На работу в родное село
Где родилась, там и пригодилась — это про молодую заведующую ФАПом в селе Иннокентьевка Завитинского муниципального округа. Выпускница медколледжа Марина Виниченко вернулась на малую родину, чтобы оказывать медицинскую помощь своим землякам. «Без ФАПа в селе нельзя — пожилых людей много, детки тоже болеют, особенно в сезон простуд. В больницу в город не наездишься, а тут я под рукой — и осмотрю, и лечение назначу. В случае чего — с коллегами по телефону проконсультируюсь», — говорит Марина Александровна, которая в свои 25 лет уже возглавляет сельский фельдшерско-акушерский пункт. Новый модульный ФАП возвели в Иннокентьевке два года назад по нацпроекту «Здравоохранение», он относится к Завитинской районной больнице.
Одна — за всех
38
медработников до конца года трудоустроят в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в Амурской области
Сельчане хвалят молодого медика за профессионализм. Марина — дипломированная акушерка, но в ФАПе трудится за десяток специалистов: за терапевта, педиатра, врача-инфекциониста, кардиолога, медсестру. Берет анализы, проводит вакцинацию, делает необходимые обследования. А за санитарку моет инвентарь и убирает помещения, потому как младшего персонала в подведомственном ей учреждении нет.
Марина Виниченко окончила филиал Амурского медицинского колледжа в Райчихинске по специальности «акушерское дело» в 2022 году. Практику во время учебы девушка проходила в фельдшерско-акушерском пункте соседнего села Ивановка (откуда родом) — под руководством опытного специалиста Любови Грищенко. После чего окончательно решила связать свое будущее с сельской местностью.
— В 2022 году, после окончания медицинского колледжа, я прошла аккредитацию и отправилась устраиваться на работу в Завитинскую больницу. Так получилось, что я уже была беременна вторым ребенком, но на работу меня приняли, а в ноябре я ушла в декрет. Дома просидела недолго. Когда дочери исполнилось год и три месяца, в марте 2024 года вышла на работу уже в новый ФАП. Звали меня настойчиво, да и скучно было в декрете сидеть. При нашей школе есть дошкольная группа — дочка Владислава ходит туда. Поначалу была адаптация, а сейчас она уже привыкла. У нас смешанная группа: детки разного возраста, и благодаря этому дочь стала быстрее развиваться, разговаривает, ей интересно там, — рассказывает заведующая сельским ФАПом Марина Виниченко.
Дети учебе не помеха
Фото: Амурский минздрав
Молодая мама воспитывает двоих детей. Старший сын Даниил родился в конце маминого второго курса. Чтобы заниматься малышом, девушке пришлось на год взять академический отпуск. А потом помогла бабушка: она сидела с внуком, пока Марина доучивалась по специальности «акушерское дело».
— В 18 лет я впервые стала мамой. С папой моих детей мы долго были в отношениях, дружили с детства. Поэтому беременность и рождение малыша стало естественной закономерностью (второго я родила в 23 года). Правда, сейчас наши пути с мужем разошлись, но так в жизни бывает… Мешало ли учебе мое материнство? Нет. Моя мама мне много тогда помогала. Когда я вышла из «академа», то на каждые выходные приезжала домой. Добиралась на двух автобусах: сначала из Райчихинска до Завитинска, потом уже до Иннокентьевки, а оттуда пешком — родная Ивановка от нее в полукилометре, — вспоминает молодая мамочка-медик.
Медик — это призвание
С выбором будущей профессии Марина Виниченко определилась еще в детстве. Росла часто болеющим ребенком, и всё хотела узнать, откуда берутся болезни и как их лечить, чтобы помогать себе и другим людям. Но сначала пробовала себя в торговле — был у нее небольшой интернет-магазин. Однако быстро поняла, что это — не ее.
— В Райчихинске есть филиал Амурского медколледжа, я поступила туда. Училась хорошо. Когда родился сын и мне нужно было ездить к нему, или когда он болел, педагоги мне шли на уступки, отпускали домой. Я потом нагоняла в учебе — кроме этой профессии, ни в какой другой я себя не видела, мне нравилась медицина. Сын в этом году пошел в первый класс, — продолжает Марина.
Участие в программе «Земский фельдшер» стало хорошим подспорьем для ее маленькой семьи. От государства молодая мамочка получила единую компенсационную выплату в миллион рублей. Приятным бонусом при трудоустройстве стала материальная поддержка от администрации Завитинского округа в размере 150 тысяч рублей. На эти выплаты Марина купила добротный дом в селе и автомобиль.
— В модульном ФАПе я принимаю взрослых и маленьких пациентов, у нас есть дневной стационар, где условия позволяют ставить капельницы. Население в Иннокентьевке — 167 человек, много пожилых, и в основном приходится делать подворные обходы. Школа, дошкольная группа, ежемесячные осмотры детей, пришкольный лагерь летом, соревнования, вакцинация — всё это моя работа. В школе обучаются 47 детей, и 15 — в дошкольной группе. Рабочий день у меня с 8 до 17 часов, работа мне нравится. Прием веду до обеда, а потом делаю обзвоны и обходы пациентов: одинокие пожилые люди с хроническими заболеваниями находятся на постоянном контроле. С этим сложностей нет, разве что заполнение документов занимает много времени, — делится заведующая ФАПом.
Аптеки в ФАПе нет, но лекарства есть
Фото: Светлана Митина / Правительство Амурской области
Аптечного киоска в Иннокентьевке, к сожалению, нет. За лекарствами жителям приходится ездить в город Завитинск. Но препараты для оказания неотложной помощи пациентам в местном ФАПе имеются.
— В основном наши пациенты — люди с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, растет сахарный диабет. У детей лечим вирусные респираторные инфекции. Помощь оказываю и в нерабочее время — у всех жителей есть мой номер телефона, он указан и на стенде в кабинете. Если у самой дети болеют или у пациента какая‑то серьезная патология, то передаю вызов на скорую, — отмечает заведующая ФАПом села Иннокентьевка.
С красным дипломом — руководить ФАПом в Украинку
Фото: Амурский медицинский колледж
С новым фельдшером познакомились в этом году жители серышевского села Украинка. Туда приехала работать молодая фельдшер Элеонора Шумейко. Девушка в этом году окончила Амурский медколледж по специальности «лечебное дело» и уже стала заведующей ФАПом Серышевской больницы. Она получила дополнительные выплаты, подъемные, служебную квартиру и льготы на ЖКУ.
Элеонора принимает пациентов не только в отведенные рабочие часы, но и обслуживает вызовы в вечернее и ночное время. Свою должность в ФАПе молодой специалист совмещает с работой на подстанции скорой медицинской помощи, рассказали в пресс-службе правительства Амурской области.
— Пациенты отзываются обо мне и моей работе добрым словом, что не перестает мотивировать к тому, чтобы учиться новому и накапливать опыт в профессии. В начале пути было очень трудно: казалось, моих знаний недостаточно, но со временем этот ритм бесконечного потока информации с необходимостью незамедлительно принимать решения полюбился мне. Работать стало легче, — поделилась своим опытом молодая фельдшер.
Материальную поддержку в размере от 1 до 2 миллионов рублей в зависимости от территории получают участники программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
Элеонора окончила колледж с красным дипломом и сразу приступила к работе в фельдшерско-акушерском пункте села Украинка. После трудоустройства девушка получила выплату по программе «Земский фельдшер» в размере миллиона рублей. Также к основной зарплате амурчанка получает дополнительные выплаты в размере 30 тысяч рублей ежемесячно.
Администрация Серышевского округа также позаботилась о важном для муниципалитета специалисте. Девушке дали подъемные и служебную квартиру с предоставлением льготы на коммунальное обслуживание.
Куда распределяют медиков
Фото: Светлана Митина / Правительство Амурской области
Обеспечение медучреждений квалифицированными кадрами является важным направлением национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», который реализуется по решению президента России Владимира Путина. Всего до конца года в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в области трудоустроят 38 медработников.
— На сегодняшний день 12 человек уже ожидают получения единой компенсационной выплаты. Медиков распределяют по потребностям лечебных учреждений. Акушер-гинеколог, кардиолог, хирург, участковый терапевт, анестезиолог-реаниматолог, травматолог-ортопед и онколог отправились в Свободный. Стоматолог и неонатолог уехали в Тынду. В Прогрессе нуждались в участковых терапевтах, в Шимановске требовался фтизиатр, а в селе Украинка Серышевского округа — фельдшер в ФАП. Все медики получили выплату в размере от 1 до 2 миллионов рублей в зависимости от территории, — сообщает пресс-служба правительства Амурской области.
Возрастная категория материалов: 18+










Артём — ты супер! История мальчика из приемной амурской семьи, который покорил популярное шоу
Добавить комментарий
Комментарии