
Как изменилась поддержка молодых мам
1,5
миллиона рублей всех соцвыплат может получить мама-студентка при рождении ребенка, подоходный налог с выплаты не оплачивается
— С 1 сентября изменилась система поддержки беременных студенток — не только в нашей области, но и в целом по Российской Федерации, — рассказывает управляющий отделением Социального фонда России по Амурской области Елена Гончарова. — Если раньше пособие по беременности и дома назначалось, и выплачивалось учебными заведениями, где студентка обучалась, и расчет производился, исходя из получаемой стипендии, то теперь выплаты осуществляет наше отделение. И рассчитывать его мы будем, исходя из величины прожиточного минимума, установленного в регионе: для трудоспособного населения сумма составляет 22 228 рублей (в северных территориях — 23 784 рубля). Соответственно, если раньше, при среднем размере стипендии от 2 до 5 тысяч рублей, размер пособия был от 9 до 23 тысяч рублей, то сейчас он варьируется от 103 до 154 тысяч рублей.
Почему такая значительная разница между верхней и нижней границей? Всё дело в месте регистрации беременной студентки. Жительницы северных территорий — Тындинского и Зейского округов, Селемджинского района — будут претендовать на максимальный размер выплаты. При стандартном отпуске по беременности и родам в 140 дней (70 дней до родов и 70 дней после) мамам-очницам выплатят 111 тысяч рублей.
Период отпуска по беременности и родам может быть увеличен в случае многоплодной беременности, либо беременности с осложнениями (кесарево), когда мамочке требуется больше времени, чтобы восстановиться. И тогда пособие может достигать 154 тысяч рублей.
Вопросы о выплатах от Соцфонда беременным студенткам-очницам можно задать на горячей линии: 8-800-000-001.
— Данный вид пособия выплачивается сразу и за весь период времени — оно единовременное. Пособие не зависит от того, получает ли студентка стипендию или нет, — отмечает Елена Владимировна. — И не важно, в каком — в государственном или частном образовательном — учреждении обучается будущая мама, на бюджетной ли основе или на платной. Даже если девушка находится в академическом отпуске, она будет его получать. Главное условие — очная форма обучения, наличие гражданства и проживание на территории РФ. Хотя в законодательстве немножко расширили круг получателей: в него вошли также иностранные студентки и лица без гражданства в случае их постоянного проживания в России.
Очный порядок подачи справок
Подать заявление по беременности и родам можно двумя способами: через портал «Госуслуги» или обратившись в клиентскую службу Социального фонда либо МФЦ. Но очно придется предоставить две справки.
— Первая справка, которая подтверждает обучение студентки по очной форме, берется в учебном заведении. Вторая выдается в медицинском учреждении на 30-й неделе беременности и с 28-й — при многоплодной беременности, — продолжает Елена Гончарова. — В дальнейшем такие справки мы будем получать в рамках межведомственного взаимодействия от наших медицинских и образовательных учреждений, работа в этом направлении ведется.
По словам управляющего амурским отделением Соцфонда России, приблизительная статистика по беременным студенткам-очницам ясна: 200–250 студенток попадают под новую форму соцвыплат. И сейчас уже принято 28 заявлений.
Как еще поддерживают мам-студенток
— После рождения малыша мама-студентка может оформить пособие по уходу за ребенком до полутора лет, — объясняет Елена Гончарова. — Оно опять же зависит от районного коэффициента и варьируется в Амурской области от 12 до 14 тысяч рублей. Хотя студентки могут выбрать — получать пособие до полутора лет, либо Единое пособие на ребенка. При этом Единое пособие назначается, исходя из категории нуждаемости семьи, наличия транспортных средств, количества квартир, дохода членов семьи (все трудоспособные члены семьи должны быть трудоустроены — тот же папа). И рассчитывается, исходя из прожиточного минимума, установленного на ребенка (почти 21 тысяча рублей), — в размере 50, 75 и 100 процентов. Поэтому нужно просчитать и выбрать из пособий наиболее выгодное.
Кроме того, при рождении малыша предусмотрена федеральная выплата. Ее размер также зависит от региона проживания и колеблется от 32 до 37 тысяч рублей.
Бонусы для студенческой семьи
— С прошлого года в Амурской области действует демографический пакет мер соцподдержки для студенческих семей. Право на них имеют семьи¸ где хотя бы один из родителей является студентом очной формы обучения. Следующих два условия — это возраст до 25 лет и рождение ребенка, — комментирует начальник отдела организации социальных выплат и пособий регионального министерства соцзащиты Ольга Дмитриева.
Также в регионе предусмотрено три выплаты для семей с детьми: до полутора лет в размере 5000 рублей (не важно, какой по счету родился ребенок); единовременная выплата при рождении первого ребенка — в размере прожиточного минимума на детей, в этом году он составляет 20 090 рублей; и компенсация арендной платы за жилое помещение положена при рождении первого ребенка, и размер ее — 50 процентов от стоимости, но не более 15 тысяч рублей. На сегодняшний день в регионе уже 77 семей получают такие выплаты.
Беременным студенткам вузов или ссузов, приехавшим учиться в Приамурье из других регионов, за соцвыплатами не обязательно возвращаться домой — они могут обратиться в клиентскую службу Соцфонда по месту учебы. А специалисты с учетом их места регистрации рассчитают пособие по прожиточному минимуму региона, откуда они приехали.
Маткапитал при рождении детей
С 2020 года в нашей стране выплачивается федеральный материнский капитал на первенца, а студентки в годы учебы в основном рожают первенцев. И сразу же получают сертификат — проактивно, когда никуда не нужно ходить. Номинал сертификата — 690 тысяч рублей. Эту сумму семьи могут в дальнейшем использовать в качестве первоначального взноса по ипотечному кредитованию, либо на погашение ипотеки, если жилье уже приобретено. И на другие направления, в том числе для оплаты обучения подросшего малыша.
— Также у нас в области выплачиваются два региональных материнских капитала. При рождении первого ребенка родители получают единовременную выплату, при рождении второго — региональный материнский (семейный) капитал. Это некая доплата для дальневосточников к федеральному маткапиталу. Размер ее составляет 30 процентов от суммы федерального капитала, средства можно направить на улучшение жилищных условий, обучение детей, приобретение товаров и услуг для социальной адаптации. Кстати, заявление на федеральный и региональный маткапитал можно подать в одном окне, в том числе в Соцфонде, — разъясняет Ольга Дмитриева.
А вот при рождении четвертого ребенка и последующих с 1 июля 2025 года действуют новые правила — сумма выплаты увеличивается в 2 раза.
— Если семья рожает третьего ребенка, то получает 100 тысяч рублей. Рожает четвертого — 200 тысяч, пятого — еще 200 тысяч, и так далее. И начиная с четвертого ребенка средства маткапитала семья уже может направить куда угодно, — говорит Ольга Сергеевна. — Также при рождении третьего и последующего ребенка можно также обратиться за региональной мерой — 550 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита. По итогу семья может получить до 1 миллиона рублей.
Отметим, что наличные выплаты предусмотрены с федерального материнского капитала до достижения ребенком 2-летнего возраста. При этом доход на каждого члена семьи не должен превышать полтора прожиточного минимума, поэтому многие семьи пользуются этой мерой поддержки. Отчитываться за потраченные средства здесь не надо.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии