• Фото: amurobl.ru
  • Фото: amurobl.ru
  • Фото: amurobl.ru

Один за четырех

В регионе построят робото-тракторную станцию (РТС), которая предоставит местным агропредприятиям услуги по комплексной обработке полей с использованием универсальных «умных» тракторов.

Разработчики гарантируют, что производительность на предприятиях может вырасти до 30 процентов: точность выполнения сельхозопераций у машин достигает 99 процентов, что значительно экономит семена, удобрения и ГСМ. Кроме того, использование таких роботов совершенно точно решает острую проблему дефицита кадров в сфере: один такой трактор способен заменить труд четырех человек.

В правительстве Приамурья уточнили, что пилотный этап проекта предусматривает обработку до 15 тысяч гектаров полей с парком в 70—80 автономных тракторов. В последующие годы планируется масштабирование услуги на большую часть агропредприятий области.

Фото: amurobl.ru

Стратегический приоритет

— Особую значимость этой инициативе придает то, что она реализуется с привлечением передовых технологий компании «Когнитив Пилот»: одного из мировых лидеров в сфере искусственного интеллекта, — считает глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков. — Это наглядный пример того, как российские высокотехнологичные разработки, не уступающие мировым аналогам, работают на конкретные задачи развития Дальнего Востока. И в данном случае — на повышение эффективности и технологичности агропромышленного комплекса. Внедрение таких решений — наш стратегический приоритет.

Накануне в своем докладе Президенту России Владимиру Путину Алексей Чекунков также отметил проект компании «Когнитив Пилот» как первый в России и один из первых в мире экспериментов по полностью роботизированному сельскому хозяйству.

— Беспилотные системы и искусственный интеллект активно внедряются в АПК нашей области. Современные технологии помогают обрабатывать поля средствами защиты растений, мониторить посевы и многое другое, — рассказал Василий Орлов. — Тракторы-роботы — это следующий шаг в развитии сферы. Мы заинтересованы в таких проектах и поддерживаем их. В том числе, готовим подходящие кадры. В ДальГАУ и профильных колледжах введены специальные образовательные программы, ежегодно обновляем материальную базу учебных организаций, чтобы выпускники имели соответствующую квалификацию и практические навыки. Мы понимаем, что за технологиями — будущее во всех сферах. И учитываем это в работе.

Фото: amurobl.ru

Новый центр производства дронов

В тот же день глава Приамурья подписал еще одно соглашение — с ректором ДальГАУ Павлом Тихончуком. В университете планируют создать научно-производственный центр беспилотных авиационных систем (НПЦ БАС).

— Сегодня беспилотные авиационные системы — это особая отрасль президентского внимания. В рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы» осуществляется подготовка кадров будущего, развивается инфраструктура для эксплуатации БАС, трансформируются целые отрасли, где дроны являются экономически эффективным инструментом. Также формируется рейтинг дронификации регионов, — объяснил смысл идеи Павел Тихончук. — Решить такой объем задач возможно только в связке государство, наука, образование и бизнес.

Создание научного центра послужит платформой для взаимодействия между эксплуатантами, разработчиками, программистами и преподавателями. В университете уже имеется передовая научно-техническая база применения беспилотников в АПК совместно с отечественными и китайскими партнерами. В дальнейшем появится возможность по разработке и запуску пилотных сценариев по использованию БАС в различных сферах экономики.

Возрастная категория материалов: 18+