Амурский газохимический комплекс. Фото: Алексей СухушинАмурский газохимический комплекс. Фото: Алексей Сухушин

Кластеры для будущих кадров

Сейчас в области действуют четыре образовательных кластера — два железнодорожных и по одному в сферах сельского хозяйства и туризма. Они работают по федеральному проекту «Профессионалитет», благодаря которому в амурских колледжах растет число студентов по целевым договорам. В большинстве случаев предприятия заключают их со старшекурсниками после прохождения практики, рассказали в пресс-службе правительства Амурской области.

Будущие специалисты могут заключить договор целевого обучения перед поступлением или во время учебы. Второй вариант более популярен у работодателей — они могут выбрать специалиста, основываясь на его успехах в учебе и на практике.

— Новый образовательный стандарт предполагает главную роль работодателя, а целевое обучение становится основным механизмом подготовки кадров. Предприятия участвуют при уточнении образовательных программ, принимают студентов на практику, а специалисты организаций проводят с ними практические занятия. Молодые люди с первых же курсов погружаются в профессиональную среду, что заметно повышает их мотивацию к обучению, — рассказала и. о. министра образования и науки области Елена Бурдуковская.

Лаборатория клинических исследований в Амурском аграрном колледже. Фото: Никита Печеник

Вход в федеральный проект «Профессионалитет» позволил колледжам железнодорожного и аграрного кластеров получить на развитие по 100 миллионов рублей. Для кластера туризма и сферы услуг выделили 70 миллионов из федерального бюджета.

«Гастроужины» и защиты курсовых

К подготовке рабочих кадров в Приамурье привлекли более 30 организаций реального сектора экономики. В Амурском аграрном колледже сотрудники крупных сельхозпредприятий проводят лабораторные работы, а в ходе производственных практик за студентами закрепляют наставников.

Специалисты аграрных предприятий участвуют в комиссиях во время демонстрационных экзаменов, защиты практик и курсовых работ. Главные инженеры и агрономы организаций регулярно встречаются со студентами разных курсов и отвечают на их вопросы.

В Амурском колледже сервиса и торговли появился курс «Введение в профессию», который ведут члены Амурской федерации рестораторов и отельеров. Большая часть занятий курса проходит на предприятиях отрасли.

В этом году для будущих поваров и барменов на базе ресторана «Иволга» провели конкурс. В рамках «гастроужина» студенты под руководством старших коллег впервые представили свои блюда и напитки. Победитель конкурса отправился на стажировку в Москву.

По данным минэкономразвития Приамурья, сотрудничество образовательного кластера с работодателями увеличило показатели официального трудоустройства студентов во время обучения. Работу с учебой совмещают уже более 100 студентов колледжа. Уровень трудоустройства выпускников в 2025 году составил 90 процентов.

Василий Орлов предложил поощрять организации, которые включились в проект «Профессионалитет» — принимают на практику и трудоустраивают студентов, а также помогают учебным заведениям. Колледжам глава региона посоветовал обновлять образовательные программы и вовремя внедрять перспективные — в первую очередь цифровые направления.

— Сейчас цифровизация коснулась многих сфер экономики, этот процесс идет быстро и требует грамотных специалистов. В частности, постоянно растет спрос на специалистов по беспилотным системам — их внедряют в сельском хозяйстве, дорожной отрасли и т. д. Со своей стороны мы готовы при необходимости помочь с закупкой необходимого для обучения оборудования, — заявил губернатор.

Возрастная категория материалов: 18+