Двор на улице Трудовой, 28, в селе Тамбовка. Фото: moydom.er.ruДвор на улице Трудовой, 28, в селе Тамбовка. Фото: moydom.er.ru

В конкурсе решили поучаствовать жители домов из Белогорска, Циолковского, Завитинска, Тынды, Магдагачей, Тамбовки, Чигирей и Бардагона, сообщили в пресс-службе правительства Амурской области. Жители дома на Садовой, 20/1 в селе Чигири, вступили в борьбу за звание «Лучшего двора». Они превратили придомовую площадку в цветущий сад и продолжают за ней ухаживать: каждый год проводят субботники и высаживают новые цветы и кустарники.

— Во дворе у нас установлены эстетически оформленные скамейки, оригинальные клумбы украшают фигуры героев советских мультфильмов. Есть арт-объект, сделанный своими руками — велосипед. В наших придомовых цветниках растут 15 видов растений, которые цветут в разное время — с мая по октябрь — по очереди. Получается, что всю весну и лето. Самое главное, ухаживать за двором мне помогают все соседи, и взрослые, и совсем малыши, — рассказала старшая дома Анастасия Толстых.

Участники конкурса также делятся историями о том, как изменилась их жизнь и окружающая обстановка благодаря участию в федеральных программах. Жители дома на улице Октябрьской, 14, в Тынде одними из первых смогли благоустроить детскую площадку по проекту «1000 дворов».

—  В последние годы города и села Амурской области заметно преобразились. Благодаря президентскому нацпроекту, федеральным программам и активному участию самих жителей нам удалось благоустроить около 150 зон отдыха и 250 дворов. Каждый такой проект по-своему уникален, и самое ценное в этом опыте — вовлеченность в процесс амурчан, их заинтересованность. Кода люди сами голосуют за понравившийся проект, участвуют в его реализации, они совсем иначе относятся к результату — любят свой двор и берегут его, — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

До середины декабря на сайте конкурса проходит народное голосование.  Конкурс проводится по инициативе партии «Единая Россия» в рамках федерального проекта «Школа ЖКХ» при поддержке Минстроя РФ, ВАРМСУ и Фонда развития территорий.

— Цель проекта — выявить самые интересные идеи, «лайфхаки» о том, как жители нашей большой страны дружат с соседями, проводят совместные праздники и мероприятия, к обоюдному удовольствию решают все вопросы с управляющими компаниями. И, конечно, поощрить активных собственников и качественно работающие «управляйки». Это будет сделано на федеральном уровне, но на региональном мы тоже отметим лучшие инициативы, — рассказал руководитель исполнительного комитета «Единой России» в Амурской области Алексей Безруков.

Возрастная категория материалов: 18+