В «Мастерской трезвости» специалисты собрали свои лучшие практики
Поучаствовать в конкурсе президентских грантов сотрудники автономной некоммерческой организации «Центр социальной и психологической адаптации «Рехаб» решили в этом году впервые. Специалисты уже более двух лет помогают людям с различными формами зависимости вернуться к полноценной жизни. Подготовленный ими социальный проект включил в себя самые действенные практики. Назвали его «Мастерская трезвости», а мероприятия, реализуемые благодаря поддержке государства, каждую неделю собирают на разных творческих площадках Благовещенска большое количество людей разного возраста и социального положения.
Специалисты проводят лекции, арт-терапии, тренинги и игры, организуют заседания женских и мужских клубов и даже ставят театральные постановки. Темы мероприятий различные, но цель у них одна: помочь людям развиваться и радоваться жизни.
— Мы не коммерческая организация, и практически всё, что мы сейчас делаем по грантовому проекту «Мастерская трезвости», входит в нашу основную деятельность — помощь зависимым людям. Но так как наша организация достаточно молодая, нам бы хотелось систематизировать тот опыт, который был получен за время нашей работы. А главное — выделить такие методики, которые были для нас в новинку, и при этом мы заметили их эффективность в работе, — рассказывает Полина Юрьевна.
Многие амурчане даже не представляют, что у них есть такая проблема как зависимость — одержимость гаджетами, покупками на маркетплейсах и прочее. «Мастерская трезвости» помогает разобраться со своим внутренним состоянием, а главное — найти ответ: как вернуться к полноценной жизни.
Волонтеры надеются, что благодаря проекту найдут больше единомышленников, которые так же захотят помогать зависимым людям и поделиться своей уже проделанной работой и эффективными методиками работы. Как отмечают организаторы «Мастерской трезвости», каждое мероприятие: тренинг, игра или совместное творчество — живой продукт, и реакция на него у людей может быть совершенно разной. При этом специалисты — психологи, реабилитологи — смотрят на эту реакцию людей и помогают им скорректировать свое поведение.
— Наши методы не поддаются какому-то прогнозированию — нельзя выучить, как я буду реагировать в игре или как я буду реагировать в тренинге, какой опыт я получу. Это всегда очень живой продукт, и под него невозможно подстроиться. За счет именно этого у нас получается очень активная динамика выздоровления, и зависимые запоминают новый для себя опыт намного лучше, — отмечает специалист.
«Хождение» по болоту и написание стихов
Игра «болото» с участием православного батюшки учит в буквальном смысле в связке преодолевать трудности. Фото: «Рехаб»
Волонтеры тесно сотрудничают с различными учреждениями и организациями Амурской области. Например, хорошее взаимодействие сложилось с братством православной молодежи. На одном из совместных мероприятий участники «Мастерской трезвости» даже связали батюшку одного из местных приходов.
— С одним из консультантов по химической зависимости Владиславом Марченко мы проводили для ребят и приглашенных гостей тренинг. Он называется «Болото»: мы связали батюшку и других участников вместе. Всего было около 30 человек из совершенно разных социальных слоев: ребята из русской общины, студенты, школьники, подростки, представители духовенства. Все с удовольствием и активно включились в игру.
Суть игры заключалась в том, что участники шагали по импровизированным камешкам. Им нужно было пройти «болото» всем вместе. Если один человек заходил за пределы камешка (это был обычный лист), то всё начиналось заново.
— Участники тренинга сталкиваются с принятием того, что другой человек может допустить ошибку, а я не могу его контролировать. Поэтому мне не нужно искать виноватых, нужно просто набраться терпения, и когда-нибудь всё обязательно получится — именно на ошибках мы учимся, — рассказывает о сути игры Полина Менщикова.
Любой желающий может обратиться к волонтерам «Мастерской трезвости» и пройти бесплатное обучение. Здесь научат творческим методам в социальной и психологической адаптации зависимых.
Часто различные мероприятия проходят в библиотеках города. Это дает волонтерам возможность распространить информацию о своей деятельности, заинтересовать людей заняться волонтерской работой.
Например, одно из мероприятий, которое прошло в библиотеке имени Чехова, называлось «Творение и трезвость ума». На нем волонтеры вместе с гостями вспоминали великих русских писателей из разных эпох и их цитаты о трезвости и о ясности ума.
Участники сами попробовали писать стихи и размышляли над личными мотивами оставаться трезвыми.
— Отсылки на известные всем литературные произведения очень вдохновляют. Они открывают потаенные двери в нашей душе. Возможно, вот такой ключик именно к этой дверце для кого-то найдется на этом мероприятии, а на другом он бы не смог его найти. Поэтому мероприятия абсолютно разные — каждый обязательно найдет занятие по душе, — рассказывает Полина Менщикова.
Задача — высвободить из себя ребенка
Бывает такое, что причины употребления — банальная скука. Людям становится неинтересно жить. И нужно выпустить на свободу маленького ребенка, который живет внутри каждого, и показать ему: посмотри, вот он, прекрасный мир, творчество — можно через него оставаться трезвым, развиваться и радоваться жизни. Фото: «Рехаб»
Игра — это специфическая деятельность, которая обычно свойственна детям. Но в каждом взрослом человеке, внутри его, живет ребенок, и часто так бывает во взрослой жизни, что этот «внутренний ребенок» скучает.
— Бывает такое, что причины употребления — банальная скука. Людям становится неинтересно жить. А мы — выпускаем этих детей внутри себя на свободу и показываем: посмотри, вот он, прекрасный мир, творчество — можно через него оставаться трезвым, развиваться и радоваться жизни, — рассказывает Полина Менщикова.
Все люди привязаны к чему-то, но проблема появляется, когда это приводит к негативным последствиям. Например, все мы не можем уже представить жизни без телефона, но проводить, уткнувшись в экран гаджета, весь день и нервничать, если забыли телефон дома, — это уже зависимость.
Волонтеры проводят встречи для мужчин и женщин — родственников зависимых. Эта задумка появилась уже после того, как был написан и защищен сам проект. На встречи клубов приходят в основном девушки и женщины разного возраста с различными проблемами. Есть люди, склонные к тревожности, к созависимости, самоповреждающему поведению и эмоциональной зависимости. Также занятия подходят для тех, кто просто ищет что-то новое.
— На занятиях в клубе женщины могут встретиться и в безопасности поговорить о своих проблемах. Обязательно поиграть во что-то, заняться совместным досугом. Вместе мы делали коллажи, рисовали, использовали карты МАК – это такие метафорические ассоциативные карты, занимались арт-терапией, различными тренингами, учились вместе правильно дышать, — рассказывает о своем детище Полина Менщикова.
Работа с подростками — важный этап волонтерской деятельности
Бороться с зависимостью — совместным досугом. Вместе делать коллажи, рисовать, использовать метафорические ассоциативные карты, учиться правильно дышать. Фото: «Рехаб»
Волонтеры и сотрудники Центра социальной и психологической адаптации «Рехаб» работают не только со взрослыми, но и с подростками по профилактике зависимого поведения.
— Мы взаимодействуем с детскими домами. Большой упор делаем на эту деятельность, так как часто там оказываются дети зависимых людей. У них есть генетическая предрасположенность, это большая группа риска. Плюс мы уже год сотрудничаем с домом-интернатом для инвалидов, там тоже работаем с группой риска. Раз в месяц мы обязательно проводим там наши мероприятия, — рассказывает Полина Юрьевна.
Благодаря проекту «Мастерская трезвости», любой желающий может пройти обучение совершенно бесплатно. Научат работе со своим эмоциональным состоянием не только зависимых, но и родственников. Любой желающий может обратиться и абсолютно бесплатно пройти обучение: как оставаться трезвым и осознанным.
— Можно стать волонтером проекта: вместе с нами участвовать в мероприятиях, получать афиши, рассылку, получать онлайн-сопровождение наших специалистов в сложных жизненных моментах. Мы никому никогда не отказываем в помощи, — отмечает руководитель социального проекта.
«Все эмоции — это нормально»
Полина Менщикова:
— Я могу испытывать любые эмоции — злость, страх, гнев, стыд, вину, отчаяние, отвращение — всё что угодно. Все эмоции — это нормально. Важно то, как я с ними справляюсь, и самое интересное: как я справляюсь со скукой. Вот про это наш проект. Приходите к нам на мероприятия для того, чтобы узнать, как поддерживать трезвость в современном мире.
