
«Это важная поддержка»
Средства из областного и федерального бюджетов позволяют семьям не только «закрывать» необходимые для ребенка потребности, но и задуматься над приобретением собственного жилья, отмечают в региональном правительстве.
Так, Александра получила несколько положенных государством выплат. Они идут на ежемесячные траты, а материнский капитал молодые родители отложили на покупку собственного жилья.
— Очень приятно, что наш президент поддерживает проекты, направленные на помощь семьям, особенно с детьми. Все эти выплаты очень нужны и важны. Когда ты знаешь, что можешь купить ребенку все самое лучшее, то не страшно и за вторым пойти, — отметила Александра Довуу.
Как рассказали в правительстве Амурской области, впервые ставшие родителями амурчане получили в этом году более 30 миллионов. Почти 130 миллионов рублей по президентскому нацпроекту выплатили амурским мамам и папам, которые стали родителями во второй раз.
От пособия до капитала
Тем, кто планирует стать родителем, напоминают про положенные выплаты. Трудоустроенные мамы при выходе в декрет получают единовременное пособие по беременности и родам. Сумма у каждой своя – в зависимости от заработка. Максимальная выплата в 2025 году составляет 794 355 рублей при рождении одного ребенка и 1 100 750 рублей, если на свет появилась двое или больше детей.
Работающие родители также имеют право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Оно рассчитывается как 40% среднего заработка. В этом году самая большая сумма в Амурской области составила 68 995 рублей в месяц. Неработающие родители получают от 12 до 14 тысяч рублей в зависимости от района. При этом, если мама или ухаживающий за ребенком родственник захочет выйти на работу до окончания отпуска по уходу, он продолжит получать выплату.
При рождении малыша каждая семья, независимо от уровня доходов, получает еще одну меру поддержки — единовременную выплату. В зависимости от районного коэффициента, эта сумма в регионе составляет от 32 330 до 37 718 рублей.
Беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки, положено единое пособие. Его выплачивают семьям с доходом ниже прожиточного минимума на человека. В 2025 году в Амурской области это 20 393 рублей. Как отмечают специалисты, пособие амурчане могут получать до достижения ребенком 17 лет.
Вложиться в собственное жилье помогает молодым родителям материнский капитал. Если раньше его получали при рождении второго ребенка, то последние пять лет такой «бонус» доступен и родителям первенца. В этом случае сумма составляет 690 тысяч рублей. При появлении второго ребенка маткапитал увеличивается на 221 тысячу. Если малыш родился или его усыновили после 2020 года, семья получит 912 тысяч рублей.
Деньги можно направить на покупку или строительство жилья, оплату первоначального взноса по кредиту, в том числе ипотечному, на погашение основного долга и процентов по жилищным кредитам. Также маткапитал разрешено тратить на образование, на товары и услуги для социальной адаптации детей-инвалидов.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии