Первые студенты с ректором Григорием Заславским на церемонии открытия филиала. Фото: Анна ТитоваПервые студенты с ректором Григорием Заславским на церемонии открытия филиала. Фото: Анна Титова

Первый и единственный филиал ГИТИСа не только на Дальнем Востоке, но и в России открылся 27 июля в Благовещенске. Абитуриенты, а теперь уже студенты первого курса, которые поверили в реальность всего происходящего и не побоялись подать заявление в один из самых престижных вузов страны, смогли лично пообщаться с ректором и сфотографироваться на память. Образовательные программы «Продюсер исполнительских искусств» (мастерская Сергея Горошкова) и «Звукорежиссура» (мастерская Станислава Шевцова) будут проходить по гибридной системе: офлайн и онлайн. Два раза в год педагоги из Москвы смогут встретиться со студентами на сессиях и интенсивах.

«Наши преподаватели — за живое общение»

Ректор Григорий Заславский зачитывает имена первых студентов амурского филиала ГИТИСа. Фото: Анна Титова

27

июля в Благовещенске состоялось открытие первого и единственного в России филиала Российского института театрального искусства. На церемонию открытия приехал ректор московского вуза Григорий Заславский.

— Мы понимали, что на заочное отделение поступают в первую очередь те, кто уже работает в этой индустрии, и учеба в филиале — это возможность повысить свою квалификацию, — рассказал Григорий Анатольевич. — Но мне кажется, нужно придумать новое название для такого обучения. Человек целый месяц с утра до вечера будет заниматься очно. Общегуманитарные дисциплины будет изучать в АмГУ. Я считаю, что онлайн не годится для театрального искусства. Это возможно в подготовительных формах — например, на курсах, в разговоре с профессионалами, с теми, кто не сможет отключиться через какое-то время. И наши преподаватели именно такие — не те, кто бежит от студента, они за живое общение.

Звукорежиссер из городского Дома культуры Игорь Табаков давно планировал повысить свой профессиональный уровень, а когда узнал о наборе на факультет звукорежиссуры, один из первых подал документы.

Мечты должны сбываться в любом возрасте! Момент, когда звукорежиссер Дома народного творчества Игорь Табаков узнал, что стал студентом-первокурсником. Фото: Анна Титова

— Да, мне уже не шестнадцать, — улыбается новоиспеченный студент. — Очень долго я лелеял свою мечту и, наконец, решился. Это такое счастье! Советую всем не бояться, верить в себя, в свою мечту и в свои знания.

300 человек на место

Возможность учиться в престижном московском вузе появилась у шести счастливчиков из Амурской области. Еще на двух факультетах в амурском филиале будут обучаться двое студентов из Иркутской области, двое — из Саха (Якутия), по одному — из Ставропольского края, Сахалинской области и Москвы.

— В этом году была очень тяжелая приемная кампания в Москве, — поделился ректор московского вуза. — Девять человек на место на продюсерском факультете, на театроведческом — 75, а на актерском — больше 300 человек на место. И, конечно, мы переживали, будет ли конкурс здесь, в филиале, созванивались с коллегами из ВГИКа, из «Щуки». А когда увидели, что заявок вдвое больше, чем могло бы быть, отлегло от сердца. Значит, люди поверили нам, что это будет не номинально филиал, а мы действительно будем стремиться к стандартам ГИТИСа, и сюда будут приезжать все преподаватели по профильным дисциплинам. Это действительно очень важно. Потому что, когда я говорю, что, например, кафедру вокала у нас возглавляет Тамара Синявская, то, естественно, по всему миру все понимают, что секрет ГИТИСа — в людях. И нам важно вокруг себя собрать лучших специалистов, чтобы здесь было так же, как в Москве. Мы будем очень стараться.

Яркие моменты учебы и творчества можно увидеть на выставке, которую привезли из альма-матер за 7 тысяч километров. «ГИТИС глазами студентов» и «За кулисами искусства» — творческий привет абитуриентам от студентов нынешних.

«Дебют России» состоится в Амурском театре драмы

Ректор ГИТИСа Григорий Заславский и директор Амурского театра драмы Алексей Самарин договорились о сотрудничестве. Фото: Анна Титова

Открытие филиала старейшего творческого вуза страны ждали и в Амурском театре драмы. Директор театра Алексей Геннадьевич Самарин настроен на продуктивное партнерство.

13

человек стали первыми студентами двух факультетов на бюджетной и платной основе

— Я считаю, что открытие ГИТИСа в Амурской области — это историческое событие и огромное счастье. Если, как обещал ректор, эти творческие силы будут задействованы в обучении наших студентов, то это совершенно другое образование и другой уровень творчества. Мы уже начали с ними работать. В ноябре по специальной программе «Дебют России» выпускница ГИТИСа будет ставить у нас в театре сказку. Планируем проводить обучение и мастер-классы, пригласить московскую критику, чтобы они посмотрели на нас и честно сказали: как мы работаем, где правы, а где нет. Для ГИТИСа открытие филиала — это революционный поступок, а для амурской «драмы» — это возможность шагнуть вперед и качественно, и творчески.

В 2028 году ГИТИС будет отмечать 150-летний юбилей. К предстоящему событию уже начали готовиться. Ректор уверен, что амурские студенты так же смогут принять участие в театральном поезде, который проедет с концертами по всей России. А чтобы еще больше заинтриговать всех присутствующих, рассказал о совместном проекте с министерством культуры Амурской области «Театральная набережная», где смогут себя проявить первые амурские студенты самого престижного театрального вуза страны.

Комментарий

Надежда Доргунова, министр культуры и национальной политики Приамурья:

— В Южно-Сахалинске, Хабаровске и у нас в Благовещенске создаются условия, чтобы студенты-дальневосточники, не выезжая далеко, могли обучаться дома. Чтобы в дальнейшем, после прохождения практики, молодые специалисты оставались на родине, работали и развивали культуру в родном регионе. Очень надеемся, что инициатива президента РФ по открытию филиалов вузов будут востребована и они в дальнейшем дадут толчок культурному развитию региона.

Возрастная категория материалов: 18+