Фото: t.me/amurlesФото: t.me/amurles

Во время обследования при помощи специальных инструментов лесопатологи определяют границы повреждения насаждений, фиксируют высоту, охват ствола дерева, выявляют степень и вид их «ран». Изучение проводят для того, чтобы получить информацию о том, какие именно деревья имеют патологии и уже не будут расти полноценно.

Как пояснили в министерстве лесного хозяйства и пожарной безопасности Приамурья, в этом году запланировано исследовать участки, по которым в разные годы «прошли» природные пожары. В нашем регионе — это основная причина повреждения хвойных и лиственных лесов. Деревья после возгораний становятся уязвимыми для насекомых-вредителей, для болезней, вызванных разными видами бактерий, инфекций, грибков.

Больше всего работ по лесопатологии проведут на территории гослесфонда в Зейском, Шимановском и Магдагачинском округах.

— В этом году работы идут с опережением графика и уже выполнены более чем на 50 процентов. На одних участках проводятся полевые работы, на других — составляются акты по лесопатологическому обследованию для включения в реестр государственный лесопатологический мониторинг (ГЛПМ), — рассказывает министр лесного хозяйства и пожарной безопасности области Алексей Севостьянов. — После таких обследований будут назначены сплошные или выборочные рубки, чтобы не допустить или остановить распространение вредителей разных видов.

Обследования продолжаются в Архаринском, Завитинском, Зейском, Магдагачинском, Норском и Шимановском лесхозах.

Возрастная категория материалов: 18+