
Один из студентов агротехнологического колледжа при ДальГАУ Артем Гордеев при поступлении заключил договор целевого обучения. Он планирует трудиться электриком и работать в энергетике, как его родственники.
— Уже когда япоступил в колледж, то из случайного разговора с мамой узнал, что у меня «энергетические» корни. Прадед работал здесь на ТЭЦ машинистом на угольном поле, бабушка — на вагоноопрокидывателе. Получается, что неспроста у меня тяга к этой отрасли. Но и без того я не ради «корочек» на электрика пошел. Думаю, что эта профессия вряд ли когда-то устареет. Ну и «по целевому» гарантии хорошие — после выпуска точно без работы не останусь! — отметил молодой амурчанин.
Фото: amurobl.ru
Студент успел освоить ремонты электрического оборудования на станции, которые входят в стандартную практику энергоотрядов. Также он работал с архивами ТЭЦ, перенеся бумажные схемы на цифровые носители, рассказали в пресс-службе правительства Амурской области.
Сегодня на Благовещенской ТЭЦ трудится более 700 человек. Тем не менее, дефицит кадров все еще есть, особенно электрогазосварщиков, токарей и электриков. Некоторые работники уходят на пенсию или переходят на крупные стройки, поэтому делается ставка на молодежь.
— Научить стараемся всему — от и до. Студенты занимаются у нас под наставничеством бригадиров. Ограничений нет. Ребята у нас обучены правилам охраны труда, получают удостоверения о допуске к самостоятельной работе. Для нас скидки на то, что они студенты нет. Это у нас электрослесари, либо электромонтеры третьего разряда. Для себя мы формируем непосредственный запас персонала на перспективу, и при обращении выпускников по получению диплома, ребят принимаем к себе на работу, — отметил начальник электрического цеха Благовещенской ТЭЦ.
Фото: amurobl.ru
Студенты энергоотрядов официально трудоустроены. С первого дня им начисляют полную зарплату с районными и дальневосточными коэффициентами. Также студентам выплачивается премия, которую сотрудники обычно получают через полтора-два месяца работы.
— Работа по энергоотрядам у нас ведется уже не первый год. Мы выстроили ее практически со всеми учебными заведениями, которые работают в сфере подготовки кадров для энергетики. Для нас очень важно, чтобы студенты еще в процессе обучения понимали специфику работы на предприятии и могли сделать осознанный выбор места работы. Общаясь со студентами, мы видим большой интерес к работе с нашим предприятием по целевым договорам. Конечно, это позволяет молодым людям быть уверенными в своем дальнейшем трудоустройстве, — рассказал директор Благовещенской ТЭЦ Андрей Сазанов.
Ранее губернатор Приамурья Василий Орлов отметил, что целевой набор показал себя очень эффективным механизмом в решении проблемы дефицита кадров.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии