Пирамидка счастья и митболы:какие блюда покорили жюри амурского конкурса «Лучшая школьная столовая»
ОбществоОвощной крем-суп с профитролями, чикенболы со сливочным соусом, десерт «Пирамидка счастья с бананом» — эти и другие блюда оценили сразу три жюри (профессиональное, родительское и детское) на региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая». Состязание между поварами, а также школьными столовыми области, которые организовало минобрнауки региона, завершилось 13 сентября в Амурском колледже сервиса и торговли награждением победителей. Как выявили тех, кто способен угодить не только жюри профессионалов, но и вкусам школьников и их родителей, узнала «Амурская правда».
Фото: Никита Печеник
Хороший вкус, наметанный глаз
Муниципальный этап конкурса прошел во всех округах, районах и городах Приамурья, но до регионального этапа дошли только лучшие. Всего 26 участников состязались в пяти номинациях: «Лучшая школьная городская столовая», «Лучшая школьная сельская столовая», «Лучший повар городской школьной столовой», «Лучший повар сельской школьной столовой» и, по просьбе губернатора области Василия Орлова, уже второй год в конкурс включена номинация «Лучшее школьное кафе».
Практический этап конкурса прошел 12 сентября, где на кухне сошлись повара столовых городских и сельских школ. Первыми нарезать, варить и выпекать взялись повара из Благовещенска, Белогорска и Зеи. Их оценка началась сразу с работы на кухне, где следили за соблюдением санитарных норм и правил.
Фото: Никита Печеник
— В конкурсе повар должен приготовить три блюда — первое, второе и выпечку. Каждый повар также сервирует свой стол. Благовещенск к этому всегда подходит очень основательно — у них эстетичная подача блюд. В прошлом году победителем стал повар из Белогорска — узнаем, как городу удастся выступить в этом году, — отметила замминистра образования и науки Амурской области Елена Бушова.
Участница от школы № 5 города Зеи Екатерина Перепелкина работает поваром уже 11 лет. В этом конкурсе она участвует во второй раз, в прошлом году заняла четвертое место. В этот раз опыт состязания в таком соревновании прибавил ей уверенности.
Фото: Никита Печеник
— Блюда для конкурса мы выбирали сами. Продукты и посуда тоже свои, но часть из них можно было взять со склада колледжа. Для конкурса я приготовила блюда из обычного школьного меню — суп с клецками на курином бульоне, картофельное пюре с мясными ёжиками и запеканку. У нас в школе, например, рыбу и гречку дети не любят, супы тоже не особенно охотно едят. Больше им нравятся макароны, плов, картошка, запеканка — в основном второе. Мы стараемся, чтобы было и полезно, и вкусно, чтобы съедали все, — рассказала Екатерина Перепелкина.
Квест для поваров
После того как повара заканчивали свою работу на кухне, их ждало второе испытание в виде квеста уже на другой кухне. Там от участников требовалось не готовить, а выяснить, что этому может помешать. Всего организаторы спрятали на рабочем месте повара 20 нарушений, которые нужно было выявить, — такое задание на конкурсе появилось только в этом году. Пока они рыскали по кухне в поисках недостатков, за ними через приоткрытую дверь следили их младшие коллеги — студенты колледжа.
Оценивали не только по вкусу, но и по эстетике подачи
Фото: Никита Печеник
Труды поваров отправлялись на суд сразу трех жюри — профессионального, родительского и детского. В родительском жюри находились четыре амурчанки, которые учитывали как вкус, так и подачу блюд. Как отметила благовещенка Оксана, мама шестиклассника из школы № 22 имени Дзержинского, такие конкурсы помогают родителям увидеть, на каком уровне повара в школьных столовых делают свою работу.
Фото: Никита Печеник
— Мы оцениваем блюда не только по вкусу, но и по эстетике подачи, оригинальности блюда, возможности заменить какие-то продукты в нём и так далее. Мы уже попробовали куриный суп с клецками от одного участника и сырный крем-суп на курином бульоне от второго участника — очень вкусно, мой ребенок ел бы такое. Конечно, ясно, что это блюда на конкурс, но и то, что мы видим у себя в школах в рамках родительского контроля питания учеников, на очень хорошем уровне, — сказала амурчанка.
Оксана добавила, что приучать детей к здоровой пище родители стараются и у себя дома.
— Дети у нас в школе не очень любят есть, к примеру, молочку, морскую капусту. Стараемся работать с этим, прививаем полезные привычки дома. Иногда бывает трудно, но мы руки не опускаем, — призналась благовещенка.
Фото: Никита Печеник
Детское жюри оценивало принесенные им супы, второе и выпечку проще — с помощью фишек для голосования. После каждого блюда их бросали в прозрачную коробку, если еда этого повара понравилась. Оценки детей и родителей не только влияли на результаты конкурсантов, но и определяли судьбу призов зрительских симпатий.
«Мы можем увидеть, на что еще способны повара»
Фото: obr.amurobl.ru
Профессиональное дегустационное жюри оценивало блюда строже. Оно смотрело на их эстетическое оформление и отсутствие дефектов, подачу и сервировку, совместимость продуктов и возможность использования для массового приготовления, а также оригинальность подхода.
Фото: Никита Печеник
— Здесь мы можем увидеть, на что еще могут быть способны повара, что они в ежедневной работе по каким-либо причинам не могут делать. Этот конкурс может показать, что им есть куда еще стремиться, — подчеркнула представитель амурского Роспотребнадзора Татьяна Ерехова.
При этом члены жюри отметили, что представленные на конкурсе блюда вполне реально готовить ежедневно в школьных столовых. Нужно лишь немного пофантазировать и изменить подачу.
— Оборудование сейчас в школах современное — те же пароконвектоматы. Сделать такое блюдо, как на конкурсе, для школьного кафе очень даже возможно. Чтобы дети пришли не просто в столовую, а выбрали для себя блюдо, какое захотели — с современной подачей и оформлением. К этому мы и стремимся. Мы как раз и учим своих студентов, чтобы они приходили в школьные столовые, кафе и рестораны работать — и смогли приготовить достойные, вкусные, качественные блюда, — сказала мастер производственного обучения Амурского колледжа сервиса и торговли Лариса Ткаченко.
От столовых до кафе
Фото: Никита Печеник
Пока повара столовых городских школ трудились на кухне, представители сельских школ находились в волнительном ожидании своей очереди выступить. Тем временем оргкомитет конкурса, в который вошли представители колледжа и минобрнауки Приамурья, оценивал участников среди городских и сельских столовых, а также школьных кафе.
У столовых и кафе были свои критерии оценки. Комиссия изучала состояние пищеблоков, меню столовой, участие детей в процессе (накрывают ли они столы и т. д.), посуду, сервировку, соответствие пищеблока принципам ХАССП (система для выявления, анализа, контроля и управления рисками при изготовлении пищевой продукции), а также внешний вид поваров. По этим критериям школьные столовые оценивали заранее — проверяющие приезжали на место и изучали их работу. Отдельно оргкомитет смотрел видеовизитки столовых.
— Очень интересные ролики в этом году сняли. Так как мы уже не в первый раз проводим конкурс, видим, как растет уровень профессионализма и количество школьных кафе — красивых и современных. Видим, как в процессе популяризации культуры здорового питания участвуют дети, педагоги и школы в целом. Видим, что повара постепенно становятся более профессионально подготовленными, — рассказала замглавы минобразования и науки Амурской области Елена Бушова.
Она добавила, что в прошлом году команду Приамурья на всероссийском конкурсе представляли Белогорск и Белогорский округ, попав в двадцатку финалистов.
— Увидим, кто будет представлять Приамурье в этом году в городе Саранске в Республике Мордовия на федеральном этапе. По итогам областного этапа будем подавать свою заявку на федеральный конкурс на лучшую школьную столовую — независимо от того, выиграет у нас городская или сельская, — а также на лучшего повара, — добавила замминистра.
Лучшие на кухне
Фото: obr.amurobl.ru
На следующий день, 13 сентября, участников регионального конкурса «Лучшая школьная столовая» собрали для подведения итогов. Среди поваров городских школьных столовых лучшей стала Ольга Гришукова из школы № 16 в Благовещенске. Ее овощной крем-суп с профитролями, паровые митболы из птицы с сыром в зеленой панировке и ягодный кекс покорили жюри.
Фото: obr.amurobl.ru
Второе место и приз зрительских симпатий по результатам детского голосования получила Олеся Осадчая из школы № 200 в Белогорске. Она приготовила куриный крем-суп из курицы с сыром, чикенболы со сливочным соусом и картофельным пюре и творожный пирог с вишневым соусом. Третье место заняла повар из школы № 5 города Зеи Екатерина Перепелкина.
Фото: obr.amurobl.ru
Среди поваров сельских школьных столовых первое место получила Наталья Бойко из школы села Томское Серышевского округа. Она приготовила гороховый суп-пюре с гренками, тушеную рыбу в овощах и трайфл «Пирамидка счастья с бананом» — десерт английской кухни из бисквитного теста.
Фото: obr.amurobl.ru
На втором месте из сельских поваров оказалась Елена Корниенко из села Варваровка Октябрьского района, а на третьем — Наталья Каюкова из Тамбовской СОШ Тамбовского округа, которая также получила приз зрительских симпатий от детского жюри.
Фото: obr.amurobl.ru
Лучшим школьным кафе Приамурья в 2024 году стало кафе из школы № 16 города Благовещенска. Лучшая городская столовая оказалась в школе № 4 города Зеи, а сельская столовая — в Куропатинской СОШ Тамбовского округа.
Лучших поваров ждало денежное поощрение: за первое место — 30 тысяч рублей, за второе — 20 тысяч, за третье — 10. Победители конкурса на лучшие столовые получили денежные сертификаты на такие же суммы. Позже они войдут в команду от Приамурья, чтобы представить регион на федеральном этапе соревнования.
Меню лучшего повара городской школьной столовой в Приамурье
Фото: obr.amurobl.ru
Первое: крем-суп овощной с профитролями.
Второе: паровые митболы из птицы с сыром в зеленой панировке, картофельное пюре, сливочный соус, брокколи паровая.
Выпечка: кекс «Ягодный».
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Никита Печеник
Амурская правда
от 18.09.2024
Добавить комментарий
Комментарии