
Как рассказала Ирина Богидаева, она родилась в Райчихинске, но еще маленьким ребенком переехала оттуда с родителями. Теперь она вернулась жить и трудиться в родной город.
— Приняли меня здесь очень хорошо — как родную, можно сказать. Поддержали во всех рабочих моментах и бытовых вопросах, предоставили квартиру. Конечно, здорово, что благодаря реализации программы специалисты имеют возможность получить хорошую, особенно на Дальнем Востоке, финансовую поддержку от государства, — поделилась впечатлениями Ирина Александровна.
Преподавателя фортепиано в Райчихинской ДШИ искали долго. Так как направление очень востребованное, желающим поступить на обучение приходилось отказывать — сил двух имевшихся педагогов не хватало. С приходом третьего педагога в школе добавился целый дополнительный класс. Если раньше там занимались 22 юных музыканта, то теперь — уже 31.
— Такая ситуация у нас по многим направлениям. Например, на народном отделении учится 38 ребят, а желающих тоже намного больше. Для хореографического отделения не отказались бы от молодого специалиста. Но на следующий год мы подаем заявку на теоретика музыки – такого преподавателя у нас нет вообще, — рассказала директор школы искусств Анна Прохоренко.
Планируется, что программа «Земский работник культуры» будет действовать вплоть до 2030 года и позволит ежегодно привлекать на работу в Амурскую область не менее 10 специалистов. В нынешнем году на работу устроились уже девять человек. Кроме Райчихинска, «земские» работники культуры уже трудятся в Варваровке, Свободном, Екатеринославке, Константиновке, Новобурейском, Тамбовке, Серышево и Ивановке.
— Идея о том, что вслед за врачами и педагогами свой проект по привлечению кадров должен появиться и у работников культуры, впервые была озвучена коллегами по партии «Единая Россия» в Госдуме. Предложение поддержал Президент и в итоге «родилась» эта госпрограмма. Она стала частью нацпроекта «Культура» и партийного проекта «Культура малой Родины» — важной части нашей народной программы. Финансирование на 2026 год будем обсуждать при формировании бюджета в ноябре-декабре. От этого зависит, сколько заявок наших учреждений культуры и школ искусств будет исполнено, — отметила депутат фракции «Единой России» в амурском Заксобрании Дмитрий Чайка.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии