• Фото предоставлено Антоном Лаврищевым
  • Эквилибр на моноцикле. Фото: Цирк «Ап!»
  • Кадр из спектакля «Больше-меньше» (0+). Фото предоставлено Антоном Лаврищевым
  • Кадр из спектакля «Больше-меньше» (0+). Фото предоставлено Антоном Лаврищевым

В цирк пришел за компанию

В цирк «Ап!» он пришел за компанию с одноклассницей, после того как сломал ногу в секции карате и окончательно понял, что восточные единоборства не для него.

— Когда я пришел на просмотр, сразу захотелось выпендриться, ведь я дома репетировал мостик. Но неожиданно воткнулся головой в мат. Что называется, довыпендривался, — вспоминает Антон. — К счастью, падение не повлияло на окончательное решение и меня взяли. Чему я очень рад. Именно в нашем цирке «Ап!» меня научили дисциплине и трудолюбию, а эти качества сейчас очень сильно помогают в освоении новых трюков и жанров.

Эквилибр на катушках. Фото: Цирк «Ап!»

Я изучал эквилибр, акробатику, жонглирование, воздух. Но воздух мне не сразу покорился, я боялся высоты. Поэтому решил остановиться на моих основных жанрах: эквилибре на катушках, на стульях и на моноцикле. А после школы остался работать в Амурской областной филармонии.

Эквилибр на стульях. Фото: Цирк «Ап!»

Из униформиста в артисты

За свои 30 с небольшим лет Антон успел объездить с выступлениями почти весь Китай, Южную Корею и даже поработал в ОАЭ. А в 2020 году решил круто все изменить и перебрался в Москву. Но в пандемийное время двери культурных учреждений были плотно закрыты не только для посетителей, но и для новых артистов. Амурчанину пришлось искать заработок в другом месте.

Фото предоставлено Антоном Лаврищевым

— Сначала я устроился на работу администратором в магазин одежды, но проработав там полтора года, окончательно понял, что это не мое. Меня тянуло в цирк, и я был согласен на любую работу, главное — попасть к своим. А в Большой Московский цирк требовался униформист. Это ассистент, который помогает артистам, следит за аппаратурой и реквизитом, и многое другое. Других вариантов не было, и мне пришлось начинать все сначала. Доказывать себе и руководству, что я могу не только ассистировать на лебедке, но и предложить что-то уникальное, интересное. Постепенно мне стали доверять небольшие номера, впервые я попробовал свои силы в новогоднем спектакле «Больше-меньше» (0+).

С Аскольдом Запашным в одной роли

Исполнить эквилибр на катушках в воздухе берутся не многие даже опытные артисты. Антон с детства доказал всем, что он в этом деле лучший! А зрители после спектакля приветствуют, отбивая ладошки, и именитых братьев Запашных, и молодых артистов.

Фото предоставлено Антоном Лаврищевым

— Однажды на репетиции ко мне подошел Аскольд Запашный и спросил: «А ты знаешь, что мы с тобой будем стариками?» Так за четыре месяца до премьеры я узнал, что буду выступать в первой части «Сказки о Золотой рыбке» (0+). Это очень красивое представление, в котором сюжет выстроен как генеральный прогон спектакля, а клоуны и главные герои разыгрывают смешные сценки. В сцене, где проводится кастинг на роль бабки и деда, по сюжету выбирают меня. А сценка, где бабка желает новое корыто, плавно перетекает в мой номер. Именно здесь мне удается показать не только бабкино новое корыто, но и эквилибр на катушках в воздухе. В этом жанре работает очень маленькое количество человек во всем мире, поэтому здесь поле непаханое, можно разгуляться в трюковой части. После трех месяцев работы организовали просмотр, на котором присутствовали братья Запашные, и меня утвердили в работу. Так я и перевелся из униформиста в артисты.

Фото предоставлено Антоном Лаврищевым

В цирке бываю чаще, чем дома

Несмотря на то что в Москве Антону комфортно так же, как и дома, он все равно скучает по Благовещенску и старается каждый день созваниваться с родителями и друзьями. А когда возвращается из родного города в столицу, то всегда везет пакет с амурскими сладостями, чтобы угостить новых друзей.

— Поддержка родителей и моей девушки придает сил и желание делать уникальные трюки в своем жанре. В цирке я бываю чаще, чем дома. Только в понедельник выходной. Сначала прогон на основном манеже, репетирую трюки, которые уже в работе, потом новые. За час нужно все успеть, так как артистов много. А детали можно отработать в репетиционном манеже. Обязательный ритуал для всех артистов — замер давления перед каждой репетицией. Раз в год обязательно делаю чек-ап всего организма. Так как у меня ежедневные интенсивные тренировки и расходуется много калорий, то я могу позволить себе есть все, что захочу. Позволяю себе и кока-колу, и фастфуд, очень люблю стейки из говядины. А в свободное время хочется просто полежать на диване и отдохнуть. Но стараюсь быть в курсе культурной жизни столицы, поэтому иногда выбираюсь на музыкальные концерты или в театр. Учусь играть на гитаре. В цирке сейчас пробую свои силы в совершенно новом для себя жанре «жонглер на лошадях». Посмотрел номера Николая Ольховикова, Сарвата Бегбуди, братьев Запашных и захотел сделать так же круто, а может, и немного лучше. Надеюсь, что у меня получится!

Кадр из спектакля «Больше-меньше» (0+). Фото предоставлено Антоном Лаврищевым 

Комментарий

Ольга Грибалева-Фомина, руководитель цирка «Ап!»:

— Такие, как Антон, вырастают из тех, кто еще в детстве четко понимает, чего хочет, у кого кроме таланта, упорства и трудолюбия есть вера в себя и свою мечту. Из тех, кто, если захочет, и в космос может полететь и чайной ложечкой море вычерпать. Я думаю, мы еще не раз услышим про успехи Антона. Ну а наш коллектив им просто гордится!

 

Возрастная категория материалов: 18+