Фото: ООО «Полигон»Фото: ООО «Полигон»

Администрация Благовещенска показала кадры, как мусоровоз едет по улицам города, а из контейнера выходит дым. Возгорание потушили до того, как отходы попали на полигон.

В мэрии добавили, что тушить свалку водой нельзя. Вода, попадая на очаг с экстремально высокой температурой, мгновенно испаряется с выделением кислорода, что поддерживает горение метана на полигоне.

— Размещение отходов на полигоне на 10-м километре Новотроицкого шоссе осуществляется с 1963 года. Под воздействием процессов гниения и разложения различных смешанных видов отходов происходит образование множества соединений с выделением газов, большую часть из которых составляет метан. Именно метан склонен к самовозгоранию при соединении с кислородом с очень высокой температурой горения до 2 500 градусов Цельсия, — рассказали в администрации города.

Приближаться к таким пожарам опасно, поэтому их ликвидируют с помощью глины или песка. Это не дает кислороду проникать к очагу возгорания. Чтобы начать засыпку, необходим подъездной путь для транспорта, на что может уходить несколько дней.

Горожанам напомнили, что зола должна остывать на протяжении одного-двух дней в металлическом ведре или контейнере с плотной крышкой. Перед утилизацией содержимое должно быть полностью холодным. Золу можно использовать в качестве удобрения или сложить в несколько плотных пакетов и оставить рядом с мусорными контейнерами.

— Выброс тлеющей золы в мусорный бак — это не бытовая небрежность, а действие, которое может привести к чрезвычайной ситуации. Просим всех жителей Благовещенска отнестись к этому с максимальной ответственностью. Безопасность зависит от каждого из нас, — обратились к жителям города в ООО «Полигон».

Возрастная категория материалов: 18+