• Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин

От советских лесенок к современным комплексам

Новая карусель, игровой комплекс с канатами, горка и песок вместо ржавых железных турников, скрипучей качели и вечной лужи после дождя. Страшно представить, как дети играли на площадке до ее обновления. Теперь же ребят со двора домой не заманить. Самые маленькие, вооружившись ведерками и лопатками, лепят куличики в новой песочнице, кружатся на карусели или катаются с горки. Дети постарше подтягиваются на турниках или ловко карабкаются по канатной лестнице, соревнуются в силе и ловкости на новеньких уличных тренажерах.

— Раньше мы с дочкой, когда мы приезжали к бабушке, просто гуляли по тротуарам — играть тут было негде и нечем, — делится впечатлениями Елизавета. — Теперь же она первым делом бежит на площадку.

Фото: Алексей Сухушин

Другая жительница дома по имени Мария показывает на красочный игровой комплекс:

— Раньше назвать это площадкой было сложно: все было старое, еще с советских времен. А сейчас — настоящий парк аттракционов! Дети в восторге, и мы вместе с ними.

Родители признаются: больше всего радует, что игровое оборудование устанавливают для детей разных возрастов: карусели — для малышей, турники — для ребят постарше. Поэтому интересно всем.

Школьнику Андрею больше всего понравились новые тройные качели.

Фото: Алексей Сухушин

— Теперь не нужно вставать на них в очередь, раньше мы чуть ли дрались за то, чтобы покачаться! — признается мальчик.

Родители признаются: больше всего радует, что игровое оборудование устанавливают для детей разных возрастов: карусели — для малышей, турники — для ребят постарше.

«На качели было страшно сажать ребенка»

Первой территорией, обновленной по программе в этом году в Благовещенске, стал двор дома № 26 на улице Чайковского. Для самых маленьких здесь установили полноценную игровую зону с качелями, каруселями и песочницей. Для взрослых поставили комфортные лавочки и столы, где можно отдохнуть, наблюдая за играющими детьми, или просто насладиться свежим воздухом. Особое внимание уделили безопасности и комфорту в вечернее время — установили новое освещение.

Фото: Алексей Сухушин

— Наша площадка тоже была неплохой, но уже, конечно, старой. Со временем качели стали ржаветь, и уже было страшно сажать на них ребенка — могли бы обломиться, — рассказывают жители дома на Чайковского, 26. — Сейчас можно не переживать — все новое и безопасное.

Обновления ждут и дворы на Пионерской, 3 и 3/1, где уже идут работы по отсыпке территории. Здесь также установят качели, горки, тренажёры, песочницу, лавочки и уложат тротуарную плитку, что придаст двору аккуратный и современный вид.

Фото: Алексей Сухушин

Программа «Дальневосточные дворы» охватывает весь регион. В этом году благодаря ей в Амурской области обновят еще 14 дворовых территорий в Благовещенске, Белогорске, Свободном, Завитинске, Райчихинске, Тынде, Шимановске, Зее, Прогрессе и Циолковском. На реализацию программы направят более 400 миллионов рублей.

Фото: Алексей Сухушин

Программа по обновлению детских площадок «1 000 дворов» стартовала в 2022 году по поручению полпреда Президента в ДФО Юрия Трутнева. В 2024-м она сменила название на «Дальневосточные дворы», сохранив при этом свою главную цель — федеральную поддержку благоустройства дворовых территорий.

Возрастная категория материалов: 18+