
Как отметил Юрий Трутнев, перед субъектами стоят непростые задачи.
— Мы будем обсуждать работу регионов по привлечению инвестиций, она требует усилий. Ставка рефинансирования сегодня довольно серьёзно тормозит инвестиционные процессы. Но в любом случае другого пути у нас нет: привлечение инвестиций в регионы и создаёт условия для роста, – открыл заседание Юрий Трутнев. — Сегодня на Дальнем Востоке с применением мер государственной поддержки реализуется свыше 2 900 инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций более 10 триллионов рублей. Благодаря этому в экономику Дальнего Востока уже вложено 5,1 триллиона рублей частных инвестиций. К 2030 году этот показатель должен составить 12 триллиона рублей. Такую задачу поставил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин», – подчеркнул Юрий Трутнев.
Вице-премьер акцентировал внимание дальневосточных губернаторов: результаты работы по привлечению инвестиций отличаются от региона к региону.
По ряду субъектов уровень значительно превосходит среднероссийский (107,4%): Хабаровский край — 132%; Амурская область — 119%; Сахалинская область — 109%; Чукотский АО — 108,8%. Однако в ряде территорий зафиксировано замедление темпов привлечения инвестиций: это Камчатский край — 70,4%; Забайкальский край — 85,1%; Приморский край – 86,3%; Республика Бурятия – 98,2%; Республика Саха (Якутия) – 99,3%; Еврейская автономная область – 100,8%; Магаданская область – 102,8%.
Всего в экономику Дальнего Востока за 10 лет вложено 20 триллионов рублей. По итогам 2024 года совокупный объем инвестиции в основной капитал в регионах составил 3,9 триллиона рублей, что составляет 10 % от общего объема инвестиций в основной капитал Российской Федерации. Рост этого показателя на Дальнем Востоке по сравнению с прошлым годом составил порядка 6 %, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.
«В первом десятилетнем инвестиционном цикле развития Дальнего Востока инвестиции в основной капитал увеличились в четыре раза: с 1 триллиона рублей в год до почти 4 триллионов. Запущены такие проекты, как Удокан, Малмыж, идёт разработка Баимского и ряда других крупных месторождений. Важнейшим условием дальнейшего роста и достижения цели в 12 триллионов рублей инвестиций является создание мощных перерабатывающих производств. На этом сфокусирована наша работа», — отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Инвестиционные этапы большинства крупнейших проектов в ДФО уже пройдены или находятся на завершающей стадии. Проекты переходят в эксплуатационные этапы. Всего на Дальнем Востоке реализуется 119 крупных инвестпроектов. Инвесторы десяти крупнейших из них за 2015—2025 годы вложили более 3 триллионов рублей – это 60 % всех инвестиций в проекты с господдержкой.
Основные из них — Амурский газоперерабатывающий завод, Амурский газохимический комплекс, ГОК на месторождении Малмыжское, освоение Удоканского месторождения меди, Баимский ГОК.
Инвесторы на Дальнем Востоке получают широкий комплекс льгот, предоставляемых условиями преференциальных режимов, возмещение затрат на инфраструктуру, льготное кредитование ВЭБ.
Минвостокразвития России развивает преференциальные режимы для более эффективного ведения туристического бизнеса в ДФО и Арктической зоны и повышение эффективности мер господдержки для проектов по созданию генерации энергетических мощностей.
Для стабилизации цен и повышения самообеспеченности продовольствием с 2021 года со стороны Минвостокразвития России оказывает поддержку проектам по строительству современных тепличных и селекционно-семеноводческих комплексов: часть затрат на строительство возмещается из федерального бюджета.
Главы регионов доложили о работе по привлечению инвестиций.
«Последние пять лет мы наблюдаем устойчивый рост инвестиций. Амурская область является абсолютным лидером по этому показателю на Дальнем Востоке, — рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов. — По итогам прошлого года нам удалось привлечь рекордную сумму инвестиций — более 956 миллиардов рублей. Таких показателей нам удается достигать в первую очередь благодаря режиму ТОР «Амурская». По приоритетным инвестиционным проектам сегодня у нас привлечено 2 триллиона 700 миллиардов рублей, и ещё 450 миллиардов рублей инвесторы планируют вложить в новые проекты, которые сегодня реализуются в Амурской области. Уверен, что режим международной ТОР откроет ещё большие возможности для реализации богатого инвестиционного потенциала как Амурской области, так и всего Дальнего Востока».
По словам Юрия Трутнева, текущая ставка рефинансирования создаёт сложности части инвестиционных проектов.
— В инвестициях применяется заёмный капитал, и если он стоит больше 20 %, то возникает естественный вопрос: а как его вернуть. Но это не значит, что мы остановим процесс инвестиций на Дальний Восток, мы будем продолжать работу по этому направлению. Ещё одним сдерживающим фактором является недостаток энергетических мощностей. Мы разработали с коллегами из Минэнерго, Минэкономразвития, Минвостокразвития алгоритм решения этого вопроса. И сейчас надо эту наработку использовать. Уверен в том, что Дальний Восток – это богатейший регион, который обладает массой возможностей в части направления работы и в части логистической деятельности. У нас сейчас очень много возможностей. Надо их использовать, — подвёл итоги Юрий Трутнев.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии