Чему научит первый сельский «IT-куб» Амурской области студентов и школьников
В Тамбовке открыли центр цифрового образования с уклоном в сельское хозяйство
ОбществоУмные роботы, мир в очках виртуальной реальности и взмывающий по велению пилота беспилотник — амурские школьники будут осваивать современные технологии в новом «IT-кубе». Его открыли в селе Тамбовка на базе Амурского казачьего колледжа. И это первый центр цифрового образования, который организовали не в городской, а в сельской местности. И это неслучайно: цель центра, созданного в одном из ведущих аграрных районов области, — подготовка IT-специалистов для агропромышленного комплекса. «Амурская правда» побывала на экскурсии в новом учреждении, где студенты казачьего колледжа не только сами «приручают» технологии, но и становятся наставниками для юных жителей села.
Фото: Алексей Сухушин
Цифровые технологии на селе
700
детей в возрасте от 6 до 18 лет смогут заниматься в тамбовском «IT-кубе» по основным программам
«IT-куб» в селе Тамбовка стал пятым по счету в Амурской области. Он торжественно закрывает пятилетнюю работу нацпроекта «Образование» под занавес уходящего года. Новое учреждение — результат совместной работы нескольких министерств и самого Амурского казачьего колледжа. Он готовит специалистов для сельского хозяйства: здесь обучают агрономов, мастеров сельскохозяйственного производства и животноводства. У учебного заведения два отделения — первое находится в Константиновке, а второе — в Тамбовке.
На базе последнего и решено было организовать «IT-куб» — именно из-за выгодного местоположения и близости к другим муниципалитетам. Гостей встречает светлое двухэтажное здание площадью порядка 600 квадратных метров, на первом этаже которого расположен коворкинг в современном дизайне, гардеробная, а на втором — учебные кабинеты. Трудно поверить, что всего полгода назад это было помещение из «голого» кирпича — построенное много лет назад и практически бесполезное из-за его почти аварийного состояния. Здание преобразили до неузнаваемости не только внутри, но и снаружи — на фоне других корпусов казачьего колледжа его выделяет обшитый белыми и синими панелями фасад. Как признаются «создатели», без трудностей не обошлось.
— Задач было очень много — от выбора цвета помещений до строительных работ и оснащения. В общей сложности на создание ушло около полугода. Процесс был непростой — здание старое, оно строилось самими студентами, и его восстановление шло тяжело. Но строители молодцы, справились с задачей, — говорит директор Амурского казачьего колледжа Станислав Каюков.
Сердце «зажгло» новый центр образования
Фото: Алексей Сухушин
Торжественная церемония открытия была очень символичной — с помощью беспилотника в помещение доставили ключ в виде пиксельного сердечка, который вставили в системник — тот, что еще помнит дискеты. Сердце «отдало» свою энергию новому центру — она побежала по проводу голубым огнем. Гости поздравили с большим событием прежде всего школьников, которые сделают здесь первые шаги в получении IT-знаний.
— Ежегодно по нацпроекту «Образование» регион получает порядка 350 миллионов рублей. Плюс 20 миллионов рублей из областного бюджета дополнительно направили на капитальный ремонт здания, — говорит замминистра образования и науки Приамурья Елена Бушова. — За пять лет действия нацпроекта «Образование» в Амурской области было создано пять «IT-кубов». Этот завершающий, и было принято решение о его создании в сельской местности. Причем Тамбовка выбрана неслучайно — рядом расположены другие территории, и в этом «IT-кубе» смогут заниматься школьники из разных населенных пунктов. Мы хотим, чтобы ребята пришли сюда учиться, а потом оставались работать в сельском хозяйстве. Я всех поздравляю с этим долгожданным событием, а молодым людям, которые будут заниматься здесь, хочу пожелать, чтобы каждый благодаря этим занятиям смог определиться, чем он хочет заниматься в жизни.
Ключ в виде пиксельного сердечка вставили в системник, и это сердце «отдало» свою энергию новому центру — она побежала по проводу голубым огнем.
Поздравили ребят и представители министерства сельского хозяйства и цифрового развития области.
Разобрать компьютер и покорить БПЛА
Центр оснащен всем необходимым оборудованием. Фото: Алексей Сухушин
После церемонии открытия прошла экскурсия для официальной делегации на втором, учебном этаже. Благодаря полупрозрачным перегородкам в помещениях пространство кажется воздушным. Сначала гостей приняли в кабинете, где обучают управлению беспилотниками. Это одно из приоритетных направлений, так как такие аппараты работают во многих отраслях экономики уже сегодня, в том числе активно используются в сельском хозяйстве.
Здесь ребята учатся пилотированию на симуляторах, а потом возьмут в руки пульты от беспилотников — куб оснащен разными видами летательных аппаратов российского производства. К слову, в этом кабинете современные школьники, которые осваивают гаджеты почти с пеленок, чувствуют себя как рыба в воде — с ходу понимают принцип управления и отправляются в полет по маршруту на тренажере.
Программированию здесь начнут обучать с самых азов, а также углубленно. Ребята будут писать разные программы, в том числе для АПК.
В соседнем кабинете будущие айтишники своими руками разбирают и собирают части компьютера. Здесь ребят обучают системному администрированию — они узнают, как устроен компьютер и сами смогут оказать ему «первую скорую помощь».
— Сам я из Кемеровской области, работал старшим инженером связи — прокладывал связь в Якутии на нефтеконденсатном месторождении, трудился вахтовым способом, — рассказывает преподаватель Евгений Полозов. — Супруга из Константиновки и работает в колледже. Меня давно активно сюда приглашали, и с сентября я тружусь в колледже. Конечно, дома гораздо приятнее, чем на вахте. Тем более это работа с детьми, а не с холодным железом и проводами. Я буду стараться передать ребятам весь свой опыт — учить системному администрированию, это как раз мой профиль, а также обучать работе с беспилотниками.
В одном из помещений оборудовали шахматную гостиную. Фото: Алексей Сухушин
Занятия в центре уже стартовали по нескольким направлениям.
— Преподаватели колледжа прошли переобучение по направлениям, которые представлены здесь. На сегодня работают четыре педагога, а потребность составляет восемь как минимум. Поэтому мы готовы принимать на работу специалистов — заработная плата хорошая, предоставляются все льготы. Готовы решать и вопросы с жильем — у нас есть возможность размещения в Константиновке, где также находится база колледжа, — говорит Станислав Каюков.
«Робот никогда не ошибается»
Студенты помогают педагогам проводить мастер-классы
Фото: Алексей Сухушин
В соседнем кабинете проходит мастер-класс по робототехнике. Его, кроме педагога, для младшеклассников проводят и студенты Амурского казачьего колледжа. На экране из своеобразных кирпичиков собирается дом — это программа-инструкция для робота, которого держит в руках студент.
Рука-манипулятор рисует автопортрет
Фото: Алексей Сухушин
В этом кабинете эмоции восторга у всех — в том числе и у заглянувших на экскурсию взрослых. Так, рука-манипулятор рисует свой автопортрет под восхищенное «вау» и детей, и взрослых.
Фото: Алексей Сухушин
— Это уменьшенная копия манипуляторов, которые используются на больших заводах. Наша рука умеет рисовать, причем может делать цветные картинки. Для того чтобы дать задание, нужно внести в программу точные параметры. Поднимаем робота на рабочую высоту и запускаем задачу, — рассказывает студент второго курса Амурского казачьего колледжа Сергей Барахтин, запуская программу. — Робот никогда не ошибается. Точность мотора — до одного градуса, поэтому мы получаем идеальное изображение.
«Люблю роботизированные технологии, программирование»
Затем студенты запускают машинку на автопилоте — по разложенному на полу белому коврику она самостоятельно чётко движется по начерченному черному овалу — благодаря установленному датчику инфракрасного видения робот распознает отличающийся цвет и движется строго по нему.
— Он сможет по такой дорожке проехать по всему этому зданию и не сбиться с пути, — говорит юный преподаватель.
«Он сможет по такой дорожке проехать по всему этому зданию и не сбиться с пути», — говорит юный преподаватель.
Сергей Барахтин приехал из Завитинска и учится на мастера сельскохозяйственного производства. Мама у него — военнослужащая, поэтому он мечтал о карьере в этой сфере, и для поступления выбрал Амурский казачий колледж.
— Люблю роботизированные технологии, программирование, мне это интересно. За то время, что я здесь учусь, у меня девять грамот и четыре благодарности, — перечисляет молодой человек.
Он предполагает продолжить учиться на военного, но скоро у будущих выпускников (они обучаются по ускоренной программе 1 год и 10 месяцев) стартует производственная практика, сейчас он выбирает, где именно будет ее проходить. При этом не исключает, что при хорошем предложении после выпуска может пойти работать в сельское хозяйство, которое сегодня одна из самых современных в плане цифры отраслей экономики.
Центр предлагает несколько направлений подготовки: «Системное администрирование», «Робототехника», «Разработка VR-приложений», «Программирование на языке Python», «Программирование на языке Java», «Основы алгоритмики и логики», а со следующего года добавится программа по беспилотникам.
«Эта программа подходит для детей от 7 лет»
Фото: Алексей Сухушин
К слову, обучать в центре будут ребят всех возрастов — начиная с младшеклассников. Им сложные вещи объясняют простым языком.
— Алгоритмика и логика развивают критическое и креативное мышление. Это первый этап программирования, и эта программа подходит для детей от 7 лет. Здесь используется визуальное ориентирование — мы из блоков составляем различные задания, можем выбрать персонажа, фон и так далее, — демонстрирует на экране возможности педагог в еще одной аудитории.
Фото: Алексей Сухушин
Также ребята будут изучать программирование углублённо — на языке Python и на языке Java. Кстати, в новом центре всё программное обеспечение — российского производства.
— Мы работаем над построением такой модели взаимодействия образовательных учреждений и коммерческих организаций, которая позволит обучать детей цифровым компетенциям, востребованным именно в нашем регионе, — отметил заместитель министра цифрового развития и связи области Алексей Торутантов. — На базе «IT-кубов» проводятся «Уроки цифры», «Цифровые ликбезы», профориентационные форумы, и все — с привлечением амурских IT-работодателей. Это дает возможность знакомить ребят с современными требованиями и растить специалистов со школьной скамьи.
«Алгоритмика и логика развивают критическое и креативное мышление. Это первый этап программирования».
Еще одно направление, по которому здесь будет проходить обучение, — VR-технологии. Как рассказали на экскурсии, на занятиях ребята смогут создать виртуальную копию любого пространства, например самого колледжа, а затем прогуляться по нему с помощью VR-шлема.
— Ребята, вам понравилось? Где хотите заниматься? — задает вопрос первым посетителям директор колледжа.
— Везде! — хором отвечают впечатленные школьники.
«Второй год изучаем БПЛА, в том числе крупные сельскохозяйственные»
В колледже изучают БПЛА и планируют плотно заниматься разработкой программ для использования в аграрной отрасли. Фото: Алексей Сухушин
— Сегодня здесь занимается 200 студентов, а с января в «IT-кубе» будут заниматься уже 700 человек, — рассказал Станислав Каюков. — Причем мы начинаем с самого младшего возраста знакомить ребят с технологиями, и кто-то из них в будущем совершит большие открытия на благо нашего государства. До появления центра старались уделять внимание в обучении наших студентов цифровым технологиям — так, в рамках дополнительного образования второй год занимаемся изучением беспилотных летательных аппаратов, в том числе и крупных сельскохозяйственных. По робототехнике тоже начинали эту работу. И эти пространства будут максимально задействованы. Кроме того, появление этого центра даст толчок к развитию всей территории здесь. Мы уже понимаем, что необходимо привести в порядок фасад учебного корпуса и аудитории.
Одно из направлений, по которому здесь будет проходить обучение — VR-технологии. Как рассказали на экскурсии, на занятиях ребята смогут создать виртуальную копию любого пространства, например самого колледжа, а затем прогуляться по нему с помощью VR-шлема.
Как отмечает руководитель, важно то, что студенты колледжа сразу применяют свои знания на практике — на учебно-производственных полях колледжа выращивают сою и зерновые культуры, а в этом году по поручению губернатора учебное заведение выполняло задачу по выращиванию картофеля для социальных учреждений области. За счет выделенных из регионального бюджета средств обустроили овощехранилище мощностью две тысячи тонн. Кроме того, в этом году колледж получил на обновление материально-технической базы порядка 50 миллионов рублей. На эти средства закуплены современные тракторы, учебные тренажеры, оборудована лаборатория по ремонту и обслуживанию сельскохозяйственных машин.
Комментарии
Светлана Яковлева, министр образования и науки Амурской области:
— Пятый «IT-куб» станет особенным, как минимум потому, что будет нацелен на подготовку IT-специалистов для агропромышленного комплекса. Это — первый опыт организации такого центра на селе, предыдущие четыре работают в городах. Педагоги уже прошли дополнительную подготовку и готовы к работе с детьми. Принимать в новый «IT-куб» планируется жителей сразу нескольких муниципальных образований — Тамбовского округа, Октябрьского, Константиновского и Михайловского районов.
Станислав Каюков, директор Амурского казачьего колледжа:
— Прежде всего перспективы, которые открывает новый центр, связаны с сельским хозяйством. Мы хотим внедрять технологии именно в эту отрасль, хотим писать программы, которые будут внедряться на полях Амурской области, а также работе с беспилотниками, которые активно используются в АПК. Не забываем и про другие направления, сейчас цифровые технологии востребованы и в строительстве, и в дорожной отрасли, и во многих других. У нас обучаются ребята не только из разных уголков Амурской области, но и из Забайкалья, Хабаровского края и Еврейской автономной области. Нам не стыдно за своих выпускников. Сейчас совместно с министерством образования и министерством сельского хозяйства мы участвуем в выездах в школы области. Очень приятно, когда работодатели благодарят нас за наших ребят. Понимаешь, что мы не зря работаем и развиваем колледж.
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Алексей Сухушин
Амурская правда
от 11.12.2024
Материалы по теме
Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Добавить комментарий
Комментарии