• Фото: «Амурская правда»
  • Фото из личного архива Владимира Розанова

— Дальневосточный этап Кинолаборатории стал самым сложным в организационном плане. Огромные расстояния, пересадочные маршруты и сложная транспортная доступность потребовали от продюсеров и координаторов проекта максимальной точности, — пояснили создатели проекта. — Надо было согласовать графики и маршруты так, чтобы все участники смогли собраться в одном месте в одно время и начать работу без накладок.

Наставниками лаборатории выступят опытные режиссеры-документалисты Настя Тарасова и Игорь Морозов, режиссер и сценарист Антон Бильжо, кинооператор и продюсер, директор Международного фестиваля документального кино «Докер» Ирина Шаталова и кинопродюсер Ульяна Савельева.

В мастерской примут участие талантливые люди из городов Приморья, Забайкалья, Якутии, Сахалина, Магаданской области, Хабаровского края. Каждый из них предварительно прослушал курс лекций «Кинофактура», прошел тестирование и конкурсный отбор.

В течение семи дней дальневосточные режиссеры будут развивать свои документальные, игровые и даже анимационные замыслы под руководством опытных наставников. Кинолаборатория объединит мастер-классы, кинопоказы и индивидуальную работу над проектами.

В расписании — лекции по поиску темы и идеи фильма, визуальному мышлению и взаимодействию режиссера с оператором, драматургии и структуре фильма, монтажу трейлеров, искусству презентации и работе с кинофондами. Вечерами участников ждут кинопоказы с обсуждением. Основная программа разместится в Молодежном образовательном центре «Макс Горький», а финальный питчинг состоится в Амурской областной филармонии.

В этот день авторы представят свои работы экспертному жюри. Для них это станет возможностью не просто рассказать о своем замысле, но и показать, как он преобразился за неделю занятий. Живая дискуссия с профессионалами позволит уточнить сильные стороны, увидеть, где проект требует доработки, и найти потенциальных партнеров для дальнейшего производства.

Профессионалы кинопроизводства подчеркивают, что проекты участников охватывают широкий спектр тем и форматов — от личных историй и наблюдений за повседневной жизнью до фильмов-портретов, расследований и анимадоков. В заявках есть исследования культурных феноменов, рассказы о людях, меняющих среду вокруг себя, хроники уникальных сообществ, истории о поиске идентичности. Такое разнообразие замыслов станет основой для насыщенной совместной работы и творческого обмена на протяжении всей лаборатории.

— В заявках дальневосточных авторов ярко звучит связь с местом. Есть истории о прошлом, которое продолжается в настоящем; о людях, сохраняющих ремесла; о городах и ландшафтах, которые формируют характер и судьбы, — говорит креативный продюсер образовательных проектов ФПРК Ирина Шаталова. — Наряду с этим проявляются и социальные темы: от инклюзии и создания рабочих мест для людей с инвалидностью до жизни творческих и спортивных сообществ, личных историй взросления и преодоления. Есть проекты на стыке науки и искусства, в потенциале смелые эксперименты с формой. Мы ждем, что в мастерской эти замыслы обретут свое видение и зазвучат так, чтобы быть услышанными далеко за пределами региона,

СПРАВКА

Кинолаборатория полного цикла — Всероссийский проект Фонда поддержки регионального кинематографа и Союза кинематографистов России по развитию профессиональных навыков отечественных кинематографистов. Задача лаборатории — поддержать авторов со всей страны, создать сильные проекты и встроить местный кинематограф в общероссийский и международный контекст.

Мастерские проходят во всех восьми федеральных округах страны. Помимо Благовещенска, городами проекта стали: Челябинск, Новосибирск, Великий Новгород, Ярославль, Саратов, Сочи и Архыз.

Возрастная категория материалов: 18+