От бабушки и дедушки
Любовь к цитрусовым у Натальи Бондаревой с детства: в доме дедушки и бабушки всегда росли лимоны. Благовещенка много лет выращивала комнатные цветы, но потом все их вытеснили ароматные плодовые растения.
— Сейчас из цитрусовых у меня растут мандарины, клементины, кумкваты, апельсины, фингерлаймы, которые еще называют «пальчиковые лаймы». Эти растения интересны тем, что у них мелкие листья, а плод вытянутой формы, как палец, а мякоть похожа на икринки. Причем кожура и «икра» разного цвета — от светло-розового до черного, — рассказывает Наталья.
Пока не все «питомцы» горожанки плодоносят. Но она надеется, что в ближайшие несколько лет они наверстают это упущение.
Кумкваты. Фото из личного архива Натальи Бондаревой
Свои растения женщина покупала у российских коллекционеров и в зарубежных питомниках — итальянских и чешском.
1,5 килограмма собственных цитрусовых собрала к новогодним праздникам Наталья Бондарева
Лимоны. Фото из личного архива Натальи Бондаревой
Выращенные из косточек цитрусы не сохраняют свойства материнского растения и называются дичками. Чтобы они начали плодоносить, потребуется очень много времени — от 10 до 25 лет. А для сохранения сорта цитрусы размножают укоренением или прививкой.
Клементины. Фото из личного архива Натальи Бондаревой
Не залить и на тепло
— В выращивании цитрусов, конечно, есть свои нюансы, и у меня не сразу всё стало получаться, — объясняет цветовод-садовод. — Возникала куча вопросов. Чтобы на них ответить и вырастить свои растения красивыми и здоровыми, я штудировала интернет, изучала цитрусовые форумы. Самая частая проблема у новичков — это залив растения.
Цитрусовое ассорти. Фото из личного архива Натальи Бондаревой
Еще у цитрусов есть такая особенность: растение может цвести не только, когда ему хорошо — оно здоровое, крепкое и готово к плодоношению, но и когда ему плохо и оно погибает. В этом случае, бросая все силы на цветение, оно стремится оставить потомство.
«Мне нравится, что мое увлечение приносит вкусные плоды!»
Цитрусовые любят свет, тепло и горячий душ, поэтому выращивает их жительница столицы Приамурья на южной лоджии. Заметила, что после прохладной зимовки плодовые охотнее цветут.
Волны урожая
— На вкус они все — разные. Например, у большинства кумкватов мякоть кисловатая, а шкурка сладкая, поэтому плоды кумкватов едят вместе с кожурой, чтобы сбалансировать вкус. Мне очень нравятся клементины: они слаще мандаринов, и их можно есть зеленоватыми. Даже со слегка начинающей желтеть кожурой плоды уже сладкие с легкой кислинкой, — продолжает агроном-любитель.
Инжир, или смоковница. Фото из личного архива Натальи Бондаревой
Еще у Натальи Бондаревой растут и плодоносят инжиры, аннона сквамоза, или сахарное яблоко, а также гуаявы. У последних очень вкусные плоды, которые ни в какое сравнение не идут с магазинными.
Сахарное яблоко, или аннона. Фото из личного архива Натальи Бондаревой
В прошлом году коллекция горожанки пополнилась суринамскими вишнями и жабутикабами. Но это уже совсем другая история.
— Мне нравится, что мое увлечение приносит плоды. Вкусные плоды! А какой аромат стоит в квартире во время цветения! — признается Наталья, у которой теперь полдома заставлено кашпо с ароматными плодовыми растениями.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии