• Никита отправляется в путешествие. Фото: Василий Артемчук.
  • Никита отправляется в путешествие. Фото: Василий Артемчук.

Аппарат «оживляет» ноги   

63

единицы современного реабилитационного оборудования поступило в детскую городскую больницу Благовещенска за последние два года

Экзоскелет появился в Благовещенской городской больнице недавно, и только-только введен в эксплуатацию. Инновационный аппарат предназначен для детей с нарушениями опорно-двигательной и неврологических систем. Основная его функция — помочь ребенку научиться ходить самостоятельно. По сути, экзоскелет повторяет биомеханику человека для того, чтобы увеличить усилия при движениях. Он позволяет в буквальном смысле слова оживлять ноги, говорят специалисты.

— Взрослый человек когда-то умел ходить. И после травмы его задача во время реабилитации просто вспомнить, как он делал движения раньше. Ребенок же с диагнозом ДЦП, скорее всего, ходить никогда не умел. Он не смог этому научиться просто в силу неврологических нарушений. И наша задача — научить его ходить, чтобы улучшить качество жизни. Это достаточно длительный процесс реабилитации, но тем не менее очень эффективный, — уверена главный внештатный специалист по медицинской реабилитации детей министерства здравоохранения Амурской области Вера Моисеева.

Сейчас реабилитологи формируют базу пациентов со всей области, которые будут получать на базе детской городской больницы данную процедуру.

Робот помогает делать шаги  

Никита Никонов стал одним  из первых, кто примерил и испытал на себе роботизированный аппарат. У мальчика ослаблена правая часть тела — он может передвигаться, но только с ходунками. 

— В медицинской карточке стоит диагноз ДЦП, но у Никиты в основном только с правой стороной проблемы — ослаблена. Мы здесь с рождения лечимся: прошли очень долгий путь, сейчас проходим реабилитацию. Всех в больнице уже знаем и любим сюда приезжать. Сыну сделали операцию, но он всё равно ходит плоховато. А после экзоскелета словно бы запоминает движение. Сегодня у нас уже третья процедура, и я реально вижу улучшение, — говорит мама Ольга Никонова.

Подходит и малышам, и подросткам

Надеть инновационный роботизированный костюм непросто — он «подгоняется» строго под каждого пациента. Только подготовка занимает более получаса. Чтобы экзоскелет работал полноценно, нужно сделать так, чтобы он составлял с телом единую систему: это и углы, и соотношение пропорций человеческого тела с размерами экзоскелета, это и специально подобранные тяги — вот такая заумная штука, но в целом работает. 

— Здесь главное значение имеет индивидуальный подход к каждому ребенку. Не только в плане того, что мы учитываем его физические способности. Важны биометрические данные: вес, рост, высота бедра, высота голени — всё имеет значение. То есть универсальных каких-то настроек у экзоскелета нет. Для каждого пациента выставляются индивидуальные параметры: объем нагрузок, скорость ходьбы, длина шага, — объясняла инструктор по лечебной физкультуре Катерина Коломейцева, прикрепляя датчики к телу ребенка.

— Оборудование можно регулировать, поэтому оно подходит и маленьким детям, и подросткам, — уточнила специалист по медицинской реабилитации Вера Моисеева. — Мы очень гордимся тем, что в нашу клинику поступила настолько инновационная техника. Она помогает не только таким деткам, как Никита, у которых не настолько запущенная ситуация, но и детям с более тяжелыми формами неврологических патологий, кто практически не ходит.

Реабилитация дает детям шанс   

Вера Моисеева не первый год заведует физиотерапевтическим отделением городской детской больницы, где сегодня созданы все условия для предупреждения заболеваний и успешной реабилитации детей и подростков не только Благовещенска, но и районов области.

— Мы с 2012 года работаем в реабилитации, а с 2023-го вошли в заявленную президентом Владимиром Владимировичем Путиным программу «Десятилетие детства». Она включает целый комплекс мер, направленных на доступность образования, всестороннего развития детей, а мы, медики, отвечаем за здоровье. За два последних года больница получила более 60 единиц новейшего реабилитационного оборудования в рамках программы «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация». Мы даем детям шанс на восстановление, чтобы снизить инвалидизацию и повысить качество их жизни. 

«Особый акцент — на детей в возрасте до девяти лет»  

Глава амурского Росздравнадзора Светлана Семенкова — о том, почему приоритет отдали малышам и новорожденным

Все участники системы здравоохранения стремятся к оказанию качественной и безопасной медицинской помощи. И тем не менее проблемные вопросы имеются. За прошлый год в региональный Росздравнадзор от граждан и организаций поступило 430 обращений. Сотрудники надзорного органа провели 24 проверки и выявили 291 нарушение. В основном не соблюдаются порядки оказания медицинской помощи, этапы маршрутизации пациентов, правила диагностических исследований и проведения медицинских осмотров, были и нарушения лекарственного обеспечения.

