Внеочередное заседание Благовещенской городской думы проходило в малом зале Общественно-культурного центра. Депутаты и гости разместились в уютных креслах. Особой торжественности придавал факт того, что столица Приамурья первой реализовала изменения в законе о выборах.

Из 30 депутатов гордумы по уважительной причине не было четверых, при этом кворум  — 16 человек. Фото: Алексей Сухушин

— Благовещенск – первый муниципалитет, который проводит выборы мэра по новому Федеральному закону №33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», в соответствии с ним был принят закон Амурской области. Теперь мэров столичных городов выбирают депутаты по предложению губернатора, – рассказал председатель городской думы Степан Попов. — Первыми быть немного волнительно, но депутаты и ранее избирали мэра, единственное, теперь мы выбираем из тех, кого представил губернатор. Число кандидатов не ограничено, главное условие - должно быть представлено не менее двух.

Заявки от желающих занять пост  в созданной в правительстве Амурской области комиссии принимали с 15 июля до 4 августа 2025 года. Таких оказалось всего трое.

— В регионе по поручению губернатора была сформирована комиссия по рассмотрению представленных документов и материалов для предварительного рассмотрения предложений о кандидатурах на должность главы муниципального образования, — сказал зампред правительства Амурской области Андрей Дюмин. — В соответствии с федеральным законом предложения о кандидатурах вправе вносить политические партии, которые имеют своих депутатов в нынешних составах Госдумы и Законодательного Собрания Амурской области, Совет муниципальных образований Амурской области, Общественная палата Амурской области и Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления. Учитывая такой широкий перечень субъектов выдвижения, мы ожидали поступления в комиссию значительного числа кандидатур, однако лишь три субъекта представили документы.

Комиссия провела проверку документов, в итоге всех трех кандидатов допустили к участию в выборах. Каждый представил депутатам свое видение развития города. Стратегии касались самых актуальных вопросов — проблем с дорогами и ЖКХ,  благоустройства, развития спорта и других направлений. И к каждому у депутатов и гостей были вопросы.

Кандидатуру 35-летнего Сергея Турукина предложило на рассмотрение региональное отделение политической партии «Новые люди». Индивидуальный предприниматель представился со сцены как IT-специалист и рассказал, что видит необходимым внедрение в работу городской администрации искусственного интеллекта, который облегчит нагрузку на дефицитные кадры и поможет оперативнее решать проблемы жителей. Среди предложений, который включил в программу кандидат, есть разработка премии для предпринимателей имени купца Ивана Чурина.

Гендиректора ООО «СТРОЙКОМСЕРВИС» Андрея Андреева выдвинуло на выборы региональное отделение Политической партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». По его словам, благодаря работе в управляющей компании он не понаслышке знает о том, что волнует горожан. В основе представленной им стратегии лежат три кита – благоустройство, качественное ЖКХ и международное сотрудничество. По каждому направлению он озвучил свои предложения, например, привлекать горожан к выбору проектов, которые будут реализованы в городе, а также к контролю за их сохранением в дальнейшем. 

Кандидатуру действующего градоначальника Олега Имамеева выдвинула Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления. Поддержать его на заседание приехала сопредседатель ВАРМСУ Ирина Гусева.

— Мы вас очень вами гордимся, я сама была мэром Волгограда. Мы всё понимаем, в работе всегда есть проблемы, решив одно, появляется другое. Но Благовещенск меняется, становится городом для жизни, нет сомнений, что вы смотрите в будущее уверенно, — сказала Ирина Гусева. С напутствиями она подарила Олегу Имамееву символические подарки — кнут и пряник. 

С ней приехала целая команда управленцев: глава Кемерово Дмитрий Анисимов, глава Донецка Алексей Кулемзин, мэр Норильска Дмитрий Карасев, мэр Хабаровска Сергей Кравчук, мэр Тулы Алексей Эрк и председатель городской Думы Нижнего Новогорода Евгений Чинцов. Они стали активными участниками заседения и задавали вопросы кандидатам. 

