Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (29128) от 21 августа 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 августа 2024,
среда

10 популярных мифов об Амурском краеведческом музее

Елена Иванова: «Музей — это не скучно!»

Общество

Кафтан эвенкийского шамана, метеорит весом в 44 килограмма, уникальная Албазинская коллекция, шедевры Востока и сотни других необыкновенных экспонатов хранятся в Амурском краеведческом музее имени Новикова-Даурского. Музей — это не скучно, уверена его директор Елена Иванова. Накануне 133-летия главного хранилища истории региона она помогла развенчать мифы и убедить, что краеведческий музей сегодня — не просто самое красивое здание в городе, но и центр творчества, истории, интерактивная площадка для самых смелых идей, место, в котором можно погрузится в атмосферу, потрогать, пофантазировать и узнать много нового.

«Наша задача сделать так, чтобы люди, соприкоснувшись с прошлым, нашли ответы на вопросы, которые волнуют их сегодня», — уверена Елена Иванова.​ Фото: Алексей Сухушин

Миф 1. В крупных городах интересно, а у нас смотреть нечего

— Большие музеи чаще всего впечатляют своими экспонатами, а региональные хороши тем, что в них можно получить полное представление о той территории, где ты находишься. Только придя в наш музей, я узнала, что история русских на Амуре начинается с 17-го века. Здесь есть залы, где особенно задерживаются посетители: например, родители с детьми любят залы природы. Одна самых замечательных экспозиций — история Албазинского острога. В наших фондах хранится уникальная Албазинская коллекция, которая собрана в ходе исследований памятника археологии федерального значения «Городище «Албазинская крепость». Этим экспонатам более 350 лет, а они превосходно сохранились — и это удивительно! На севере области глинистая почва, и экспонаты, в том числе из ткани и кожи, дошли до нас в хорошем состоянии.

Фото: Алексей Сухушин

133 

года исполняется старейшему музею Амурской области 28 августа

Мы живем на границе и дорожим историей основания русских поселений на левом берегу Амура. Экспозиция, посвященная Айгунскому договору, показывает, насколько сложно было генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Николаевичу Муравьеву решить вопрос дипломатическим путем и подписать договор о закреплении левобережья Амура за Российской империей.

Мы привыкли к своему музею, а люди, которые приезжают в Благовещенск из других регионов, отмечают, что он богат интереснейшими предметами. Этнография коренных народов, предметы быта переселенцев, декоративно-прикладное искусство стран Востока интересны нашим соотечественникам и иностранным туристам. Китайские туристы, попадая в залы Востока, очень удивляются, что у нас собрана богатейшая коллекция искусства КНР.

Фото: Алексей Сухушин

Посетители восхищаются красотой здания музея, бывшего универсального магазина торгового дома «Кунст и Альберс». О истории здания и о городе Благовещенске тех лет рассказывает необычная экспозиция на чердаке. Открывая тяжелую кованую дверь начала 20-го века, вдруг попадаешь в совершенно другую эпоху, где, кажется, время остановилось. Здесь многое сохранилось в том виде, в каком было при первых владельцах: стропильная система, оконная решетка, флюгер, остатки копоти от пожара 1913 года, пробоины от пуль на исторической кровле.

Фото: Алексей Сухушин

Один из залов посвящен вкладу воинов-амурцев в освобождение Северо-Востока Китая от оккупации японской Квантунской армией (август — сентябрь 1945-го). Эта тема всегда интересна и нашим китайским гостям.

В марте мы открыли экспозицию про Амурскую область в 1990-е годы. Как и для всей страны, для нашего региона это был период испытаний на прочность. Мы показываем, что из этого сложного времени мы вышли с осознанием того, каковы наши подлинные ценности. У людей возродился интерес к своим корням, утраченному наследию, в Благовещенске восстановили кафедральный собор, Триумфальную арку. Появился пласт ответственного предпринимательства — это грамотные, духовно просвещённые люди. У них успешно сложился бизнес, и часть своей прибыли они направляли, например, на издание книг, восстановление памятников, оставляя о себе добрую память. Один из них — Анатолий Васильевич Телюк, бывший генеральный директор «Амурской ярмарки». 

Миф 2. В музей ходят только китайские туристы и пенсионеры

Фото: Алексей Сухушин

— Хорошо, что китайские туристы едут к нам в город и интересуются нашей историей. Но это сезонный спрос. Сегодня в музее есть программы для разных категорий посетителей. Для людей «серебряного» возраста, посетителей с ограниченными возможностями, для подростков, студентов проводится большое количество мероприятий. В прошлом году попробовали организовать летние музейные смены для школьников. Они понравились и детям, и родителям. В этом году провели интенсивы для ребят «Нескучно о научном»: каждый день с 10 до 13 часов они знакомились с какой-то наукой. Например, археологию изучали в зале истории Албазинского острога. А в нашем филиале «Дом Котельникова» прошли не менее интересные смены «Я — экскурсовод», где школьники учились музейной профессии, сами разрабатывали и потом защищали свои маршруты.

Фото: Алексей Сухушин

Молодежь очень любит вечерние мероприятия, квесты, прогулки по чердаку, квартирники, мастер-классы. В этом году мы реанимировали экскурсии, которые проводит заслуженный архитектор России Людмила Анатольевна Чаюн. При большой загруженности она иногда находит время, чтобы провести необычную экскурсию с архитектурным уклоном на нашем историческом чердаке и рассказать о всех его тайнах.

4,5-4,7 

миллиарда лет — возраст вещества, из которого состоит Усть-Нюкжинский метеорит

Многим интересны вечерние форматы: экскурсия по экспозиции при свете фонаря «Шагни в тайну», экскурсия по музейным хранилищам «Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен», романтические экскурсии для двоих в филиале «Дом Котельникова». Чаще всего такие экскурсии проводим в осеннее и зимнее время, когда рано темнеет, чтобы не было слишком поздно. А летом, наоборот, продлеваем часы работы музея. С мая по октябрь по пятницам работаем до 21 часа. В эти дни мы стараемся придумать что-то особенное и интересное для семейной аудитории  (проект «Нескучная пятница»). Аналогичный проект «Культурная суббота» есть в «Доме Котельникова».

Для людей с ОВЗ есть отдельные программы. Один из проектов для такой аудитории —«Дружелюбный понедельник». В прошлом году музей выиграл грант благотворительного фонда «Свет». Проект способствовал созданию системы работы с детьми с ментальными нарушениями. Мы и раньше работали с ними, но далеко не всё учитывали. Грант позволил привлечь к сотрудничеству специалистов, педагогов и психологов, которые научили, как правильно заниматься с такими детьми, учитывая особенности их мировосприятия. И мы специально решили начать занятия с понедельника, чтобы дать ребятам возможность преодолеть психологический барьер. Раньше некоторые из них доходили до музея — и боялись перешагнуть порог. А в понедельник музей закрыт для посещений, здесь тихо и спокойно, дети проще адаптировались и позже могли посещать музей и в обычные дни.  Этот проект нас многому научил.

Миф 3. Некоторые считают, что музей — это очень сложно и недоступно

Фото: Алексей Сухушин

— При создании экспозиции мы стараемся создавать разные уровни погружения. Есть люди, которым достаточно пяти минут, чтобы посмотреть один зал, а есть и такие, которые по 30 минут в нем зависают, потому что им интересно прочитать всё о каждом экспонате. Современная экспозиция должна быть многослойна и интерактивна, чтобы у посетителя был интерес вернуться и дополнительно посмотреть, например, контент в интерактивном столе или поучаствовать в квесте, выполнить какие-то поисковые или творческие задания, ответить на вопросы, проверить свою эрудицию и так далее.

«К сожалению, у нас нет своего реставрационного центра, раритеты нужно везти, например, в Москву, в научно-реставрационный центр Грабаря».

Благодаря участию в национальном проекте «Культура», мы оснастили музей специальным оборудованием: панорамным экраном, сенсорными киосками, уличными ЛЭД-экранами, современной системой ВКС (видео-конференц-связи), видеогидами с экскурсиями на жестовом языке, аудио- и радиогидами. Я уверена, что в нашем музее не скучно.

Миф 4. В музее работают только бабушки-пенсионерки

— Мы стали быстро развиваться, открывать новые филиалы — и, конечно, музею потребовались новые специалисты. Искали людей с хорошим образованием. И я рада, что в музей пришла перспективная молодежь. Основные кадры готовят для нас АмГУ и БГПУ. Когда набирали экскурсоводов в музейно-культурный центр «Албазинский острог», приняли четверых юношей. Читаю очень хорошие отзывы об их работе — эрудиции, знаниях, и меня это радует. Когда много молодежи, у музея есть будущее.

Миф 5. В музее ничего нельзя трогать, нужно молчать и ходить по струночке

Фото: Алексей Сухушин

— Хорошо помню: когда мы впервые проводили акцию «Ночь в музее», очень опасались за сохранность экспонатов, так как было много людей. Но, к счастью, всё прошло хорошо. Конечно, мы не разрешаем трогать всё подряд и стараемся максимально убрать ценные предметы под стекло. Есть особые требования, которые мы не нарушаем. Например, предметы из драгоценных металлов обязательно должны демонстрироваться в витрине под сигнализацией. Для оружия тоже есть свои правила, оно не может быть в открытом доступе. Но чтобы мы всех заставляли ходить по струночке — такого нет. В дни всероссийских акций в музее обычно шумно, на каждой площадке кипит жизнь — проходят экскурсии, перфомансы, концерты, квесты, мастер-классы. Участники акций получают задания и в течение полутора часов быстро передвигаются по музею в поисках ответов. После таких мероприятий обязательно всё поправляем, протираем подиумы, проверяем экспозиции.

Посетителям нравятся события с элементами интерактива. Например, подросткам просто слушать лекцию скучно, а когда им начинают задавать вопросы, предлагают выполнить задания, то они сразу вовлекаются в процесс.

Миф 6. Самые «вкусные» экспонаты в музее не показывают, а хранят в хранилище

Фото: Алексей Сухушин

— На самом деле мы стараемся максимально показать все ценные экспонаты. Но есть такие, которые просто нельзя демонстрировать из-за их плохого состояния. Проблема реставрации музейных предметов в регионах стоит очень остро. К сожалению, у нас нет своего реставрационного центра, раритеты нужно везти, например, в Москву, в научно-реставрационный центр Грабаря. Ранее мы отреставрировали там несколько предметов благодаря федеральной программе «Культура России». Один из них — кафтан эвенкийского шамана начала 20-го века. Но сейчас для его экспонирования требуется специальная дорогостоящая горизонтальная витрина. Скоро мы, наконец, решим этот вопрос. Музей выиграл грант фонда «История Отечества» на создание выставки «Забытое наследие. Экспедиция Сергея Широкогорова на Амур. 1915–1917 годы». Кафтан шамана будет экспонироваться здесь вместе с предметами из фондов Музея археологии и этнографии РАН им. Петра Великого (Кунсткамера) и Амурского краеведческого, собранными во время экспедиции ученым-этнографом с мировым именем.

«В марте мы открыли экспозицию про Амурскую область в 1990-е годы. Как и для всей страны, для нашего региона это был период испытаний на прочность. Мы показываем, что из этого сложного времени мы вышли с осознанием того, каковы наши подлинные ценности».

Есть у нас уникальный экспонат, подобный далеко не в каждом музее имеется — Усть- Нюкжинский метеорит, целый богатырь — 44 килограмма! Возраст вещества, из которого состоит этот космический пришелец, 4,5–4,7 миллиарда лет! Где такое еще можно увидеть? У нас можно!

Миф 7. В музее ничего не происходит и только пыль с экспонатов сдувают

Фото: Алексей Сухушин

— Помимо основных экспозиций, мы делаем порядка 80 новых выставок в год. В рамках международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» регулярно экспонируем выставки из федеральных и региональных музеев России. В этом году совместно с Всероссийским музеем декоративно-прикладного искусства (Москва) подготовили юбилейный проект «Эстетика БАМа». У нас работала замечательная экспозиция «Легенда о Беловодье» из Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени Владимира Арсеньева; выставки «Сахалинская палитра» и «Книга Антона Чехова «Остров Сахалин» в искусстве» были организованы сахалинскими музеями.

Фото: Алексей Сухушин

На осень запланировано два выставочных проекта из федеральных музеев, с которыми мы будем впервые сотрудничать. Это выставки «В поисках Синей птицы. Линия фантастики в МХТ» — из Музея МХАТа и «Фарфор и время» — из Государственного центрального музея современной истории России. Первая выставка откроется 31 августа, а вторая — 6 сентября. Я очень надеюсь, что мы подружимся с нашими коллегами и продолжим сотрудничество.

Миф 8. Музей — это старомодно и дорого

Фото: Алексей Сухушин

— Основа музейной экспозиции ⸺ история нашего края. Мы рассказываем о ней современным языком и обязательно во взаимосвязи с сегодняшним днем. Показываем преемственность исторических традиций, которые продолжают жить сегодня в новом качестве. Наша задача — сделать так, чтобы люди, соприкоснувшись с прошлым, нашли ответы на вопросы, которые волнуют их сегодня, чтобы экспозиции и мероприятия вызывали эмоциональный отклик.

«У амурчан возродился интерес к своим корням, утраченному наследию, в Благовещенске восстановили кафедральный собор, Триумфальную арку. Появился пласт ответственного предпринимательства — это грамотные, духовно просвещенные люди».

Стоимость посещения музея небольшая. Дети до 5 лет и отдельные льготные категории посетителей могут пройти бесплатно. Для школьников, студентов и пенсионеров действует система скидок, работаем по «Пушкинской карте». И, конечно, стараемся, чтобы наш музей привлекал и радовал глаз. В этом году получили проектно-сметную документацию на проведение работ по реставрации фасада, кровли и благоустройству прилегающей территории. Такого у нас давно не было. Сейчас определяемся с подрядчиками, которые смогут отреставрировать наше самое красивое здание в городе.

Миф 9. Часы только для музыки

Фото: Алексей Сухушин

— По нашим часам можно сверять время. Мы иногда начинаем мероприятие, например, в 12 часов, можем забыть про часы, но они работают исправно и минута в минуту напомнят о себе. Отключить мы их не можем, поэтому ждем, пока закончится бой и прозвучит вальс «Амурские волны». Происходит это в 9, 12, 15, 18, 21 час. У часов очень «нежный» и умный механизм, если вдруг они останавливаются, то мы обращаемся в научную лабораторию АмГУ, где был изготовлен этот механизм. К счастью, это происходит редко.

Миф 10. Музей не дает свободу выбора

Фото: Алексей Сухушин

— Некоторые думают, что музей — это только поход по выставочным залам. Мы регулярно проводим автобусные и пешеходные экскурсии по городу, практикуем выездные мероприятия по области. Творчеству сотрудников нет предела. Недавно появилась новая детективная экскурсия по самым таинственным уголкам Благовещенска. Она проходит в темное время суток и очень нравится молодежи. Ее разработали сотрудники филиала «Дом Котельникова». Они же придумали проект «Экскурсии для ленивых», благодаря которому с историей Благовещенска можно познакомиться сидя на лавке-качалке в уютном дворике бывшей купеческой усадьбы.

Фото: Алексей Сухушин

Выставочный зал и Музей-мастерская народного художника России Александра Тихомирова — замечательные площадки для художественных мастер-классов и творческих встреч. При желании можно посмотреть онлайн-экскурсию по нашему музею, по историческому чердаку и нашим филиалам. Они размещены на официальном сайте музея (museumamur.org). Эти онлайн-экскурсии могут посмотреть не только амурчане, но и желающие из других регионов.

Справка АП

Елена Иванова родилась в Благовещенске. Окончила филологический факультет БГПИ. 12 лет работала в школе учителем русского языка и литературы, затем научным сотрудником, заместителем директора Амурского краеведческого музея. Считает, что рутина приводит к профессиональному выгоранию. Поэтому нужно двигаться, поддерживать контакты с коллегами из других регионов, получать новые знания и опыт, понимать, чем живет музейный мир. Старается в работе оставлять время для творчества, считает необходимым для развития музея писать, выигрывать и реализовывать гранты. Имеет взрослую дочь и внука.

Филиалы Амурского областного краеведческого музея:

— Выставочный зал (ул. 50 лет Октября, 2/2)

— Музейно-выставочный центр «Дом И. А. Котельникова» (ул. Краснофлотская, 131/1)

— Музейно-выставочный комплекс «Дом И. А. Саяпина (ул. Амурская, 216)

— Музей-мастерская народного художника России Александра Тихомирова (ул. Пионерская, 14)

— Албазинский краеведческий музей (Сковородинский район, с. Албазино, ул. Школьная, 47).

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Тайны вечной мерзлоты откроет Амурский краеведческий музейТайны вечной мерзлоты откроет Амурский краеведческий музей
В честь участников спецоперации в Амурском областном краеведческом музее открыли выставкуВ честь участников спецоперации в Амурском областном краеведческом музее открыли выставку
В Благовещенске завершился ремонт Амурского областного краеведческого музея
В амурском краеведческом музее впервые за много лет отреставрируют советские барельефы
В амурском музее покажут свадебные наряды вековой давности
В музеях Благовещенска покажут жестокость НАТО и амурскую моду начала XX века
Доступно и познавательно: в Благовещенске реализуется проект «Экскурсовод на коляске»
В поморском стиле: найденную на строительстве моста через Зею икону передали в музей
Инопланетяне, скафандр Геннадия Падалки и «Пингвин»: какие экспонаты покажут в Амурском музее
Карательные операции фашистов и травля голодом: рассекреченные архивы представили в Благовещенске
Патефон маршала: Амурский краеведческий музей готовит уникальную выставку

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Гендиректор турфирмы из Благовещенска задержана по подозрению в обмане 10 амурчан с путевкамиПроисшествия
Облачно с прояснениями и до +26 градусов: прогноз погоды в Амурской областиОбщество
День убывающей Луны в Близнецах: гороскоп на 28 августа для всех знаков зодиакаСоветы
Очередной участок улицы Театральная в Благовещенске закроют для движения на ремонтОбщество
Мэр Благовещенска показал будущий облик «амурского леса» (фото)Общество
В Амурской области начали убирать картофель и овощиЭкономика

Читать все новости

Общество

До конца октября в Благовещенске отремонтируют единственный подземный переходДо конца октября в Благовещенске отремонтируют единственный подземный переход
Облачно с прояснениями и до +26 градусов: прогноз погоды в Амурской области
Очередной участок улицы Театральная в Благовещенске закроют для движения на ремонт
В Амурской области запустили новый сайт с вакансиями
Мэр Благовещенска показал будущий облик «амурского леса» (фото)
Система Orphus