В условиях стремительного развития медицины и технологий важность обеспечения безопасности пациентов становится как никогда актуальной. В этом году День защиты пациентов посвятили детям. Причем с особым акцентом — на новорожденных и детей в возрасте до девяти лет. Почему — объяснила глава амурского Росздравнадзора Светлана Семенкова.

— Дети — это не маленькие взрослые. Их организм особенный, — подчеркивает Светлана Валерьевна.  —  Процессы обмена веществ, работа иммунной и других систем у детей еще только формируются. Поэтому дозировки лекарств, реакции на процедуры и даже симптомы заболеваний могут кардинально отличаться. Малыши не могут четко сообщить о проблеме. И уж тем более младенцы не скажут, что и где болит. Да и дети постарше зачастую не в состоянии точно описать свои ощущения. Это требует от медицинского персонала повышенной внимательности, наблюдательности и глубоких знаний педиатрии.  Отсюда высокий риск ошибок. Из-за малых размеров и веса ребенка любая неточность в дозировке лекарства или расчете процедуры может иметь серьезные последствия. Именно поэтому обеспечение безопасности в педиатрии и неонатологии требует специальных протоколов, повышенной бдительности и особого подхода. Все эти вопросы мы обсуждали с медиками и представителями общественности на нашей встрече, посвященной Дню пациента. Это еще один повод повысить осведомленность населения.

«Возможности восстановления у молодого организма неисчерпаемые»

Детский церебральный паралич — одно из самых распространенных неврологических заболеваний, влияющих на двигательные функции. В Амурской области порядка 800 детей с ДЦП находятся на инвалидности. К сожалению, не у всех есть возможность пройти реабилитацию в детской больнице. В основном из-за логистических проблем: родителям тяжело доставить больного ребенка в Благовещенск из отдаленных районов — к примеру, из Сковородина или Магдагачей.

Курс реабилитации для детей с таким диагнозом чаще всего составляет три недели. С ними проводят индивидуальные занятия лечебной физкультуры с элементами кинезиотерапии. Постепенно наращивают силовые воздействия индивидуально для каждого пациента с учетом его анамнеза, возрастных, физиологических особенностей, сопутствующих заболеваний.

— Детский организм благодатный к восстановлению, — подчеркивает главный внештатный детский реабилитолог области. — Допустим, к нам поступает ребенок с ДЦП, который не умеет ходить, то есть в его голове не зафиксировано, как это делать. Занятия начинаем с процедуры «Атланта» — так называется нейроортопедический реабилитационный пневмокостюм. Первую неделю ребенка вертикализируем. Это необходимо для правильного функционирования внутренних органов, укрепления скелета и мышц. Мы проводим с ним занятия в нейроортопедическом реабилитационном пневмокостюме «Атлант». Вторую неделю он на аппарате роботизированной терапии с биологической обратной связью «Мотомед» крутит руками и ногами в этом костюме. А на третью неделю начинает ходить сам.

Вера Моисеева вспомнила Макария — 15-летнего школьника из Благовещенска, получившего в июне прошлого года тяжелейшие множественные травмы в результате страшной аварии по вине пьяного водителя на улице Василенко:

— Мы его с реаниматологами вместе осматривали, когда мальчик поступил в областную детскую больницу. Многие думали, что он вообще будет паллиативный. У него была тяжелая черепно-мозговая травма, переломы ног и шейных позвонков. Его направили в клинику высоких технологий имени Пирогова, где сделали несколько операций. Потом была длительная реабилитация. Мальчик был полностью лежачий, а сейчас самостоятельно ходит. В его восстановлении есть и доля нашего участия: и у нас он тоже проходил медицинскую реабилитацию. Я всегда говорю: возможности восстановления у молодого организма неисчерпаемые.

Как с грудничками нельзя обращаться

Детский врач Светлана Дударикова — об ошибках в уходе за детьми 

Младенческий возраст — от рождения ребёнка до года — один из наиболее критичных периодов жизни ребенка, он связан с адаптацией к условиям внешней среды. Заместитель главного врача городской детской больницы Светлана Дударикова рассказывает, какие ошибки чаще всего допускают взрослые в уходе за младенцами, которые мешают им полноценно физически развиваться.

Забывают выкладывать кроху на животик

— Молодая мама зачастую боится лишний раз взять на руки малютку, особенно если ребенок родился с низким весом. А тут еще спецзадание: перевернуть его на живот. Эта процедура очень важна. Лежание на животе стимулирует двигательную активность — это первая гимнастика для младенца, — объясняет Светлана Дударикова. — В первые месяцы у ребенка во время лежания на животе легче отходят газы. Кроха не мучится от вздутия в кишечнике. Благодаря такой позе он тренирует мышцы шеи и плеч, учится держать голову, что хорошо влияет на его развитие. Ребенок смотрит на мир с другого ракурса и накапливает впечатления, а значит, интеллектуально развивается. Делать это нужно с первых дней жизни уже в роддоме. Первые попытки начинайте с выкладывания новорождённого на животик на несколько минут на грудь маме, а когда будете дома, то и папе — от него не пахнет молоком, и это не будет отвлекать малютку.  Постепенно увеличиваем время и выкладываем ребенка уже на пеленальный столик, мягко поворачивая за корпус из положения лежа на спине.

Курят вейпы рядом с детьми  

— Очень часто обращаю внимание: идет по улице мама с коляской, а в руках электронная сигарета. Или сидит на лавочке, рядом маленький ребенок, а она затягивается и чуть ли не в лицо малышу выдыхает пар. Вейпы в руках молодых женщин — бич нашего времени. Безопасной формы курения, как ошибочно считают многие, не существует — включая вейпинг, — подчеркивает врач.

Отказываются от прививок

— Такая тенденция началась лет 10 назад и сохраняется сегодня: некоторые родители отказываются ставить детям прививки. Причем не какие-то конкретные: например, сезонная вакцинация от гриппа, а вообще от всего отказываются. Даже от обследования на туберкулез! От проб и Манту отказываются, не хотят делать ребенку «Диаскинтест» для выявления инфекции и оценки иммунного ответа организма на микобактерии туберкулеза.   Это всё чревато тем, что непривитые дети начинают болеть: корь, краснуха, в этом году весной был распространен коклюш. Люди выезжают с детьми на отдых за границу, в Таиланд, Вьетнам, привозят оттуда болезни, которыми еще лет 20 назад мы не болели. А сегодня они, что называется, опять поднимают голову. Родители с маленькими детишками ходят в торговые центры, на массовые мероприятия, где можно контактировать с самыми разными инфекциями, — пояснила Светлана Александровна. — Поэтому я призываю: не отказывайтесь от прививок.

Не сообщают в поликлинику о переезде 

— Если меняете место жительства — даже в пределах города, нужно сразу же сообщать об этом в детскую поликлинику, где вы стояли на учете. Чтобы амбулаторную карту ребенка передали в поликлинику по новому месту жительства и не были потеряны дети. Потому что педиатров не хватает, некоторым врачам приходится работать на двух участках или замещать другого врача. У ребенка какое-либо заболевание — он должен наблюдаться, а участковый педиатр о нем не знает. Обязательно сообщайте в поликлинику об изменении места жительства, — призывает замглавврача детской горбольницы.

Не оставляют доверенность бабушкам

— Еще одна распространенная ошибка: родители уходят на работу, вызывают врача, а с больным ребенком остаётся кто-то из родственников, и у него нет документа. По Гражданскому и Семейному кодексам РФ, законными представителями ребенка являются родители, а также опекуны и усыновители, — напоминает детский врач. — Но не бабушка с дедушкой или тетя с дядей. В соответствии с федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан», родственники на прием с ребенком могут приходить, если у них есть надлежащим образом оформленная доверенность. Врачи имеют полное право отказать в осмотре ребенка. В Москве, если врач пришел, а мамы нет — с больным ребенком бабушка без доверенности, они даже осматривать его не будут. Медики разворачиваются и уходят. Всем советую: если ребенок часто находится с бабушкой, оформите доверенность на ребенка.

2600 будущих мам в Приамурье прошли с начала года пренатальную диагностику, в результате которой медики выявили 7 хромосомных патологий у плода.

36 наследственных заболеваний выявляет неонатальный скрининг

Здоровье ребенка закладывается еще в утробе матери. Поэтому раннее выявление детей с врожденными аномалиями и пороками развития начинается уже в период беременности в рамках пренатальной диагностики, чтобы через 9 месяцев родился здоровый малыш.

— Сегодня мы продолжаем развивать систему оказания медпомощи женщинам и детям, внедряя современные технологии диагностики и лечения, повышая квалификацию медработников. Особое внимание уделяем профилактике и ранней диагностике заболеваний, — говорит первый заместитель министра здравоохранения Оксана Химиченко. — Подготавливаем беременных к появлению малышей: уходу, правильному кормлению, а также поддерживаем женщину после родов. Всё это направлено на повышение качества жизни и улучшение демографической ситуации.

Только за первую половину этого года больше 2600 беременных женщин прошли пренатальную диагностику, в результате которой медики выявили 7 хромосомных патологий у плода.

Расширенный неонатальный скрининг на 36 наследственных заболеваний на территории Амурской области проводится с 2023 года.  Своевременное выявление и лечение генетических патологий позволяют предупредить раннюю и глубокую инвалидизацию ребенка. Более 3 тысяч юных амурчан обследовано с начала года, у двоих выявлены тяжелые наследственные заболевания.

Возрастная категория материалов: 18+