Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

Впервые молодежный библиотечный конвент состоялся в Москве на базе Российской государственной библиотеки для молодежи еще 15 лет назад. За это время его участниками стали библиотекари практически всех уголков России и многих стран. Конвент — популярная площадка общения молодых библиотекарей и их наставников. В этом году встреча впервые пройдет не в столице России, а в столице Приамурья. И примет участников мероприятия в Благовещенске и приграничном Хэйхэ.

3

 новые модельные библиотеки откроются в области в 2025 году

— Впервые мысль провести подобное мероприятие возникла в прошлом году в Пекине, во время Российско-китайского национального форума, который был организован национальной библиотекой Китая и Российской государственной библиотекой. Эта идея тогда вызвала интерес наших специалистов и китайских коллег, и сегодня мы приступаем к ее реализации, — рассказала во время телемоста директор Российской государственной библиотеки для молодежи Ирина Михнова. — Суть конвента — это возможность знакомства и взаимодействия молодых сотрудников и их наставников друг с другом. Что такое «Кадры высокого разрешения»? Это высокотехнологичные учреждения, о которых когда-то писали фантасты. Наши читатели могут самостоятельно взять и вернуть книги, попасть в виртуальную реальность, воспользоваться всей 3D-техникой и так далее. «Умное» пространство библиотеки требует умных решений от их работников. Посетителям в 21-м веке нужен комфорт, безопасность, возможность провести время с друзьями, семьей или, наоборот, побыть в одиночестве. А это значит, кто-то должен задуматься над тем, как создать кадры высокого разрешения. Библиотекари создадут такие пространства, где технологии будут переплетены с душевностью, чутким отношением к личности отдельного человека.

Фото: Алексей Сухушин

 

«Посетителям в 21-м веке нужен комфорт, безопасность, возможность провести время с друзьями, семьей или, наоборот, побыть в одиночестве. Библиотекари создадут такие пространства, где технологии будут переплетены с душевностью, чутким отношением к личности отдельного человека».

Проект по модернизации библиотек стал востребованным: посещаемость учреждений увеличилась на 40 %. В этом году программа продолжит свою работу, но уже в рамках нового национального проекта «Семья».

Современные модельные библиотеки стали настоящими очагами культуры. Фото: Алексей Сухушин

— Хотела бы отметить Благовещенск, так как уже восьмая библиотека города прошла конкурсный отбор на модернизацию, — поделилась специалист по развитию национального проекта по модернизации библиотек Тамара Ананова. — А молодым специалистам открываются новые возможности. Это не только про книги, а про интересный современный досуг, когда появляется возможность придумывать интересный формат для взаимодействия с читателями, проводить новые мероприятия, привлекать новых партнеров.

Читатели библиотек теперь могут попасть в виртуальную реальность и воспользоваться всей 3D-техникой.

5

заявок на конкурс в рамках национального проекта «Семья» было подано от Амурской области в этом году. Победителями стали три муниципальные библиотеки, которые откроют свои двери для читателей в статусе модельных: «Багульник» в Благовещенске, культурное учреждение села Нижняя Полтавка Константиновского района и библиотека-филиал № 2 ЦБС Свободного

Об уникальном опыте сотрудничества российских и китайских библиотек рассказала заместитель мэра Благовещенска Виктория Хопатько.

— Делегация из города Айгунь, побывав на экскурсии в новой модельной библиотеке Благовещенска, взяла на заметку наш проект. И вскоре в китайском округе появилась совершенно новая библиотека по модельному принципу. Мы планируем посетить ее в рамках конвента, — рассказала Виктория Хопатько. — Для участников мы постараемся обобщить всё самое лучшее и показать, как в современных условиях можно работать на благо развития своего дела библиотечной отрасли и развитие дипломатических отношений между двумя великими державами. Именно с этого года стартуют новые национальные проекты, которые во многом связаны с демографической политикой на территории Дальнего Востока, в том числе с реализацией кадрового и человеческого ресурса.

Более

40

 модельных библиотек области к концу 2025 года станут площадками новых возможностей для населения

Дата проведения конвента совпала с 169-м днем рождения Благовещенска. Гости конвента смогут стать участниками праздничных мероприятий, а также посетить модельные библиотеки, городские и областные достопримечательности.

— В основе мастер-плана Благовещенска лежит реализация туристического потенциала, и мы рассматриваем проведение конвента с точки зрения делового туризма, — продолжила Виктория Хопатько. — Участники смогут совместить развитие в сфере профессиональных интересов, установить деловые связи, открыть для себя город-форпост и познакомиться с приграничными городами Северного Китая.

Телемост, посвященный конвенту, объединил Москву, Благовещенск и Хэйхэ. Фото: amurobl.ru

Организаторы мероприятия готовы делиться профессиональными секретами и особенностями развития амурских библиотек. Главной гордостью амурчане считают прирост читателей и молодой возраст работников, который составляет 67 % от всех сотрудников.

Комментарий

Надежда Доргунова, министр культуры и национальной политики Амурской области:  

— В новом, 2025 году мы начинаем ремонтировать фасад областной научной библиотеки. Главная библиотека области сменит черный цвет на более спокойный, в соответствии с цветовым кодом Благовещенска, который выработался в последнее время. На здании появится подсветка, а с тыльной стороны заменят старые окна. В 2025–2027 годах порядка 15 миллионов будет выделено на приобретение книжных фондов для библиотек муниципальных образований. Существует порядок распределения, в соответствии с которым сначала выявляется дефицит, а потом приобретаются книги и передаются в библиотеки.

Возрастная категория материалов: 18+