Фото: Пресс-служба Первого каналаФото: Пресс-служба Первого канала

Офицеры обрели суперспособности

За этим шумом-гамом, взрывами-атаками потерялась главная мысль книги-первоисточника — показать ежедневную и напряженную, незаметную окружающим работу военных контрразведчиков, от четкости и успеха которой зависит исход крупной военной операции. Как известно, в противостоянии разведок побеждает не тот, кто лучше стреляет, а тот, кто лучше думает.

В книге военные контрразведчики Алехин, Таманцев, Блинов были скромными героями, чья рутинная работа порой была незаметна и казалось представителям других родов войск незначительной. В фильме же буквально с первых кадров мы видим супергероев, лишенных всякой скромности и скроенных по канонам боевика.

У капитана Алехина (Сергей Безруков) в подсознание прочно вшиты портреты, фотороботы и ориентировки на всех диверсантов. Стоит закрыть глаза — и они прокручиваются, словно в калейдоскопе. 

Таманцеву (Никита Кологривый) подсказки к раскрытию хитрых диверсантов являются в мистических сновидениях.

Блинов (Павел Табаков) в супергеройской команде оказался случайно, и он изо всех сил стремится доказать свою состоятельность. В том числе и нелогичными поступками. Хотя по книге Блинов — боевой офицер пехоты, до ранения командовавший лучшим взводом. В исполнении Павла Табакова это просто юнец, домашний московский мальчик, случайно зачисленный в команду супергероев, просто потому что в нужный момент оказался рядом. 

Ушли и от момента истины, и от книги

Как и положено супергероям, команда совершает подвиг лихо-весело, с подбадривающими шутками-прибаутками. Если в книге офицеры-контрразведчики серьезно работали, кропотливо прочесывая метр за метром зловещий Шиловический лес, порой «тянули пустышку» — то есть шли по ложному следу, то в фильме они действуют наверняка и сразу в яблочко.

Взял Таманцев бинокль — и тут же увидел на вокзальном перроне диверсантку. Напал Блинов на след офицеров, наведавшихся на хутор, задержал их — и внезапно выявил расхитителей социалистической собственности.

По сюжету книги команде Алехина предстоит в кратчайшие сроки обнаружить разведгруппу противника, передающую радиосигнал. И не просто найти, но взять с поличным, в «моменте  истины».

Сценаристы далеко ушли и от момента истины, и от книги. Группа Алехина тоже ищет диверсантов с радиостанцией, но здесь цель у врагов другая — передать сигнал к наступлению на наш аэродром группировке немцев, которые скапливаются в Шиловичском лесу. Алехину, Таманцеву и Блинову нужно успеть задержать радиста до отправки сигнала, чтобы спасти жизни наших. 

Супергерои, потянувшие за разные ниточки, волшебным образом развязывают тугой узел поставленной задачи — спрятанная в засохшем хлебе шпионки-нищенки шифровка и супесь на саперной лопатке убитого диверсанта Павловского дают отгадку, по какой лесной тропе пойдут вражеские агенты с рацией и где надо устраивать засаду.

Кодовая фраза «Бабушка приехала!», которая должна прозвучать в радиоэфире случае поимки особо опасной группы шпионов, в картине тоже звучит. Но читавшие книгу понимают: бабушка, во-первых, опоздала, а во-вторых, прибыла туда, где ее совсем не ждали. Чем поставила командование в глупое положение, но обеспечила супергероям их минуту славы. 

Герои без приставки «супер»

Роман Владимира Богомолова о контрразведчиках я впервые прочла в школе, в старших классах. Запомнился он тем, что действие происходило в лесах, по которым сновали диверсанты, а наши контрразведчики мало спали и много сидели в засадах. Да еще — множеством неудобочитаемых донесений, служебных записок и шифротелеграмм. К слову, сейчас все эти документы читаются, как захватывающий детектив и источник интересных подробностей.

Например, из них можно узнать о том, что личному составу перед большой спецоперацией выдавали «Колу» — специальные таблетки для бодрости и прилива сил, полученные по лендлизу из США. Или про указание поварам, которые готовили еду для поисковых собак, не злоупотреблять специями, чтобы не отбить чутье.

Роман не только знакомит с героями-контрразведчиками и спецификой их работы, но делает Алехина, Таманцева и Блинова для читателя почти родными, близкими и понятными — не случайно у книги столько поклонников.

Алехин умеет разговаривать с людьми так, что незаметно выуживает нужную для него информацию. Он кажется на первый взгляд мягким и уступчивым, даже простоватым. При этом он в постоянном интеллектуальном напряжении, и именно его собранность, научный склад ума и способность в сложной ситуации прокачивать массу информации решает исход дела. При всем профессионализме Сергея Безрукова его персонаж получился другим — жестким и сентиментальным, но совсем не тем Алехиным, который показан в книге.

Таманцев в этой тройке офицеров самый колоритный. Он непосредственный, отчаянно смелый и способен на нестандартные ходы. Он может поскандалить с начальством и покачать права. Если Алехин в команде — голова, то Таманцев — руки и ноги, которые действуют с филигранной точностью. Если вернуться к фильму, то Никита Кологривый из всей тройки максимально соответствует книжному Таманцеву.

Блинов — стажер, который после ранения попал в контрразведку. Он исполнителен, но пока не все понимает, и многое кажется ему бессмысленным. Этот типаж был создан писателем для контраста — чтобы удивленными глазами Блинова показать работу контрразведчиков.

На первый взгляд, их работа и правда кажется абсурдной. Сутками ходить по лесам, часами осматривать тот или иной участок — а вдруг диверсант каким-то образом «наследил». Особенно странной эта работа кажется тем, кто далек от контрразведки. Но в поимке диверсантов важна каждая, даже самая незначительная улика.

Лес ужасов и арбузный взрыв

Книга читается, как интеллектуальный детектив. В фильме полностью убрали документальные сводки и добавили нуара. Шиловичский лес показан не просто зловещим, но еще и мистическим. Остов сгоревшего самолета, погибший парашютист, запутавшийся в ветках, разрушенные блиндажи с телами погибших и обилием отстрелянных гильз, пирующие на останках огромные вороны… Эффект саспенса обеспечен!

И слишком много вольных допущений в угоду зрелищности и в ущерб здравому смыслу. Особенно удивил грузовик с арбузами. Представьте, 1944 год, Белоруссия. На заминированных или нашпигованных осколками полях даже хлеб с картошкой вырастить сложно. До арбузов ли?

Через освобожденную от врага Белоруссию идет переброска советских войск на запад, в Прибалтику для крупной военной операции. Солдаты и едут, и идут пешком, потому что не хватает техники. Кто в этих условиях будет перевозить арбузы, даже если они вдруг откуда-то взялись? И с какой целью?

Причина одна — взрыв машины с арбузами выглядит очень эффектно. 

Несмотря на захватывающее действие и напряженный психологизм книги «В августе сорок четвертого» с экранизациями ей не очень-то везет. Первая экранизация 1975 года литовского режиссера Витаутаса Жалакявичуса не была закончена по ряду причин, в том числе и из-за недовольства писателя отснятым материалом.

Фильм Михаила Пташука «В августе 44-го» с Евгением Мироновым, Владиславом Галкиным и Владимиром Колокольниковым, появившийся в 2001 году, Богомолову не понравился настолько, что он был вынужден убрать свое имя из титров. По его мнению, картина «оказалась примитивным боевичком с изображением частного случая, что ничуть не соответствует содержанию романа».

Интересно, что Богомолов сказал бы про «Август»?

Возрастная категория материалов: 18+