных масштабах

Фото: Никита Печеник

В цехах Татьяна Сергеевна проводит каждый день. Труд на предприятии в основном ручной, но ей любимое дело не в тягость. Красивые ряды куриных котлеток и промытая гречка уже готовы к упаковке, к ним добавляется подсолнечное масло, а затем запайщик закрывает пачку. Будущий обед отправляется в автоклав, где готовится при температуре выше 100 градусов. Готовы консервы будут на следующий день.

«Я хотела, чтобы можно было купить еду в одном месте: и второе блюдо, и легкий перекус, и чтобы всё это было полезным и натуральным», — говорит предприниматель.

Татьяна Сергеевна работает по заявкам торговых сетей и признается, что не успевает удовлетворять растущий запрос. Поэтому нужно расширяться — в прошлом году она получила грант в 500 тысяч рублей по линии Минэкономразвития. На эти средства приобрела большую сушильную камеру: здесь яблоки становятся пастилой, к ним добавляются сезонные овощи — тыква, кабачок, томат.

Фото: Никита Печеник

— На двух маленьких сушилках можно приготовить 18 больших пачек продукции за раз, а на большой — уже 55 пачек. Производительность выросла в три раза. Можно было бы остановиться на том, что есть, но я понимаю — это вкусно, и есть спрос. Поэтому стараюсь максимально получать поддержку и всё пускаю в развитие, — говорит Татьяна Сергеевна и признается, что мечтает закупить промышленные автоклавы. — У меня и место для них в цеху есть. Преимущество не только в объеме, но и в скорости — процесс охлаждения занимает всего полчаса, поэтому можно будет делать закладку несколько раз за смену. Но пока мы только набираем обороты, думаю, со временем сможем расшириться.

В этом году в рамках второго этапа соцконтракта предприниматель получила на развитие еще 350 тысяч рублей. Часть средств пошла на подключение к вентиляции новой сушилки, а также Татьяна Пахомова заказала овощерезку с функцией протирки и нарезки на слайсы. Новый «помощник» приедет в ближайшее время.

— Постепенно меняем бытовые приборы на промышленные. Раньше всё приходилось делать вручную и небольшими партиями, а новый агрегат упростит процесс и поможет увеличить объемы производства, — делится Татьяна Сергеевна.

Возрастная категория материалов: 18+