Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (29159) от 9 апреля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 апреля 2025,
воскресенье

По справедливости

По справедливости / Минздрав России предлагает вернуть справедливую советскую норму, когда выпускники медицинских вузов и колледжей, обучающиеся на бюджетной основе, обязаны несколько лет отработать там, где больше всего не хватает медицинских специалистов. Целиком и полностью соглашусь с родным министерством. Выпускнику колледжа предлагают отработать на благо общества два года, а молодому доктору — на год больше.


Минздрав России предлагает вернуть справедливую советскую норму, когда выпускники медицинских вузов и колледжей, обучающиеся на бюджетной основе, обязаны несколько лет отработать там, где больше всего не хватает медицинских специалистов. Целиком и полностью соглашусь с родным министерством. Выпускнику колледжа предлагают отработать на благо общества два года, а молодому доктору — на год больше.

Справедливо? Безусловно. Государство тратит на твое обучение немалые деньги, будь добр — оплати эти траты звонкой социальной монетой. Поработай там, где больше всего не хватает медиков, принеси обществу максимальную пользу.

А то сегодня получается очень некрасивая, а главное — нечестная тенденция. Закончил учебу будущий врач или фельдшер, а в медицину, как говорится, ни ногой. Или всеми неправдами желает закрепиться там, где максимально комфортная и сливочная жизнь. А ехать работать в район, село, маленький городок? Что вы, об этом даже слушать не хотят. Безусловно, ты имеешь право выбирать, когда заплатил за учебу кровные денежки своих родителей. А уж коль твою самую гуманную профессию в мире оплатило государство, будь добр считаться с его запросами.

В советское время система обязательной отработки там, где скажет Родина, существовала десятилетиями. Исключений не было. 

Недавно разговаривал с доцентом одной из медицинских академий. Уважаемый доктор печалится, что увеличилось количество студенческих «хвостов», несданных зачетов и неотработанных практик.

— Они мне в открытую говорят: «А зачем мне это надо? Я буду в косметологии работать, мне медицина не нужна». Вот когда у тебя в дипломе будет написано «косметолог», можешь не учить. А пока там пишут «врач-лечебник», будь добр знать…» — справедливо возмущалась мудрый врач.

В советское время система обязательной отработки там, где скажет Родина, существовала десятилетиями. Исключений не было. Миллионы примеров, когда молодой врач или учитель приехал на три года в село или поселок, остался там на всю жизнь. Завел семью, влюбился в людей и природу, пустил корни и остался служить людям на всю оставшуюся жизнь. Что в этом плохого? Ничего! Мы вместе с советской «водой» выплеснули немало здравого, настоящего, человеческого и честного. В соседней Беларуси, например, сохранили все лучшее из советской жизни. Молодцы! Потому там жизнь похожа на картинку. В Синеокой выпускник профессионального училища обязан обработать год там, где его мастерство нужно больше всего, и два года — после выпуска из среднего профессионального или высшего учебного заведения. И нет исключений в этой справедливой грани жизни.

Государство платит за студента, тот отдает долг. Все честно и лаконично.

В России мы часто опаздываем там, где опаздывать нельзя категорически. Наш путь зачастую тернист и проходит через сложные загогулины. Но рано или поздно жизнь расставляет по своим местам. Расставит она и здесь. По-честному.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Короткое замыкание стало причиной пожара в жилом доме в ПрогрессеПроисшествия
На приобретение квартир сиротам в бюджете Приамурье предусмотрено 707 миллионов рублейОбщество
В Приамурье водителям грузовиков со стороны ГИБДД будет повышенное вниманиеОбщество
К 1 сентября в части школ и детсадов Приамурья заменят деревянные окна на металлопластиковыеОбщество
Гороскоп на 20 апреля: кого ждет финансовый успех, а кого — судьбоносная встречаСоветы
На Дальнем Востоке строят первый горнообогатительный комбинат с применением беспилотных технологийЭкономика

Читать все новости

Общество

На приобретение квартир сиротам в бюджете Приамурье предусмотрено 707 миллионов рублей На приобретение квартир сиротам в бюджете Приамурье предусмотрено 707 миллионов рублей
В Приамурье водителям грузовиков со стороны ГИБДД будет повышенное внимание
К 1 сентября в части школ и детсадов Приамурья заменят деревянные окна на металлопластиковые
Борьба трех самок дальневосточного аиста за самца и гнездо попала на камеру в Муравьевском парке
МЧС Приамурья показало вскрытие участков рек области ото льда
Система Orphus