Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29158) от 2 апреля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 апреля 2025,
среда

«Вратарей сравню с космонавтами»:известный тренер Роман Прокопенко дал мастер-класс в Благовещенске

Общество

«Мне всегда жалко вратарей», — с такого признания началось знакомство с известным в стране тренером Романом Прокопенко. Вот уже 17 лет он занимается обучением юных хоккеистов, и его ученики играют в топовых командах страны. Впервые Роман Александрович приехал в Благовещенск и провел серию занятий для наших вратарей. В паре с ним открывал секреты мастерства благовещенским хоккеистам Максим Соловьев – опытный тренер, за плечами которого известные клубы, в том числе московское «Динамо». На тренировку с участием московских специалистов попала «Амурская правда».

Смелость – не самое главное

На льду стадиона «Спартак» на СШ №3 Благовещенска жарко – на каждой половине катка своя «тусовка». Малышня команды «Форвард» с клюшками кружит вокруг Максима Соловьева – это самый младший состав команды, ребятам 7—8 лет. Но и у них уже приличный «катковый» опыт — многие встали на коньки в три года.

— Мы делаем разные упражнения. Новое было – задние фонарики. Это нетрудно! – говорит правый нападающий Иван Рымзин.

На второй половине ледовой арены – ребята в амуниции вратарей. Ее вес больше 30 килограммов. Кажется, в таком обмундировании не то, что шайбу ловить, но и стоять – трудно. Между тем тренер Роман Прокопенко рисует фломастером на стекле задание, и ребята начинают работу в воротах. Один из юношей в черной форме пытается выдержать сразу тройную атаку и не пустить шайбу за красную линию. Это 17-летний Александр Гребелюк – он вратарь юношеской команды, которая теперь носит название «Благовещенск» и впервые выступает в этом сезоне на уровне ЮХЛ. Саша первым познакомился с Романом Прокопенко — в Москве на сборах. И тогда и родилась эта идея – пригласить именитых тренеров в Благовещенск.

— Мы проводим сборы в Москве, и ребята из разных регионов России приезжают к нам. Так получилось, что один из благовещенских парней попал на сборы к нам, стало понятно, что нужно работать дальше. Здесь есть люди, заинтересованные в развитии хоккея, нас пригласили, и получилось организовать это мероприятие. Такой дальний выезд у нас впервые. У тренеров тоже «замыливается глаз» при работе только в Москве. Для нас это хороший опыт – посмотреть на другую структуру, иной подход. Ребята неплохие, много трудолюбивых. Видно, что тренеры работают, над развитием работает и сама школа. Мы общаемся, смотрим их подход, даем свои рекомендации, это командная работа, — говорит Роман Прокопенко.

Шансы у всех хоккеистов – равны

Опытный тренер уверен – у благовещенских ребят шансы на будущее в хоккее ничуть не ниже, чем у спортсменов из городов, где команд больше. И это подтверждается практикой – так, один из воспитанников Романа Александровича – из города Свободного. После обучения у тренера он попал в воскресенский «Химик» и успешно играет. С этого и началось заочное знакомство с Амурской областью.

— Никакого значения местоположение не имеет – все зависит только от ребят, от их горящих глаз и желания развиваться. В любом месте можно замкнуться и остаться там навсегда, убить мечту. Они играют не за деньги, а просто потому, что ему интересно. Сложнее «заиграть» тем, кому это неинтересно, такое бывает – приходят в хоккей по желанию родителей. Если же у него горят глаза, то возможность будет, — уверен Роман Прокопенко. — Не вижу проблемы в том, что в городе одна команда. В Москве постоянно открываются новые клубы, в больших командах —  «Динамо», «Крылья Советов», «Спартак» и других, там идет селекция: если мальчишка сильный, они его готовы привезти хоть откуда. Если мальчик из Благовещенска составит конкуренцию – почему нет? Есть множество клубов, которые ищут талантливых ребят. Делай, то, что ты делаешь, хорошо, и ты будешь это делать это на другом уровне.

Есть множество регионов, где хоккей развивается не так давно, и не нужно брать Москву как пример – там есть свои нюансы, говорит опытный тренер. 

—  Здесь ребенок растет в одном коллективе, и это важно,  хоккей — это командный вид спорта. В Москве гораздо проще: тренер не так посмотрел, не поставил твоего ребенка на игру, и родители меняют команду, потом снова меняют. Карточка хоккеиста – как паспорт, в котором штампы стоят. Так вот бывает, что к 14 годам она заполнена. И это ужасно, когда нет команды. А пацаны здесь – они другие, они живут этим. Зависит от детей, родителей, тренеров, и поддержки региона – тогда все будет развиваться быстрее. Я знаю, что в Благовещенске строится еще один каток, и это здорово, — признается Роман Прокопенко. 

Почему вратари похожи на космонавтов

Как известно, трус не играет в хоккей, но дело не только в смелости. Роман Прокопенко уверен: вратари – это особые люди с уникальной, почти нечеловеческой способностью к концентрации.

— Вратарей я бы сравнил с космонавтами. Потому что концентрация внимания, которая присутствует  – это не характерно для обычного человека. Даже коньки нехарактерны для человека. А на них ты должен работать, ловить концентрацию, а еще и ловить шайбу. У меня мальчишка играет в СКА, у него даже взгляд меняется в воротах. То есть это один человек, с которым ты разговариваешь, общаешься, и другой – когда он видит шайбу. Представьте, СКА «Арена» вмещает 12 тысяч зрителей. На тебе лежит ответственность за результат игры. И эти рефлексы воспитываются с детства: скорость реагирования на шайбу, перестроение, движение, это сложные координационные движения. Вратарь должен быть стрессоустойчивый, обученный и физически одаренный молодой человек, самое главное – он должен быть катастрофически обучаемый, — говорит Роман Прокопенко.

Как заверил тренер, этот приезд – начало большой работы по взаимодействию с регионами. В планах более крупный проект, в рамках которого в Благовещенск на обучение пригласят и ребят из других городов Дальнего Востока.

Директор СШ №3 Евгений Кислов: «В хоккее сделали прорыв»   

Известный в Благовещенске хоккеист и тренер Евгений Кислов в мае этого года возглавил спортивную школу на «Спартаке». Предложение принял сразу – признается, что за десять лет тренерской работы дал ребятам все, что мог как тренер, и сейчас хочет развивать все направления, которые представлены в школе.  За это время многое изменилось, считает Евгений Александрович. Но что касается хоккея – то в этом виде спорта Амурская область сделала настоящий прорыв.

— Я приехал сюда десять лет назад, тогда в городе не было крытого катка. Мне тогда задали вопрос: «Вы на лет 30 отстаете от страны, есть ли у вас хоккей?», — говорит Евгений Кислов. — Сейчас есть команда ЮХЛ, мы играем с «Амуром», «Адмиралом», приезжает к нам «Металлург» (Новокузнецк) – то есть это передовые школы, и раньше об игре с такими соперниками можно было только мечтать. Да, возможно, мы в чем-то уступаем, но много наших ребят уезжают играть в центральную часть, на Урал, играют за известные команды. Вся область сделала большой прорыв – география хоккея расширяется. Сейчас это не только Благовещенск, но и Новобурейский, Свободный, Тында. Мы приглашаем специалистов работать с нашими ребятами, тренерский состав тоже усиливаем. При должном финансировании можно и догнать лидеров. Если говорить о национальной хоккейной лиге – это огромные бюджеты, нужна какая-то корпорация, чтобы продвинуться дальше. Конечно, сейчас все в руках ребят – отработать достойно, показать результат. Дальше, я думаю – это дело времени. Команда 2007-го года уже неплохо заявляла о себе – на уровне ДФО и бронзовыми призерами становились, выигрывали «Золотую шайбу». Сейчас в Юношеской хоккейной лиге мы уже играем и с Сибирью. После групповых игр определятся четыре сильнейших и те, кто уйдет во вторую группу. Задача стоит на первом этапе конкурентный уровень составить, набраться опыта. Также делаем ставку на малышей: прошел набор, а дальше будет работать и растить лидеров для команды.

В Юношеской хоккейной лиге участвуют 14 сильнейших команд Дальнего Востока и Сибири. 9 и 10 октября наша команда примет гостей — «Металлург» (Новокузнецк). Матчи состоится на «Спартаке» в 15.40 и 18.25 часов соответственно. Поболеть за ребят можно всем желающим.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Команда Тамбовского округа по хоккею с мячом обыграла благовещенцев в Суперкубке ПриамурьяКоманда Тамбовского округа по хоккею с мячом обыграла благовещенцев в Суперкубке Приамурья
Команда новобурейских хоккеистов взяла серебро на престижном детском турнире «Золотая шайба»Команда новобурейских хоккеистов взяла серебро на престижном детском турнире «Золотая шайба»
Успехи пловцов, огонь от юкигассен и битвы на льду: в Приамурье подвели итоги «ЗимФестАмура»
Спортсмены из Тамбовского округа стали сильнейшими в финале спартакиады по хоккею с мячом
В Приамурье победой команды из Бурейского округа завершились областные соревнования по хоккею
Хоккейный турнир в память о погибшем на СВО выпускнике ДВОКУ в 2025 году проведут на двух площадках
За путевку в суперфинал в Сочи борется 12 команд амурской Ночной хоккейной лиги
Ярославский «Локомотив» возьмет шефство над тындинскими хоккеистами из «Авангарда»
Юные хоккеисты из Благовещенска привезли медали с международных турниров по хоккею в Китае
Сборная Тамбовского округа победила в Суперкубке Амурской области по хоккею с мячом
На вес золота: чемпион мира Алексей Терещенко дал мастер-класс амурским хоккеистам

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
В Благовещенске приступили к реконструкции очистных сооружений канализации в районе затона городаЭкономика
Благовещенка отсудила 555 тысяч рублей за неудавшееся обучениеОбщество
С заходом солнца на медиафасаде благовещенской телебашни появятся флаги России и БеларусиОбщество
К началу марта 11 ветеранов Великой Отечественной войны в Приамурье прошли диспансеризациюОбщество
Смотреть фильмы и ТВ, слушать музыку и аудиокниги в одной подписке предлагает амурчанам Wink.ruНовости партнеров
Для лесовосстановительных работ в Амурской области запасли 3,2 тонны семянОбщество

Читать все новости

Общество

Благовещенка отсудила 555 тысяч рублей за неудавшееся обучениеБлаговещенка отсудила 555 тысяч рублей за неудавшееся обучение
С заходом солнца на медиафасаде благовещенской телебашни появятся флаги России и Беларуси
К началу марта 11 ветеранов Великой Отечественной войны в Приамурье прошли диспансеризацию
Для лесовосстановительных работ в Амурской области запасли 3,2 тонны семян
Десять студенческих семей Благовещенска борются за возможность навести уют в своем общежитии
Система Orphus