Осень – оптимальное время для вакцинации. Фото: Алексей Сухушин.Осень – оптимальное время для вакцинации. Фото: Алексей Сухушин.

Защита для себя и для других

— Оптимальным временем для вакцинации является начало осени. Так как для развития иммунитета требуется от двух до четырех недель, — комментирует врач прививочного кабинета благовещенской поликлиники № 1 Ольга Перетолчина.

Специалист подчеркивает, что прививка от гриппа — это защита не на всю жизнь. Вирусы постоянно мутируют, поэтому состав вакцины ежегодно обновляется с учетом прогнозируемых штаммов. Вот почему прививаться нужно каждый сезон.

Особенно важна вакцинация для тех, кто находится в группе риска: людям старше 60 лет, пациентам с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистыми, диабетом, болезнями легких), беременным женщинам. Отдельное внимание уделяется также представителям профессий с высоким уровнем контактов — медикам, учителям и работникам сферы обслуживания.

«Никаких последствий у меня не было»

В прививочном кабинете многолюдно. Среди тех, кто решил обезопасить себя, — Анатолий Зайчик, работающий в Амурском кадетском корпусе.

— Я решил сделать прививку, потому что работаю с детьми. Делаю это ежегодно, последствий никогда никаких не было, — делится Анатолий. — Мое мнение:  вакцинироваться нужно регулярно, особенно пожилым и людям с хроническими заболеваниями, чтобы переносить болезнь в легкой форме.

Следующие в очереди — супруги Илона и Александр Покутники.

— Каждый год прививаемся. Никогда не было осложнений, переносим легко, — рассказывает Илона. — Однажды ребенок очень тяжело заболел гриппом. После ее болезни каждый год делаем прививки всей семьей.

Александр, помощник депутата Законодательного собрания, подтверждает: «Мы регулярно прививаемся, чтобы сократить вероятность заболевания. Уже больше пяти лет, это точно».

Что важно знать перед прививкой

Врач Ольга Перетолчина обращает внимание на простые правила, которые помогут легко перенести вакцинацию.

— За два-три дня до посещения врача необходимо воздержаться от чрезмерных физических нагрузок и алкоголя. После прививки изредка может появиться небольшая реакция: покраснение или уплотнение в месте укола, повышение температуры до 37,5 градуса, легкая ломота в теле. Но это бывает исключительно редко и быстро проходит, — поясняет специалист.

Эти временные неудобства несравнимы с риском столкнуться с настоящим гриппом и его тяжелыми осложнениями, среди которых — пневмония, отит, синусит и даже поражения нервной системы.

«Совигрипп», «Ультрикс Квадри» и «Флю-М»

В медицинские учреждения Амурской области поступило несколько видов противогриппозных вакцин. Все они содержат актуальные для нынешнего эпидсезона штаммы вируса, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения.

Для иммунизации взрослых, детей, беременных женщин предназначены препараты «Совигрипп» и «Ультрикс Квадри». Также для защиты совершеннолетних жителей региона используется вакцина «Флю-М». Такой      широкий ассортимент позволяет подобрать профилактическое средство с учетом индивидуальных особенностей пациента.

— Главная задача — сформировать надежную защиту до начала подъема заболеваемости, который традиционно приходится на октябрь-ноябрь, — поясняют в областном министерстве здравоохранения. — Организму требуется около трех недель для выработки устойчивого иммунного ответа. Поэтому сентябрь — идеальное время для визита в прививочный кабинет.

На сегодняшний день защиту от гриппа себе и своим близким уже обеспечили более 137 тысяч человек, из них почти 89 тысяч — взрослые и 48 тысяч — дети.

Коллективный иммунитет против эпидемии

Массовая вакцинация — это не только личная защита, но и забота обо всех членах общества.

«Прерывается передача вируса и снижается уровень носительства возбудителя. Это важно, так как грипп способен к массовому распространению, протекает тяжело и вызывает большое количество осложнений», — добавляет Ольга Перетолчина.

Таким образом, сделав прививку, человек вносит вклад в формирование коллективного иммунитета, который помогает защитить тех, кто по состоянию здоровья привиться не может.

Сделать прививку можно бесплатно в поликлинике по месту прикрепления.

Возрастная категория материалов: 18+