Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (29179) от 27 августа 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 сентября 2025,
понедельник

Жизнь за речкой

Жизнь за речкой / Главная диковина нашего Благовещенска — это соседний Китай. Семьсот метров — и другая цивилизация. Другой мир. Другая жизнь.


Главная диковина нашего Благовещенска — это соседний Китай. Семьсот метров — и другая цивилизация. Другой мир. Другая жизнь.

Фото: Алексей Сухушин

Туда — теплоход, обратно — автобус

Не секрет, что добрая половина самых звездных гостей «Амурской осени» прилетала к нам ради этого самого другого мира.

— Я проехал полмира, но чтобы Китай был так близко — такого в моей жизни не было никогда. Поэтому собрал все силы и лекарства и полетел к вам, — улыбаясь, говорил мне всемирно известный польский режиссер Кшиштоф Занусси.

Сапожники часто ходят в дырявых сапогах. Это проверенная жизнью аксиома. Я, живущий в Благовещенске, в Китае не был целый год.

Так складывается жизнь. Теперь из амурской столицы до сопредельного города можно добраться двумя путями: привычным и родным — на теплоходе через Амур, и на автобусе по новому мосту. Решил туда уехать старым проверенным способом, а обратно вернуться новым маршрутом.

Цивильности на российской таможне стало больше. Мы тридцать лет ее добивались, наконец-то появились контуры цивилизации. Толкучки не было, все шли на редкость тихо и без привычного хамства. Российскую таможню прошел минут за 20. Еще минут 30 ждал посадку на теплоход. Зал ожидания в зоне выезда привычно тесный и неуютный, мест на всех не хватает.

Фото: Василий Артемчук

Китайская таможня — новье! Все блестит от чистоты и лоска. Таможенные и пограничные формальности заняли минут 20, не больше.

Хэйхэ хорошеет, в нем все больше порядка и комфорта. Удобен для жизни и для гостей.

Я въезжал в КНР по индивидуальной визе. Сотрудник миграционной службы (сейчас в КНР паспортный контроль осуществляют миграционщики, не пограничники. — Прим. авт.) быстро листал мой паспорт. Завидев старую специальную визу журналиста, напрягся.

— Журналист? — строго спросила служба на китайском языке.

— Да. Но сейчас еду по личным делам, работать у вас не буду, — на ломаном китайском ответил я.

Ответ его не очень успокоил. Он минуты три совещался с парой коллег, потом благосклонно проштамповал мой паспорт.

Что вам сказать про Хэйхэ? Город хорошеет, в нем все больше порядка и комфорта. Удобен для жизни и для гостей.

Фото: Василий Артемчук

В этот раз жил не в привычной гостинице, а в квартире. Лифт на мой тридцатый этаж взлетал бесшумно и быстро. Квартира удобная, чистая, постельное белье кипенно-белое. 

Всем необходимым оборудована кухня, есть стиральная машина, Wi-Fi. По цене дороговато — 6 000 рублей в сутки. Полагаю, главная закавыка в нашей инфляции: Китай не стал дороже, мы стали беднее. Вот такая арифметика жизни.

Окей, Гугл!

Приятно удивило, что у большинства торгашей, таксистов и даже продавцов на утреннем и вечернем рынке в сотовых телефонах установлены специальные программы, которые переводят с русского на китайский и наоборот.

— Друга, твоя говори, — тычет мне в нос телефон торговка на рынке. Я говорю, через пару секунд у нее на экране текст на китайском. В ответ она мне «чирикает» на своем, я тут же читаю перевод на сносном русском языке. Удобно? Не то слово!

Фото: Александр Ярошенко

Утренний рынок в Хэйхэ — коллективная любовь большинства россиян. Здесь продают всё! Знатоки уверяют, что можно даже жареную Луну купить, если хорошо поискать. Развалы овощей, фруктов, речной рыбы, грибов, готовой еды. У вас на глазах на густом пару готовят позы с разными начинками. Здесь и суп из тофу, щедро сдобренный густым, чуть кисловатым соусом. Вкусный и питательный.

Фото: Василий Артемчук

Заметно, что многие китайские хозяйки не обременяют себя готовкой завтрака: пошел на рынок и купил свежего, привычного и вкусного. Рассчитаться везде можно с помощью QR-кода. Бабушка продает огурцы, а плату принимает с помощью электронных денег. Красота! Которая на наши базары приедет не скоро. Дорогим россиянам эта возможность закрыта. Наши банковские карты в соседней стране — всего лишь латки пластика. Покупаем все за подзабытую наличку, которую тут принимают с радостью.

Цыплят жалко

За год моего отсутствия в Хэйхэ в самом его центре появился вечерний рынок. Главное его отличие от утреннего — здесь продается только готовая еда! И какая!.. Одни вывески тянут на песню!

Фото: Александр Ярошенко

«Гуандунский кишечный порошок», «Устрицы на гриле», «Жареные свиные копыта», «Лапша с венерками в соусе», «Печеная ломянка», «Старинный кальмар», «Король взрыва живота», «Денер на карнинер»… Неважно, что эту грамоту надо переводить с хэйхэского русского на русский язык. Главное — ярко, зазывно, шумно и, полагаю, местами вкусно. Но скажу честно: ничего не пробовал из этого колорита. Не решился.

Фото: Александр Ярошенко

Циркуляркой «распилил» вид жареных цыплят. Те, кто через пару-тройку дней должны были вылупиться из яиц на свет божий, были раньше срока вынуты из скорлупы и пожарены на гриле. Цыплята с внутренностями, коготками на лапках, обрамленные желтым пушком жарятся на глазах у покупателей, посыпаются специями и подаются вам в руки. 1 юань 50 китайских копеек штука. При мне такую еду купили две юных китаянки, завернули в бумагу и пошли, весело щебеча. Я долго молча смотрел им вслед…

Еды в Китае — море. Разной. Мне часто кажется, что там есть абсолютно всё! Русские продукты тоже в большом тренде и ассортименте. Наш хлеб, кондитерские изделия, мёд, молочная продукция, варенье, растительное масло, детское питание — проще сказать, чего нет. К слову, не нашел в Хэйхэ сметану. Трое лучших переводчиков этого города были бессильны в этом поиске.

Дождь есть — луж нет

Фото: Василий Артемчук

В одну из китайских моих ночей на город обрушился ливень. Утром не хотелось спускаться со своего тридцатого этажа: думал, лужи, ноги промочу… К моему изумлению, в центре Хэйхэ не было ни одной лужи. Не скажу про окраины, а в центре города было безукоризненно сухо! Нас-то приучили к морям разливанным после каждого маломальского дождя.

За рекой ливневка работает исправно! Езжайте туда за опытом, товарищи коммунальщики.

Хэйхэ — безмерно спокойный город. С минимальной преступностью. Городские улицы нафаршированы камерами, законы Китая строги, как воля императора. Поэтому — гуляй не хочу. Выхватить, конечно, можно, но для этого надо очень хорошо попросить. А так до тебя никому нет дела. Даже малейшего.

После ночного ливня в центре Хэйхэ не было ни одной лужи. За рекой ливневка работает исправно! Езжайте туда за опытом, товарищи коммунальщики.

Домой возвращался на автобусе через новый международный мост. Посадка на автобус производится на автовокзале Хэйхэ. Автобус чистый, с кондиционером. КПП у китайской стороны моста был пустынным и гулким. Кроме тридцати человек из нашего автобуса, здесь не было никого. Стекло, бетон, блестящий пол и тишина.

Фото: Василий Артемчук

Пограничные формальности минимальны. Мост — красавец! Проскакиваешь его за пару минут.

Россия встретила лужей. Уже крошится асфальт и после дождя море разливанное. Родной до боли почерк… Наша таможня тоже была пустая, прохладная и цивильная. Все формальности прошли быстро и без намека на хамство.

Автобус довез нас до городской таможни. Водитель широко раскрыл створки багажника.

«Выходите, не забывайте вещи», — зычно сказал шофер.

Здравствуй, Родина!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Спартакиада инвалидов Амурской области собрала в Бардагоне около 80 спортсменовСпорт
В Приамурье откроется особый профильный класс в преддверии 80-летия конца Второй мировой войныДень Победы
Благовещенца не пропустили на судебное заседание с охотничьим ножом в рюкзакеПроисшествия
Благовещенцу, передавшему взятку экс-сотруднику энергетической компании, смягчили наказаниеПроисшествия
За два теплых сезона амурчане собрали с берегов рек и озер более 340 кубометров мусораОбщество
Кафе вместо столовой и Центр детских инициатив появились в обновленной школе № 3 в ЗавитинскеОбщество

Читать все новости

Общество

За два теплых сезона амурчане собрали с берегов рек и озер более 340 кубометров мусора За два теплых сезона амурчане собрали с берегов рек и озер более 340 кубометров мусора
Кафе вместо столовой и Центр детских инициатив появились в обновленной школе № 3 в Завитинске
«Знания становятся главным капиталом развития»: губернатор поздравил амурчан с началом учебного года
В первый день осени телебашню в Благовещенске украсят падающие листья и геометрические фигуры
Трагедия в Тынде, MAX, запрет электросамокатов и китайская картошка: 10 популярных материалов лета
Система Orphus