Фото: amurobl.ruФото: amurobl.ru

В первый день работы проекта, 8 октября, прошли лекции федеральных спикеров Общества «Знание». Их слушали студенты из Китая, Конго, Афганистана, Никарагуа, Лаоса, Саудовской Аравии, которые учатся в амурских вузах. На открытии форума замглавы минкульта Приамурья Инга Пекарь отметила значимость таких проектов для укрепления общероссийской гражданской идентичности.

Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин рассказал о России и современной геополитической ситуации. Завкафедрой нацбезопасности, противодействия экстремизму и терроризму Российского государственного социального университета Михаил Зеленков провел для другой группы студентов лекцию «Традиции и ценности России — оплот стабильности и мира». В ней он раскрыл их исторические основы и значение в современном глобальном контексте.

Фото: amurobl.ru

Затем учащиеся вузов, которые пройдут обучение и зарегистрируются в качестве лекторов, смогут сами помогать соотечественникам в адаптации.

Особое внимание уделили работе с трудовыми коллективами. В этот же день в Свободном встречу провели для иностранных сотрудников Амурского газоперерабатывающего завода и Амурского газохимического комплекса. Более 100 работников из Турции, Азербайджана, Индии и других стран приняли участие в беседе, посвященной адаптации в трудовом коллективе. Творческая часть встречи включала в себя мастер-классы, лекции о русской культуре и экскурсию в Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского.

9 октября мероприятия продолжились. Лектор Общества «Знание», доцент Волгоградского социально-педагогического госуниверситета Мария Широ подробно разобрала, как традиционные ценности формируют основу внутренней и внешней политики России. Она отметила их возрастающую роль в выстраивании партнерских отношений со странами «глобального Юга».

Фото: amurobl.ru

Константин Блохин выступил перед студентами с анализом места традиционных ценностей в системе национальной безопасности России. Он подчеркнул их роль как незыблемого фундамента государственного суверенитета.

— Очень порадовало, что студенты на встрече твердо уверены и открыто транслируют — Россия и Китай вместе меняют мировую политику, создают альтернативу американскому влиянию. Эти ребята за мир, где у каждой цивилизации есть право на свой путь, — подчеркнул Константин Блохин.

Михаил Зеленков на лекции «Столпы вовлечения и противодействия современным формам экстремизма и терроризма» рассказал, как активно вовлекать общество в борьбу с угрозами.

Фото: amurobl.ru

Целевой аудиторией проекта были не только иностранные студенты и трудовые мигранты, но и сотрудники профильных служб, занимающиеся их адаптацией. Форум организовали минкульт Приамурья и Российское общество «Знание».

— Проект общества «Знание» — важный инструмент формирования толерантного общества. Обучение русскому языку, знакомство с историей, культурой и традициями нашей страны помогают иностранным гражданам быстрее адаптироваться и стать полноценными членами нашего сообщества. Этот проект способствует укреплению социальной стабильности, развитию экономики региона и повышению уровня доверия между представителями разных народов, — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Форум наглядно продемонстрировал комплексный подход России к вопросам миграционной политики, являющейся ключевым элементом внутреннего единства страны и важным фактором социально-экономического развития. Как неоднократно подчеркивал президент России Владимир Путин, «сила России в единстве ее народов, в уважении к своим традициям и в открытости ко всем, кто связывает свою судьбу с нашей страной». Именно на укрепление этого единства и сохранение традиционных ценностей, определенных в Указе Президента № 809 от 9 ноября 2022 года, и была нацелена программа форума, отметили в пресс-службе правительства Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+