«Мы работаем с преступниками. А они способны на все».«Мы работаем с преступниками. А они способны на все».

Спортсмен, десантник, кинолог

«Где родился, там и пригодился», — улыбается лейтенант полиции Илья Карпенко. Сам он родом из Магдагачей. Здесь окончил школу, получил специальность водителя-автомеханика. Потом в армию призвали — в воздушно-десантные войска. Как известно, в ВДВ отбор жесткий — это обусловлено спецификой службы. Хлюпиков в элитные войска не берут. Илья — парень сильный и выносливый, с детства его любимым местом был спортзал: занимался рукопашным боем, кикбоксингом.

— В Уссурийской десантно-штурмовой бригаде я отслужил год. Когда вернулся, устроился на железнодорожную станцию. Работал составителем поездов и продолжал спортом заниматься. Потом тренер Владимир Петрович Сидоренко уговорил меня пойти в полицию, — рассказал оперуполномоченный о своем пути в органы внутренних дел. 

Больше двух лет Илья отдал конвойной службе. Потом женился и перевелся в другое подразделение — стал кинологом.

— За мной закрепили служебную собаку — немецкую овчарку по кличке Жэсс. Мы с ней до пенсии, можно сказать, дослужили. Сейчас она у меня на даче живет, — остался верен четвероногому другу лейтенант полиции. 

После работы кинологом он успел окончить Амурский колледж строительства и ЖКХ в Благовещенске. Несколько лет был дежурным в ИВС — охранял подозреваемых, а сейчас несет службу в уголовном розыске.

Собачий нюх вне конкуренции

По словам Ильи Карпенко, интереснее всего было кинологом работать. Любого обывателя в первую очередь интересует картинка: вот собака нашла жулика, притащила его за рукав в отдел полиции, где на него протокол составили. В реальности четвероногие подопечные полицейских выполняют более прозаическую, но оттого не менее важную роль.

— Они оказывают помощь следственно-оперативным группам: показывают пути прихода и отхода преступников с места происшествия, обнаруживают какие-то предметы, которые были выброшены или потеряны злоумышленниками. И делают еще много чего. Несмотря на все достижения науки и техники, в ближайшей перспективе достойной замены тандему кинолога и его верного пса найти не удастся. Собачий нюх вне конкуренции, — считает полицейский, подчеркивая: — Главное в работе с собакой — должно быть доверие как собаки к человеку, так и наоборот.

«Я задержал убийцу-педофила в доме его тети. Бывает, с первого взгляда на человека или первых его слов понимаешь — непричастен. Это был не тот случай».

Поиски беглого арестанта  

На вопрос, часто ли приходилось задерживать преступников, Илья Карпенко вспомнил два случая. Первый — как несколько лет назад он вместе с опергруппой ловил подозреваемого, сбежавшего из-под стражи. В изоляторе временного содержания во время прогулки тот отогнул металлический прут ограждения — это позже выяснила служебная проверка.

— На момент побега я находился в отпуске. Помню, пошел червей собирать — на рыбалку собирался, а тут СМС приходит: человек из-под стражи сбежал, cрочный сбор личного состава! Если случаются ЧП, всех поднимают по тревоге: надо помочь. На своей машине я поехал в изолятор, и оттуда вместе с сотрудниками мы отправились на поиски беглеца, — вспоминает подробности лейтенант полиции.

Арестованному было 25 лет, он проходил по уголовному делу о грабеже. До того как его задержали, беглец успел добраться до поселка Сиваки. Оперативники предполагали, что он может скрываться в этом населенном пункте, потому что там жила его сестра. 

— Мы устроили засаду возле дома родственников. Всю ночь караулили, но подозреваемый так и не появился. Уже хотели сворачивать операцию, утром объявили сбор у магазина: едем — и вдруг я вижу издали силуэт знакомый: мужчина в капюшоне идет по улице. А я же его охранял, фигуру запомнил. Не успел наш фигурант опомниться, как мы его задержали. Судимость была не первая, да еще из-за побега суд увеличил ему срок наказания: в итоге — пять лет лишения свободы.

Задерживал убийцу-педофила

Уже в должности оперуполномоченного отдела уголовного розыска Карпенко участвовал в поисках и задержании маньяка-педофила, убившего 15-летнюю школьницу. Это преступление поразило своей жестокостью не только жителей Магдагачей — всё Приамурье.

Дело было в декабре прошлого года. Случай действительно страшный. Подонок убил девочку-подростка (нанес ей несколько смертельных ударов металлическим предметом по голове), после чего надругался над мертвым телом.

