Фото: amurobl.ruФото: amurobl.ru

В Китай поехали представители амурского правительства, вузов и компаний, где встретились с руководством департамента сельского хозяйства провинции Хэйлунцзян. Как отметил начальник департамента Пан Хайтао, в их регионе создана научно-исследовательская база для разработки и производства сельхозмашин.

Фото: amurobl.ru

Например, амурская делегация ознакомилась с передовыми разработками беспилотных систем компании «Хэйлунцзян Хуэйда технолоджии». Она разработала около 20 беспилотных систем для сельского хозяйства, в том числе для орошения, опрыскивания, внесения удобрений и транспортировки. Эти беспилотники уже используются в разных странах.

Фото: amurobl.ru

Также амурчанам показали одну из последних разработок компании. Это БПЛА с самой большой грузоподъемностью в Китае — до 150 килограммов. Весной следующего года дрон планируют ввести в серийное производство.

Фото: amurobl.ru

Стороны обсудили импорт в Приамурье техники китайского производства и работу в области сельхозпредприятий с участием инвестиций из КНР. Подняли и вопрос наращивания объемов экспорта амурской продукции в Китай.

Фото: amurobl.ru

— Приамурье производит сельхозпродукции больше, чем потребляет. Мы готовы увеличить экспорт зерновых и делаем ставку на кукурузу на зерно. Параллельно мы наращиваем переработку сои на территории области, — отметил зампред правительства области — министр сельского хозяйства Приамурья Олег Турков.

Фото: amurobl.ru

Как добавил губернатор региона Василий Орлов, в конце 2026 года в области планируется запуск крупнейшего на Дальнем Востоке маслоэкстракционного завода. Его мощность составит до миллиона тонн сои в год. Это позволит полностью перерабатывать урожай бобовых в Амурской области, увеличив производство соевого масла и шрота, сообщили 22 октября в пресс-службе регионального правительства.

Возрастная категория материалов: 18+