Фото: freepik.comФото: freepik.com

erid: 2VfnxwCkHV2

Чтобы выбрать и купить настольную электрическую плиту, которая подойдёт вам по всем параметрам, стоит изучить полезную информацию о том, какие плитки бывают, в чём их особенности, плюсы и минусы. На что следует обращать внимание при выборе настольных плит, расскажем в статье.

Достоинства и недостатки настольных кухонных плит

Если вы не можете решить, какую именно плиту, встраиваемую или настольную, лучше приобрести для обустройства кухни дома, на даче, на съёмной квартире или в помещении для отдыха сотрудников в офисе, предлагаем узнать все плюсы и минусы настольных плит разных видов.

К плюсам любой настольной плиты относят:

  • компактность — занимают мало места на столе, подойдут для использования даже в маленьких помещениях;
  • мобильность и небольшой вес — легко переставлять с места на место, убирать на хранение, транспортировать;
  • простота подключения и установки — достаточно вставить вилку в розетку и поставить плиту на стол. Вырезать отверстие в столешнице для установки плиты не нужно;
  • сравнительно низкая цена.

Минусы:

  • из-за небольшого диаметра конфорок большинство плиток не рассчитано на использование посуды нестандартного размера, например кастрюль и сковородок с широким дном, утятниц или миниатюрных турок;
  • одной или двух конфорок может оказаться недостаточно для одновременной готовки нескольких блюд, если планируется использовать плитку как основную бытовую технику для приготовления пищи;
  • некоторые модели не рассчитаны на приготовление блюд в больших объемах — их рабочая поверхность не подходит для тяжелой посуды. Максимальную допустимую нагрузку на рабочую зону, рекомендованную производителем, стоит учитывать при выборе модели настольной плитки.

Настольная электроплитка отлично подойдёт для тех, кто готовит не часто и в малых количествах, а также для тех, кому необходимы дополнительные варочные поверхности помимо уже имеющейся на кухне плиты.

Плиты с различным типом нагрева

Настольные электрические плитки различаются типом нагревательного элемента. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Плиты с дисковыми и спиральными конфорками

Плиты с дисковыми и спиральными электроконфорками выглядят по-разному, но очень похожи по принципу своей работы. Нагревательный элемент дисковой электроконфорки представляет собой круглую чугунную пластину и напоминает блин. Под действием электрического тока трубчатый электронагреватель вырабатывает и передаёт тепловую энергию на чугунный блин, под которым расположен.

Плиты со спиральными конфорками имеют нагревательный элемент в виде термостойкой металлической трубки, внутри которой расположена нихромовая спираль. Подача тепла к посуде посредством спиральной электроконфорки происходит быстрее, чем с помощью чугунной дисковой. Но ухаживать за спиральной конфоркой немного сложнее из-за изогнутой формы нагревательного элемента.

Плюсы дисковых и спиральных электроплит:

  • подходят для готовки в любой посуде;
  • равномерно нагреваются и хорошо удерживают тепло даже после выключения конфорки;
  • имеют простую надёжную конструкцию, поэтому простые в эксплуатации и ремонте;
  • стоят недорого.

Минусы:

  • потребляют больше электроэнергии по сравнению с более современными индукционными плитами;
  • медленно остывают, поэтому после приготовления блюда посуду надо снять с конфорки, иначе содержимое может пригореть, выкипеть. Наличие остаточного тепла в чугунном блине или металлической спирали всегда следует учитывать и выключать конфорку чуть раньше, чем блюдо будет окончательно готово;
  • требовательны к качеству дна посуды — неровное дно кастрюли или сковородки плохо прилегает к конфорке. Чем меньше площадь соприкосновения дна и нагревающего элемента, тем хуже и медленнее происходит нагрев;
  • могут быть сложными в уходе — если даже однократно допустить выкипание молока или бульона, очистить пригоревшие остатки с таких конфорок будет непросто.

Плиты с инфракрасными конфорками

Нагревателем для конфорок инфракрасных плит служит трубка из кварцевого стекла, внутри которой находится спираль из термостойкого резистивного металла, например нихрома или фехраля. При нагревании нихромовая или фехралевая спираль излучает инфракрасные волны. ИК-конфорка быстро нагревает предметы, с которыми соприкасается, поэтому готовить на ней можно уже через несколько секунд после включения.

Плюсы ИК-плит:

  • подходят для готовки в любой посуде;
  • потребляют меньше электроэнергии, чем дисковые или спиральные;
  • простые в уходе и эксплуатации.

Минусы:

  • стеклянная поверхность таких плит подвержена царапинам, может испортиться из-за ударов;
  • брызги и частички продуктов, попавшие на конфорку, быстро пригорают к ней, впоследствии удалить их довольно сложно.

ИК-конфорки могут иметь одну, две или даже три зоны нагрева. Это позволяет использовать для приготовления блюд посуду с дном различного диаметра, включать зону расширения только в случае, если для готовки используется посуда с более широким дном.

Фото: freepik.com

Индукционные плиты

Конфорки индукционных плит не раскаляются при включении. Тепло вырабатывается за счёт явления электромагнитной индукции: электрический ток проходит по виткам индукционной катушки, расположенной внутри плиты, и образует магнитное поле высокой частоты. Под действием этого поля в посуде, установленной на конфорку, образуется тепло. Если включить пустую конфорку индукционной плиты или установить на неё неподходящую посуду, тепло не будет вырабатываться и такая посуда останется холодной.

Плюсы плиток с индукцией:

  • потребляют сравнительно мало электроэнергии;
  • выглядят современно;
  • простые в управлении;
  • загрязнения не так сильно пригорают к поверхности по сравнению с ИК-плитой.

Минусы:

  • подходят не для всех видов посуды;
  • такие варочные поверхности изготавливают из стеклокерамики или закалённого стекла, они более хрупкие, чем металлические;
  • стеклянная поверхность таких плит подвержена царапинам, требует бережного обращения;
  • стоят дороже обычных электроплит.

Купить настольную индукционную плиту можно, если вы готовы использовать для приготовления пищи только посуду с ферромагнитными свойствами. Емкости из закалённого стекла, керамики и алюминия не подойдут для готовки на такой плитке. Зато подойдут кастрюли и сковороды из чугуна, нержавеющей или эмалированной стали, а также со вставками из этих материалов. Чтобы проверить, подойдет ли посуда для приготовления на индукционной плитке, возьмите магнит и приложите его ко дну посуды — магнит должен прилипнуть к ней.

Как выбрать настольную электроплиту по материалу

Материал корпуса электрической плиты бывает различным.

Нержавеющая сталь

Наименее прихотливая в уходе — электроплита из нержавеющей стали. Этот материал не темнеет, почти не покрывается пятнами и царапинами, устойчив к коррозии.

Эмалированная сталь

Плитки в стальном эмалированном корпусе обычно стоят недорого, но рассчитаны на долгий срок службы. Однако эмалированное покрытие белого цвета может желтеть со временем, если допускать выкипание бульона или сладкого сиропа. К тому же эмаль чувствительна к ударам: кусочек эмали может отколоться, а место скола — покрыться ржавчиной.

Стеклокерамика или закалённое стекло

Стеклокерамические и стеклянные настольные электроплиты внешне и по своим свойствам почти неотличимы друг от друга. Они смотрятся эффектно, но требуют ухода специальными средствами и приспособлениями. Пригоревшие брызги жира или варенья удаляют металлическим скребком для стеклокерамики, а затем протирают плиту мягкой губкой, смоченной в растворе моющего средства.

Использование металлических мочалок и порошков для очистки стеклянных плит приводит к появлению царапин, а неосторожное обращение — к трещинам и сколам. Отремонтировать треснувшую стеклянную плитку можно, но в сервисных центрах цена этой услуги сопоставима со стоимостью новой плиты.

При выборе подходящей модели настольной электроплиты рекомендуем учитывать следующее:

  • если вы время от времени запекаете блюда или хотите готовить на гриле, обратите внимание на плиты со встроенной миниатюрной духовкой;
  • на более мощных электроплитах блюда будут готовиться быстрее, но такие модели потребляют больше электроэнергии;
  • чтобы снизить риск ожогов, выбирайте модели с индикатором остаточного тепла, который укажет, что конфорка всё ещё горячая.

Небольшая настольная панель для приготовления пищи может понадобиться на даче, в офисе, в кемпинге или дома, например в горячую пору сбора урожая и заготовок на зиму или для ведения кулинарного видеоблога. Чтобы приобрести электроплиту, которая устроит по цене, функционалу, уровню энергопотребления, внимательно отнеситесь к её выбору: изучите характеристики модели, отзывы покупателей.

Обращайтесь с техникой бережно, соблюдайте правила электробезопасности и рекомендации производителя по эксплуатации и уходу. Так настольная электроплита будет служить и выглядеть как новая долгие годы.

Реклама,  ООО «ЛЕ МОНЛИД»,  ИНН: 5029069967

Возрастная категория материалов: 18+