
Столовая в Алексеевской гимназии пользуется большим спросом — только в первую смену ее посещают до одной тысячи ребят. Как и в других школах области, около 57 процентов учеников получают питание бесплатно: младшеклассники, дети участников СВО и дети из многодетных семей.
Ежегодно на обеды для этих категорий учеников школам Приамурья выделяют около 900 миллионов рублей. Деньги идут из федерального и областного бюджетов.
Фото: amurobl.ru
Проверяющие узнали, что только первые две категории школьников посещают столовую организованно: им заранее накрывают столы в соответствии с меню. Ребятам из многодетных семей питание выдают за раздаточной стойкой. Они сами выбирают, что хотели бы съесть.
Родительский комитет обратил внимание членов проверочной комиссии на то, что некоторые дети не пользуются возможностью поесть бесплатно. Каждую перемену в столовой скапливается большая очередь из старшеклассников, а ученики 5-6 классов из многодетных семей стесняются или не успевают отстоять очередь до конца, торопясь на урок.
Фото: amurobl.ru
— Мы привлекаем к нему родителей, общественность, очень хорошо нам помогают депутаты «Единой России». Это позволяет выявлять какие-то моменты, которые помогают сделать питание в школе лучше, вкуснее, разнообразнее, полезнее, внедрять какие-то лучшие практики. Всегда есть над чем работать, — заявила заместитель министра образования и науки Приамурья Елена Лапонникова.
Участник мониторинга, депутат Заксобрания области Евгений Тюхаев добавил, что эту проблему детей из многодетных семей обсудили с директором гимназии. Она пообещала уделить внимание решению этого вопроса. Организацию питания проработают и обязательно учтут при модернизации столовой в школьное кафе. Работы запланированы на 2026 год.
Фото: amurobl.ru
За первый месяц депутаты сел, округов, городов и области вместе с родителями школьников и экспертами в сфере образования побывали почти в трех десятках школ. Они проверили, как кормят школьников в Благовещенске, Свободном, Белогорске, Райчихинске, Циолковском, а также Благовещенском, Мазановском и Магдагачинском округах. Такие проверки идут по поручению губернатора и в рамках реализации народной программы «Единой России».
До конца 2025 года планируется охватить мониторингом большинство школ Приамурья. Все недочеты и проблемы, в том числе нехватку кадров и износ оборудования, проанализируют и обсудят с правительством региона. Необходимое финансирование учтут при формировании бюджета на 2026 – 2028 годы, заявили в пресс-службе правительства Амурской области.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии