
Об этом сообщил автор идеи, заместитель председателя Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, сенатор от Амурской области Артём Шейкин. По его словам, инициатива стратегически важна и открывает новые возможности для развития торговли и трансграничного сотрудничества.
Дальневосточный опыт: путь к лидерству
Развитие беспилотных авиационных систем (БАС) в России является национальным приоритетом: соответствующий проект реализуется с 1 января 2024 года. Его цель — создание новой прогрессивной отрасли в экономике, связанной с производством и использованием гражданских беспилотников и достижением технологического лидерства.
К 2030 году в рамках национального проекта планируется довести долю отечественных беспилотников до 70 процентов, расширить рынок до 46 тысяч единиц техники и повысить уровень технологической независимости в отрасли до 80 %.
Примечательно, что Дальневосточный федеральный округ уже занимает лидирующие позиции в этом направлении. А значит, идея сенатора Шейкина логична и опирается на успешный опыт макрорегиона.
Сахалин — впереди всей страны
Сахалинская область признана лидером России по внедрению гражданских беспилотных аппаратов. Островной регион успешно развивает отрасль: здесь запущен в серию универсальный беспилотник собственной разработки «Бражник», осуществлён перелёт беспилотника по маршруту Сахалин — Хабаровский край через Татарский пролив. Также впервые в стране открыт специализированный дронопорт компании «Аврора-БАС» — проект реализован при активном участии региональной авиакомпании «Аврора», для чего было создано дочернее предприятие.
Успех региона во многом обусловлен эффективным взаимодействием государственных органов, специалистов и менеджеров разного профиля. Важно, что сахалинские эксперты готовы делиться опытом и поддержать создание БАС-хаба в Амурской области.
Первые шаги: от идеи к реализации
Проект по организации международных логистических перевозок с применением беспилотников на маршруте Россия — Китай обсуждается не только в Совете Федерации, но и начинает воплощаться на практике.
Уже проявлен интерес со стороны таможенно-логистического терминала «Каникурган». Генеральный директор авиакомпании «Аврора» Константин Сухоребрик обсудил перспективы проекта с губернатором Амурской области Василием Орловым и получил поддержку.
Формируется рабочая группа, начата практическая работа. Организация международных беспилотных перелётов — задача сложная, однако у компании «Аврора» есть подобный опыт. Без поддержки Правительства РФ не обойтись — предстоит разработать и утвердить соответствующую нормативную базу, создать необходимую инженерно-техническую инфраструктуру.
Главное — инициатива нашла поддержку и в Совете Федерации, и в профильных министерствах. Проект признан современным и перспективным.
По мнению Артёма Шейкина, создание международного хаба для беспилотников в Амурской области станет важным вкладом в экономику Дальнего Востока, повысит транспортную доступность региона и, в перспективе, сделает грузоперевозки экологичнее и эффективнее на приграничных территориях.
В целом, реализация данного проекта укрепит позиции Приамурья как одной из ключевых логистических территорий ДФО, повысив её привлекательность для инвесторов и содействуя интеграции в международные экономические цепочки Азиатско-Тихоокеанского региона.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии