
Заготовка веников, как отмечают специалисты, трудоёмкий процесс, который занимает довольно много времени. Ветки, чаще всего березы, осины и ивы, срезают, затем вымачивают в растворе с микро- и макроэлементами, после чего связывают в пучки, стараясь, чтобы в каждый попали побеги разных деревьев. После этого веточный корм еще нужно правильно содержать, чтобы в нем сохранились все полезные вещества.
— Заготовку древесно-веточных кормов ведут специалисты центральных и северных особо охраняемых территорий. На юге области много сельскохозяйственных полей, и для копытных обитателей данных областей веточный корм нетипичен. Основная задача таких «веников» — в зимний период помочь животным восполнить дефицит минералов и микроэлементов, — рассказал исполняющий обязанности начальника Дирекции ООПТ Амурской области Александр Тоушкин.
Фото: t.me/amuroopt
Обычно охотоведы заказников вывешивают веники в «столовых» под конец зимы, когда копытные животные особенно нуждаются в витаминах, а все возможности найти растительность в естественной среде уже исчерпаны.
При этом подкармливать обитателей заказников начинают гораздо раньше, после первого снега. Как правило, на разных территориях области «зимние столовые» для животных открываются в конце октября-ноябре, рассказали в амурской дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии