
Коллекторы научились чтить закон
63
обращения амурчан по возврату просроченной задолженности поступило в региональное УФССП России за 8 месяцев 2025 года
— Екатерина Александровна, сколько коллекторских организаций Приамурья входит сегодня в госреестр?
— В государственный реестр профессиональных коллекторских организаций, действующих на территории Амурской области, внесены сведения пока об одном юридическом лице — это ООО «Профессиональная коллекторская организация «Благие намерения». Также на территории региона работают обособленные подразделения таких коллекторских организаций, как «Первое клиентское бюро», «АйДи Коллект» и «ЭОС».
Помимо профессиональных коллекторов, в области зарегистрированы одна кредитная организация — АО «Азиатско-Тихоокеанский банк», шесть микрофинансовых (микрокредитных) организаций: ООО МКК «Дом денег», ООО МКК «ФинансВест», ООО МКК «Амурский кредит», АНО МКК «ЦКПП АО», ООО «Микрокредитная Компания Молодые деньги» и ООО «Микрокредитная Компания Семейные деньги», которые также напрямую имеют возможность работать с должниками, либо передавать их долги третьим лицам.
— Если коллекторы одолевают звонками, куда на это можно пожаловаться?
— Если кредитор или коллекторская организация, пытаясь вернуть просроченную задолженность, нарушает порядок взаимодействия с должником, то гражданину необходимо обратиться в территориальный орган ФССП России — по месту жительства. По каждой жалобе в обязательном порядке проводится проверка. И если указанные факты подтвердятся, недобросовестные взыскатели будут привлечены к административной ответственности по статье 14.57 КоАП РФ.
Кстати, подать заявление о нарушении прав может как должник или его представитель, так и третье лицо. В заявлении необходимо указать данные заявителя, информацию о задолженности, абонентский номер заявителя, а также номер, с которого поступали звонки/сообщения, и время их поступления. К заявлению можно приложить договор, кредитный отчет, а также детализацию звонков и сообщений от оператора связи. Подать жалобу можно будет в ФССП России и через сервис «Госуслуги».
На излишнюю активность коллекторов должник может пожаловаться в ФССП России по месту жительства.
— Сколько жалоб на чрезмерную активность коллекторов поступило в службу судебных приставов?
— За восемь месяцев 2025 года УФССП России по Амурской области принято к рассмотрению 63 обращения граждан по вопросу нарушения законодательства о защите прав и законных интересов при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. При этом большинство обращений поступило по вопросу деятельности кредитных и микрофинансовых организаций. По вопросу деятельности лиц, включенных в государственный реестр так называемых коллекторских агентств, было лишь 9 обращений. То есть коллекторы стали этичнее работать.
Нормативы для взыскателей
— Какие наиболее частые нарушения в работе выбивающих долги служб вы отмечаете?
— Чаще всего это телефонные звонки третьим лицам, то есть не самому должнику, а его знакомым, родственникам, коллегам — в отсутствие письменного согласия на осуществление такого взаимодействия самого должника и третьего лица. Также нарушения касаются превышения количества допустимого взаимодействия. По закону на количество звонков и встреч установлены лимиты: 1 звонок в сутки, 2 звонка в календарную неделю и 8 — в календарный месяц; не больше 1 встречи в неделю.
Кроме того, от граждан поступают обращения о деятельности нелегальных коллекторов. К их услугам, как правило, прибегают небольшие финансовые организации. Методами их работы являются автодозвон как самому должнику, так и абсолютно всему его окружению. Выявить, кто именно осуществляет такие действия, крайне сложно, поэтому очень важно фиксировать данное взаимодействие: делать аудиозаписи телефонных переговоров и скриншоты поступающих сообщений — и предоставлять их, а также детализацию входящих телефонных звонков в Федеральную службу судебных приставов.
В случае, если поступают угрозы жизни, здоровью или вымогательство денежных средств, необходимо обращаться в правоохранительные органы.
— Как отрабатывают жалобы граждан сотрудники ФССП?
— С 1 сентября 2025 года вступили в силу некоторые изменения в 230-й Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Эти нововведения призваны защитить наших граждан от навязчивых или незаконных действий коллекторов и кредитных организаций при возврате долгов. Остальные изменения будут вводиться поэтапно.
В частности, теперь сотрудники Федеральной службы судебных приставов, контролирующие деятельность банков, МФК и коллекторских организаций, смогут запрашивать у взыскателей всю информацию о должнике и о том, как с ним взаимодействовали представители микрофинансовых организаций. А с 1 декабря судебные приставы будут уполномочены запрашивать у операторов связи подтверждение информации о звонках и текстовых сообщениях, представленной заявителем. И в бюро кредитных историй — кредитный отчет. В случае подтверждения нарушения прав граждан недобросовестные взыскатели будут привлечены к административной ответственности.
— Какие законные методы могут применять в своей работе коллекторы?
— В соответствии с федеральным законом кредиторам или их представителям для взаимодействия с должником с помощью телефонных переговоров или с робота-коллектора разрешается использовать только официальные абонентские номера, зарегистрированные на компанию и зафиксированные в договоре с оператором сотовой связи. Запрещено использование скрытых номеров или электронных адресов. Если коллектор направляет сообщения должнику, то в тексте обязательно должен указывать фамилию, имя и отчество, либо наименование кредитора или его представителя, а также их контактные номера телефона.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии