
Выбор выпускников
181
— средний балл по трем предметам на инженерные направления в этом году в АмГУ. В 2024-м этот показатель был — 170
— Приемная кампания этого года наглядно показывает, что современные выпускники осознанно подходят к выбору своей специальности, — отмечает ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Ольга Пестерникова. — По сравнению с последними пятью годами этим летом увеличилось количество поданных заявлений по различным направлениям, особенно — тем, которые являются приоритетными для Амурской области. «Энергетика», «IT», «инженерная физика», «проектирование, производство, эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов». В целом на инженерные направления количество заявлений выросло на 40 процентов.
Сегодня потенциальные абитуриенты рассматривают вуз как ступень к получению интересующей их работы. А выпускников АмГУ ждут в СИБУРе, Газпроме, на космодроме Восточный и других крупных предприятиях страны.
Более того, в Амурском государственном университете есть направления, которые не найти больше ни в одном вузе Амурской области. Это «химическая технология», «проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов», «юриспруденция», «клиническая психология».
Фото: АмГУ
Самые востребованные
Традиционно популярная «юриспруденция» не сдает позиций и остается пока на первом месте по количеству желающих. Здесь конкурс был до 35 выпускников на одно бюджетное место. А вот вторую позицию теперь занимает «IT» — конкурс на это направление составил 20 человек на место.
Немало абитуриентов захотели стать энергетиками. Несмотря на то, что бюджетных мест здесь довольно много — около 60, конкурс на каждое — по 10-15 человек. Очень востребованным оказалось и новое направление Амурского государственного университета, в рамках которого студенты будут изучать китайский, корейский и японский языки. Бюджетных мест здесь не было выделено, но конкурс доходил до 10 человек на место. Причем нередко вчерашние школьники, которые шли на эту специальность, выбирали только это направление и не подавали документы на другие специальности.
Но самое интересное — всё больше выпускников школ интересуются направлениями, конкурс на которые раньше был небольшим. Это «химическая технология» и «инженерная физика». Сдавать ЕГЭ по химии и физике решаются немногие, да и обучение по этим направлениям непростое.
В два раза увеличилось количество абитуриентов в АмГУ, зачисленных по целевым квотам. В первую очередь таких ребят интересуют инженерные направления подготовки.
— На эти направления подают документы целеустремленные ребята, которые понимают, что в будущем они станут востребованными и высокооплачиваемыми специалистами на производстве в любом регионе России, — отмечает Ольга Пестерникова. — И мы видим, что их становится всё больше. Конечно, нас, специалистов Амурского госуниверситета, такая тенденция радует. Во-первых, Приамурье получает высококвалифицированных специалистов в сферах, которые важны для региона. Во-вторых, наши выпускники всегда будут востребованы на рынке труда.
Фото: АмГУ
Современный подход
Еще одна тенденция последней приемной кампании — всё больше абитуриентов предпочитают дистанционный способ подачи заявления.
30
процентов — на столько выросло количество заявлений на поступление в АмГУ этим летом
— Возможность подать документы онлайн существует не первый год. Раньше это можно было сделать на сайте выбранного университета, а последние несколько лет — на портале «Госуслуги», — говорит Ольга Пестерникова. — Если в прошлом году лично приходили подавать документы порядка 40 процентов абитуриентов, то в этом году онлайн-формат выбрали 80 процентов поступающих. Мы готовы помочь каждому, кто выбирает в том числе и дистанционный способ: консультируем по телефону, отвечаем на все вопросы.
Правда, у современного подхода есть и обратная сторона — не всегда абитуриенты относятся достаточно серьезно и ответственно к соглашению на зачисление. Как итог — некоторые могут остаться без места в университете, даже если оказались в числе претендентов на зачисление.
Дистанционная ответственность
Дело в том, что с этого года для подтверждения поступления не нужно приносить оригиналы документов — достаточно очно или дистанционно (опять же на портале «Госуслуги») подписать соглашение на зачисление. При этом у поступающего есть право не только подписать согласие, но и отозвать его. И здесь кроется проблема.
Девять тысяч заявлений на послабление подали в этом году в АмГУ.
— Некоторые абитуриенты подают согласие, потом передумывают и отзывают его, затем снова решают подать. Но у системы есть ограничение: и подать, и отозвать можно только один раз в два часа. Кроме того, прием таких заявлений заканчивается с окончанием приемной кампании. Были случаи, когда абитуриент подал согласие, затем в 5 часов вечера передумал, отозвал его, а затем снова решил подписать — но двухчасовой период не прошел, а в 6 вечера приемная кампания закончилась. И в итоге несколько ребят, которые могли бы стать студентами, из-за этого не поступили, — говорит секретарь приемной комиссии АмГУ. — Поэтому мы просим ответственно относиться к подписанию соглашения.
В АмГУ приезжают «высокобальники» из других регионов России
Самый высокий результат баллов ЕГЭ среди абитуриентов АмГУ этого года — 276. Этот молодой человек приедет учиться в Благовещенск из Екатеринбурга. С его результатами экзаменов он мог выбрать многие вузы страны, однако решил, что именно Амурский государственный университет — лучший для него вариант. Он будет учиться по направлению «проектирование, производство, эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов».
— География абитуриентов нашего университета постоянно расширяется. Мы получаем всё больше заявлений на поступление от выпускников из всех областей ДФО, кроме того, есть ребята, которые живут в Москве, Краснодарском крае, Свердловской области и также хотят учиться в АмГУ, — отмечает Ольга Пестерникова.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии