Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №42 (29188) от 29 октября 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 ноября 2025,
четверг

Финалисты фестиваля «Детство на Амуре» получили приглашение в знаменитый театр «Непоседы»

Общество

Масштабным гала-концертом завершился в Благовещенске Международный фестиваль «Детство на Амуре». За 10 лет его существования число участников превысило восемь тысяч человек. А географии мероприятия позавидует любое туристическое агентство! Кто стал победителем и споет с «Непоседами» — в нашем репортаже.

На праздник приехали гости со всего Дальнего Востока, включая Сахалинскую область, Хабаровский край, Владивосток, Саха-Якутию, Чукотский и Ханты-Мансийский автономные округа. Своих участников прислали Амвросиевский район ДНР, Беларусь,  Казахстан, Тюмень, Самара, Москва и Санкт-Петербург. И конечно — наши соседи из Китайской Народной Республики — городов Хэйхэ, Чжухай, Суйхуа.

Два часа на сцене пели, танцевали, объявляли победителей и вручали призы. Поощрительный фонд лауреатов десятого фестиваля «Детство на Амуре» составляет 2 миллиона 200 тысяч рублей, выделенных Президентским фондом культурных инициатив. Победители в сольных номинациях получили 84 единовременные стипендии от 10 до 20 тысяч рублей и 9 коллективных премий от 50 до 150 тысяч.

Не остались без внимания и главные организаторы праздника. За вклад в развитие культуры и искусства Дальнего Востока, поддержку одаренных детей и укрепление дружеских добрососедских отношений между Россией и Китаем и содействие в решении задач, возложенных на Минвостокразвития России заместитель мэра Благовещенска Виктория Хопатько вручила Григорию Гладкову медаль «За содействие Минвостокразвития России».

Почетными грамотами министерства наградили начальника управления культуры администрации Благовещенска Валентину Мищенко и других организаторов фестиваля.

— Разрешите поздравить вас с десятилетием замечательного яркого и незабываемого события в судьбе каждого участника и каждого организатора, — обратилась к участникам праздника Виктория Хопатько. — Желаю с гордостью нести имя выпускника такого грандиозного события, развивать свой талант, быть настойчивым, много трудиться, самосовершенствоваться и идти за своей мечтой!

Впервые на главной сцене фестиваля можно было увидеть артистов новых направлений, которые добавились только в этом году: оригинальный жанр и гитарное искусство.

Образцовая цирковая студия «Левентино» из Благовещенска поразила зрителей грацией и синхронностью движений. Участницы студии заслуженно получили диплом лауреата 1-й степени и сертификат в размере 150 тысяч рублей.

Один из самых юных участников концерта — Артем Лукьянов из Благовещенска — покорил зрителей искренностью исполнения и вокальными данными. А чуть позже руководитель музыкального театра «Непоседы», председатель жюри конкурса детской и юношеской песни Елена Пинджоян пригласила его в Москву.

— Я первый раз здесь и меня подкупили четкость и душевное отношение, — сказала она со сцены. — Спасибо большое. На прослушиваниях я обещала, что кого-то, кто меня очень удивит я приглашу в Москву. Сегодня хочу сразу назвать имена этих ребят. На бесплатное прохождение интенсива «Непосед» летом приглашаю Артема Лукьянова из Благовещенска и Артема Егорова из Нерюнгри. А для участия в сольном концерте группы «Непоседы» в большом зале церковных соборов храма Христа Спасителя приглашаю ансамбль «Смородина»!

Участники коллектива закричали от радости и переполняющих эмоций. Помимо поездки в столицу, талантливые певцы получили диплом лауреата 1-й степени и премии в размере 150 тысяч рублей.

Очень высокий уровень исполнения показали китайские вокалисты Чжан Синьи и Жэнь И из приграничного Хэйхэ, которые стали лауреатами 1-й степени конкурса детской и юношеской песни и увезли домой сладкие подарки от партнеров фестиваля.

С любопытством участники фестиваля смотрели на видео-приветы лауреатов прошлых лет, которые успешно продолжают свою карьеру. Среди них Илья Литвинов — участник третьего сезона телепроекта «Голос. Дети» 2016 года, Екатерина Москалева, солистка группы «Фабрика», трехкратная обладательница Гран-при фестиваля «Детство на Амуре», финалист проекта молодежных инициатив «Большая перемена» 2020 года Елизавета Долженкова. В этом году Елизавета стала сопредседателем жюри вокального конкурса, провела мастер-класс и подарила сольный номер всем участникам концерта.

Всего 84 стипендии и 9 премий Президентского фонда культурных инициатив нашли своих обладателей. Лауреаты изобразительного, декоративно-прикладного и некоторых других номинаций получили дипломы и призы чуть ранее в арт-галерее Пушкарев.

Организаторы постарались отметить как можно больше работ участников, некоторые получили призы от социальных и информационных партнёров проекта. «Амурская правда» не осталась в стороне и учредила свой приз в литературном конкурсе. Портативную колонку наш генеральный директор Евгений Басенко вручил 15-летней Софье Душак за рассказ «Там, где ждут».

Возрастная категория материалов: 18+

Фото: Никита ПеченикФото: Никита Печеник

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Хор «Детство» взял Гран-при международного фестиваля «Детство на Амуре»Хор «Детство» взял Гран-при международного фестиваля «Детство на Амуре»
«Детство на Амуре» зовет в Китай: юным амурским талантам предлагают побороться за творческую поездку«Детство на Амуре» зовет в Китай: юным амурским талантам предлагают побороться за творческую поездку
Григорий Гладков: «Если бы была вторая жизнь, то я бы провел ее в Благовещенске»
Юбилейный фестиваль «Детство на Амуре» собрал в Приамурье участников с Дальнего Востока, ДНР и Китая
Участники фестиваля «Детство на Амуре» разработают коллекции игрушек и одежды с амурским колоритом
Впервые членом жюри фестиваля «Детство на Амуре» будет амурчанка Елизавета Долженкова
Юные таланты Приамурья зовут присоединиться к фестивалю «Детство на Амуре»
20 ребят из Амвросиевского округа ДНР станут участниками фестиваля «Детство на Амуре»
Китайские участники фестиваля «Детство на Амуре» нарисовали Президента России Владимира Путина
Новые творческие направления и расширенный призовой фонд: чем удивит «Детство на Амуре» в этом году
Почти 18 миллионов рублей получат амурчане от Президентского фонда культурных инициатив

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Гороскоп на 6 ноября: кого ждут неожиданные открытия, кого — стресс, а кому стоит отложить покупкиСоветы
К школе № 17 в Белогорске начали возводить пристройку на 250 учениковОбщество
«Ростелеком» презентовал платформу «Нейрошлюз» на цифровом форуме в БлаговещенскеНовости партнеров
В Приамурье выпускница медколледжа вернулась акушером-фельдшером в родное селоОбщество
Участник программы «Герои своего времени» внедряет в Амурской области инновационные технологииОбщество
Эвенки на кольце и алтайцы на пилоне: в Благовещенске прошел тематический спортивный фестивальСпорт

Читать все новости

Общество

К школе № 17 в Белогорске начали возводить пристройку на 250 учениковК школе № 17 в Белогорске начали возводить пристройку на 250 учеников
В Приамурье выпускница медколледжа вернулась акушером-фельдшером в родное село
Участник программы «Герои своего времени» внедряет в Амурской области инновационные технологии
Место для прогулок и отдыха: в Шимановске завершилось благоустройство Парламентского сквера
Библиотеку нового поколения в Козьмодемьяновке откроют в декабре
Система Orphus