— Подробности не хочу даже вспоминать, — говорит лейтенант полиции. — Сложность была в том, что точно никто не знал местонахождение ни самой школьницы, ни ее возможного знакомого. Сначала мы разыскивали эту девочку: до последнего надеялись, что жива... По сбору информации мы лишь предполагали, что она могла быть с 22-летним молодым человеком. Но не факт. Тем не менее мы отрабатывали все возможные версии.

Чтобы предполагаемого преступника привлечь к уголовной ответственности, приходится выстраивать определенные комбинации, продумывать ходы, события. Нужна логика, интуиция. Оперуполномоченный Карпенко ранее видел парня в лицо, и работал конкретно по этому подозреваемому. 

— Дома его не было, в общежитии не было, у мамы он тоже не появлялся. Мы искали везде, где только можно: ходили по друзьям, патрулировали ночные улицы…Я задержал убийцу-педофила в доме его тети. Бывает, с первого взгляда на человека или первых его слов понимаешь — непричастен. Это был не тот случай. Теперь ближайшие 20 лет он проведет в колонии строгого режима.

Сотрудникам уголовного розыска часто приходится слышать упреки в свой адрес: мол, вы всех подозреваете. «Что поделать, работа у нас такая… Мы работаем с преступниками, а те способны на всё», — заключил Илья Карпенко.

«Нас стали вытягивать из моря всей толпой — люди крепко держались за веревку и тянули».

Золотой песок, беснующиеся волны и спасение людей  

В июле этого года сотрудник амурской полиции вместе с женой и двумя дочками отдыхал на морском побережье в Приморье. Остановились в поселке Южно-Морском — это рядом с Ливадией. Казалось бы, столько радости: долгожданный отпуск, солнце, море и еще много приятного впереди. Но буквально на второй день отдыха случилось непредвиденное.

— Вместе с нами к морю ездили еще мои дядя и тетя. Супруга с детьми остались в номере, а мы с ними пошли купаться, — вспоминает амурчанин морское приключение. — Я успел только зайти в воду и раз окунуться, как слышу, тетя меня зовет — голос встревоженный. Кричит: «Илья, выходи, быстрее выходи оттуда». Я ничего не понял.  Потом смотрю: люди по берегу бегают. Оказывается, сильная волна почему-то поднялась резко. Как потом нам местные сказали, такое иногда случается: возникает так называемое отбойное течение. Это отжимная волна (ее тягуном называют), которая не к берегу прибивает, как обычно, а наоборот, в море всё уносит. Я с морем мало знаком, до этого только один раз был три года назад с семьей на побережье в другом месте. О таком явлении не слышал.  Как позже узнал, тягуны чаще всего образуются на песчаных пляжах с прибоем. И вблизи Ливадии такое — не редкость.

Бороться с отбойным течением бесполезно 

В народе опасные отжимные волны называют еще «волны-пожиратели». На популярных пляжах Приморья под Находкой и Ливадией из-за этого самого отбойного течения каждый год в беду попадают люди. В основном приезжие — кто, как и семья Карпенко, понятия не имеют, что такое тягун. При этом на пляжах нет никаких предупреждений об опасном течении. 

Излюбленный туристами берег с золотистым песком. В жаркий день так приятно охладиться от июльского зноя в море. Оно вдруг стало неспокойным, но это не останавливало отдыхающих. Под присмотром родителей дети плескались в воде. Кто-то обратил внимание, что мальчик и девочка с надувным кругом удаляются от берега. Взволнованная мама стала их звать, однако волна уносила детей всё дальше.   

В воду кинулся отец. Подплыл к детям, схватил круг, за который держались девочка и мальчик, и попытался вместе с ними грести к берегу. Однако бороться с отбойным течением бесполезно. Казалось бы, крепкий мужчина гребет изо всех сил, а по факту остается на месте — так всё выглядело для туристов, наблюдавших за происходящим на пляже.

Тогда другой отдыхающий тоже взял круг и поплыл на подмогу отцу семейства.   Мужчины уже вдвоем стали усиленно грести, пытаясь приблизиться к берегу. Но их усилия были тщетными — волны уносили дальше в море уже четверых…

«Нужно найти веревку!»

 Когда Илья Карпенко вышел на берег из воды, там уже собралась толпа наблюдателей.  Туристы в тревоге смотрели, как волны уносят людей, и не знали, что делать. 

— Все стоят с телефонами, видео снимают, а мер не принимают никаких. Я начал бегать по пляжу в поисках веревки, — рассказывает лейтенант полиции подробности спасательной операции, которую разрабатывал на ходу. —  Там стояли автомобили. Я бегал, кричал: «У кого есть веревка?» Подумал: если собрать и связать 5−6 веревок, можно сделать длинный трос и привязать к себе. Тогда меня смогут вытянуть из моря, когда поплыву на помощь. Так и терпящим бедствие помогу, и сам жив останусь.

Мужчины уже совсем выбились из сил. У одного ногу свело судорогой, и он под воду начал уходить.

Амурчанин бегал по пляжу, но, как назло, веревки ни у кого не оказалось — в машинах были только буксировочные тросы. От стресса минуты тянулись и казались вечностью.

—  Я сказал тете, чтобы она звонила по номеру 112, спасателям. Думаю: если не найду веревку или не получится меня вытянуть, может, катер какой-нибудь подплывет. А сам побежал на базу отдыха, где мы остановились, — продолжил Илья. — Кричал-кричал — никто не откликнулся. Тогда побежал на соседнюю базу, где был бассейн. И там уже мне навстречу вышел работник бассейна: «Что случилось?» Объяснил ему, что людей уносит в море, срочно нужна длинная веревка. Он принес веревку и еще спасательный жилет с кругом. Я всё это схватил — и обратно на берег. Там какие-то парни стояли, похожие на индусов. Дал им конец веревки, другим обвязал круг и поплыл…

«Нас вытягивали из моря уже всей толпой»

Волна большая и холодная. С каждым ее ударом о берег людей уносило дальше в море. Мужчины уже совсем выбились из сил. У одного ногу свело судорогой, и он под воду начал уходить. Второй старался и его поддержать, и круги не упустить, за которые держались дети.

— Я подплыл, схватился за эти два круга. Кричу на берег: «Тяните, тяните!» И тогда к парням подключились другие отдыхающие. Нас стали вытягивать из моря уже всей толпой — люди крепко держались за веревку и тянули. Когда я доплыл до берега и увидел, как мама к детям подбежала, на сердце отлегло, — рад, что всё закончилось благополучно, полицейский.  

Отец детей, которому ногу судорогой свело, не мог даже идти, когда его вытащили из воды, — упал. Люди оттащили его подальше от волн. В это время на пляж пришла жена Ильи Карпенко с детьми.

—  Я побыстрее увел ее с детьми обратно с пляжа, чтобы на всё это не смотрели. Позже, когда репортеры приморских СМИ приехали, встретил мужчину, который первым поплыл на помощь отцу и детям, круги держал. Но даже не спросил имен людей, которых мы спасали…

Андрей Горюнов: «Гордимся своим земляком»

За геройский поступок лейтенант полиции представлен к государственной награде. Недавно жители Магдагачей отмечали 114-й год рождения поселка. И глава Магдагачинского округа Андрей Горюнов вручил Илье Карпенко почетную грамоту за проявленные мужество и высокий уровень профессионализма, за эффективное выполнение действий в условиях критической ситуации, связанной со спасением людей на водных объектах.

— Поступок Ильи в очередной раз подтверждает, какие замечательные люди живут в нашем поселке и округе, — сказал Андрей Игоревич, вручая грамоту. — И неважно, из большого ты города или маленького поселка городского типа, главное — какой у человека внутри стержень, каким ценностям он верен и какие ориентиры выбрал основными в жизни. Илья — смелый и стойкий человек, и его бесстрашие должно служить примером для подрастающих поколений. Еще раз спасибо за решимость, непоколебимость и молниеносную реакцию. Герои среди нас!

Советы бывалого: что такое отбойное течение и как из него спастись

«Если попали в отбойное течение, главное — не паниковать. В отличие от воронки, тягун не потащит человека на дно», — говорит Илья Карпенко, на собственном опыте изучивший правильный алгоритм действий. Советы бывалого пригодятся тем, кто планирует отдых на морском побережье.   

  • Если вы попали в тягун, и вас уносит в море, не плывите против течения прямо к берегу — вы только выбьетесь из сил, быстро устанете и можете захлебнуться.
  • Попытайтесь как-то обозначить себя. Машите руками от воды вверх-вниз. Не машите в стороны — это выглядит как игра. 
  • Кричать тоже можно, но нередко шум волн перекрывает любой крик.
  • Плыть нужно поперёк течения — параллельно береговой линии, чтобы выйти из «узкого коридора» тягуна. Обычно его ширина 5–30 метров.
  • Если выплыть никак не получается и вы устали, просто держитесь на воде: ложитесь на спину и отдохните — далеко тягун не унесет.
  • Когда эффект отбойного течения пропадет, продолжайте плыть параллельно берегу, постепенно приближаясь к суше под углом.
  • Если увидели, что кто-то попал в отбойное течение, не кидайтесь на помощь с голыми руками — возьмите любой плавучий предмет: надувной круг или мяч.

Возрастная категория материалов: 18+