Олег Имамеев представил развернутую презентацию по видению развития Благовещенска.

— Объективным показателем итога нашей работы в прошлом году стал индекс комфортной городской среды. И впервые в рейтинге, который формирует правительство России, Благовещенск занял первое место. Наш город стал самым комфортным из столиц Дальнего Востока, — отметил результат пятилетней работы Олег Имамеев. — Благодаря поддержке правительства страны, правительства региона и лично губернатора Василия Орлова уже удалось реализовать ряд ключевых проектов — строительство нового автомобильного моста через Зею, развитие аэропорта Благовещенск, комплексный ремонт площади Ленина, возведение большого городского центра Трибуна Холл, реализация проектов «Золотой мили», открытие одного из самых крупных в Евразии фонтанов, самой современной школы на Дальнем Востоке на 1500 мест, завершена реконструкция набережной и многое другое. Сегодня у нас есть проработанный план действий. Это конкретный документ, который мы создали по поручению президента нашей страны Владимира Владимировича Путина. Благодаря наличию мастер-плана мы можем рассчитывать на федеральное финансирование в реализации наших масштабных проектов, таких как крытый тренировочный каток имени Юрия Алексеевича Гагарина, строительство школы на 1200 мест в Северном микрорайоне, международная канатная дорога. К 2030 году в амурской столице должны появиться путепровод через железнодорожный вокзал,  новые школы, вторая очередь водозабора Северный, газовые котельные, современные очистные сооружения и другие проекты.

290

миллиардов рублей составила сумма инвестиций, направленная в экономику Благовещенска с 2020 года

После выступления Олег Имамеев также ответил на вопросы депутатов. Они интересовались, как планируется решать проблему перегруженности школ города и водоотведения в растущем городе.  Как отметил глава города, определены пять территорий, где будут строить новые школы, идет работа по формированию земельных участоков и поиск финансирования. Что касается проблемной ливневой канализации, специалисты разработали схему водоотведения, мероприятия будут постепенно выполняться, а также мэр сообщил, что всем застройщики получат технические условия, они обяжут их строить сети и врезаться в существующую систему. 

После началась сама процедура выборов. 

Как пояснил председатель счетной комиссии, депутат имеет право выбрать одного кандидата и поставить любой знак напротив его имени, либо не голосовать ни за кого. В случае, если лидер не определится,  пройдет второй тур с участием двух кандидатов с наибольшим числом голосов. Если и второй тур будет неудачным, то вся процедура стартует заново – губернатор снова должен будет представить претендентов на пост градоначальника.  

Затем началось тайное голосование – каждый депутат брал бюллетень и проходил в кабинку, затем опускал бюллетень в запечатанную на глазах зрителей урну – чемоданчик стоял прямо на сцене. После этого прошел подсчет голосов. Все 26 бюллетеней признали действительными, 25 голосов отдали Олегу Имамееву, а один – Сергею Турукину. Таким образом, выборы признали состоявшимися, а мэра — избранным на следующие пять лет. И Олег Гатауллович принимал поздравления от коллег уже после заседания. 

— В ближайшие пять лет город ждут новые вызовы. При этом цель – чтобы город развивался, а жителям было комфортно в нем жить, — говорит Олег Имамеев. — Мы должны сохранить то, что уже наработали, грамотно содержать и продолжать наращивать. Для этого у нас есть мастер-план, который утвержден президентом страны, есть багаж идей, которые нужно реализовывать, есть открытость к диалогу и предложениям. Я внимательно слушал программы кандидатов, есть интересные позиции, по которым я предполагаю дать поручения. Также нужно работать по финансированию, по совершенствованию нормативно-правовых актов, чтобы сократить бюрократические процедуры и усилить эффект от наших действий.

Возрастная категория материалов: 18+