Как отметили волонтеры, работа с грантами дисциплинирует. Здесь необходимо выдерживать определенную сетку мероприятий, календарный план, постоянно развиваться, учиться новому и, конечно, создавать коллаборации — обмениваться опытом с другими организациями.
— Мы делимся опытом — для нас это важно, чтобы развиваться дальше, расти. Мы в первую очередь занимаемся именно пропагандой здорового образа жизни и профилактикой зависимого поведения. Мы не рассматриваем зависимость только как употребление психоактивных веществ. Для нас зависимость — это любое поведение, к которому человек прибегает: он не может от него отказаться, и от него есть негативные последствия. Например, сейчас все очень любят что-то покупать в интернете, и часто бывает такое, что уже мы не выпускаем из рук телефон, — и это становится нашей привычной формой зависимости, никто этого просто не замечает, — отмечает специалист.
«Все люди привязываются, и это нормально»
Фото: «Рехаб»
Есть научное объяснение, что такое зависимость. Специалисты отмечают, что это прогрессирующее, хроническое, смертельное, неизлечимое и первичное заболевание. При этом оно несет вред как самому человеку, так и его окружению.
— Все мы привязываемся к кому-либо или чему-либо, и это нормально — если от этого нет никаких последствий, разрушающих меня либо задевающих других. Если это никому не вредит, а мне в этом комфортно, и я не испытываю неприятных чувств (мне не страшно, меня никто не заставил это делать) — тогда всё в порядке, переживать не из-за чего, — объясняет Полина Юрьевна.
«Мастерская трезвости» — проект автономной некоммерческой организации «Центр социальной и психологической адаптации «Рехаб». Сотрудники центра приняли участие в конкурсе на получение президентского гранта и выиграли его. Задача проекта и цель специалистов — чтобы как можно больше людей узнали, как остаться трезвыми и жить полной жизнью.
Но если привязанность к чему-либо взяла над нами верх, человек перестал контролировать себя и свое поведение, а, наоборот, привычка контролирует его — тогда стоит задуматься. Если человек подчинился этой привязанности полностью и никак не может остановиться, даже когда его об этом просят родные, — это тревожный знак.
— Не обязательно зависимость должна быть только от психоактивных веществ или алкоголя. Мы в работе с подростками вообще стараемся избегать слов «алкоголь», «наркотики», потому что для них это может лишний раз стать причиной задаться вопросом: а что это такое? Ведь запретные штучки взрослых — это очень интересно для них.
В работе с подростками специалисты для начала формируют границы безопасности. Вместе с ребятами формируют представление: что такое «можно», а что такое «нельзя». В форме игры определяют, есть ли у ребенка личная мотивация в том, чтобы не пробовать то, чего нельзя.
— Плюс наших методик в том, что мы можем благодаря игре, аллегориям и ассоциациям говорить на одном языке и с подростками, и с людьми взрослого возраста, — отмечает специалист.
«Благодаря помощи другим, я учусь жить по-новому»
Фото: «Рехаб»
Сроки реализации проекта — один год. Запуск «Мастерской трезвости» начался в феврале этого года и завершится в феврале 2026-го. При этом волонтеры продолжат помогать людям.
— Участие в конкурсе грантов — это бесценный опыт. Я поняла, что у меня были какие-то разрозненные знания: там чуть-чуть знаю, тут чуть-чуть знаю, и всё это вперемешку. А благодаря фонду президентских грантов и проекту удалось всё систематизировать. Я писала проект «Мастерской трезвости» по ночам, в свободное от работы время. Но то, что я получаю, действительно помогая людям, — это бесценно, — рассказывает Полина Менщикова.
Девушка призналась, что сама столкнулась с эмоциональными проблемами. И тогда поняла: выход из петли утраты и лучший способ спасти себя — это помощь другим.
— В свое время мне самой со сложными моментами в жизни помогли справиться те методы, которые я сегодня практикую и о которых рассказываю. Помогли специалисты автономной некоммерческой организации «Центр социальной и психологической адаптации «Рехаб». Теперь мне хочется передавать этот опыт другим. Каждый раз после очередного тренинга я для себя получаю какой-то бесценный опыт, узнаю себя еще больше и учусь жить по-новому, — признается девушка.
Присоединиться к группе волонтеров, узнавать о новых мероприятиях «Мастерской трезвости» и больше о зависимости можно, подписавшись на страницу волонтеров https://vk.com/rehab28
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии