Шесть столпов добра
Региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» основано в 2016 году на базе Амурской медицинской академии. Главная миссия движения — возродить традиции милосердия и помочь коллективам больниц и поликлиник.
Сегодня региональное отделение «Волонтеры-медики» — это слаженная команда, объединяющая более 500 неравнодушных людей. Их работа сосредоточена на шести главных направлениях.
«Чтобы мотивировать ребят стать донорами, мы рассказываем истории реальных людей, которым помогла донорская кровь, проводим экскурсии на станцию переливания крови, где показываем, что сдать кровь — это быстро, легко и совсем не страшно», — говорит координатор направления популяризации донорства Александр Якимов.
Волонтёры помогают персоналу больниц и поликлиник в их ежедневной работе. Они учат людей, как сохранить здоровье, оказывать первую помощь и почему важно быть донором крови. Также добровольцы рассказывают школьникам о медицинских профессиях и пропагандируют правила здорового образа жизни.
— Уникальность нашего движения в том, что мы помогаем непосредственно медицинским организациям и проводим просветительские мероприятия по сохранению здоровья, — говорит региональный координатор движения Анастасия Иванова.
«Люди должны знать про свое здоровье»
Особое место в работе волонтеров занимает участие в федеральных проектах, которые помогают людям больше узнавать о своем здоровье.
Один из таких — «Оберегая сердца» — посвящен сердечно-сосудистым заболеваниям. Добровольцы приходят в учебные организации, чтобы научить студентов и школьников распознавать первые признаки болей сердца — основной причины смертности в стране. А на акции «Здоровье суставов в надежных руках» для пожилых людей проводят не только лекции, но и практические занятия. Там они вместе разучивают упражнения, которые помогают убрать болезненность и сохранить подвижность суставов.
Волонтерская помощь не только разгружает медиков, но и дает ребятам возможность полностью погрузиться в больничную жизнь.
Для подростков есть проект «Взрослей с умом», где в доверительной беседе волонтеры рассказывают о личной гигиене, изменениях в организме и профилактике инфекций.
Но, пожалуй, самыми востребованными остаются курсы первой помощи. Как отмечают добровольцы, они с радостью делятся этими навыками со школьниками, студентами и сотрудниками предприятий, чтобы как можно больше людей могли помочь в экстренной ситуации.
Секрет успеха — сплоченная команда
Для пожилых людей волонтеры проводят акцию «Здоровье суставов в надежных руках». Им показывают специальные упражнения, которые уменьшают дискомфорт в суставах и помогают сохранить их подвижность. Фото: vk.com/volmedicamur
Для эффективной организации работы за каждым направлением закреплен координатор, который курирует волонтеров, договаривается с учреждениями о проведении мероприятий и собирает обратную связь.
— Мы — большая и дружная команда, всегда на связи друг с другом, — говорит координатор направления помощи медицинским организациям Анна Золина. — Ребята всегда обращаются за помощью, делятся страхами или переживаниями.
553
волонтера и 12 координаторов состоят в движении «Волонтеры-медики»
Раньше всему необходимому новичков обучали координаторы. Но в этом году региональное отделение пошло дальше и запустило образовательный проект — «Школу волонтера-медика». Теперь у ребят есть специальная площадка, где они не только знакомятся друг с другом, но и учатся грамотно планировать время, уверенно вести дискуссии, решать конфликтные ситуации и находить общий язык с пациентами. Здесь же они отрабатывают на практике оказание первой помощи.
— Такой подход помогает новичкам лучше понять специфику работы и осознанно выбрать направление, в котором им хотелось бы развиваться, — подчеркивает Анастасия Иванова.
Работа в больницах — мост между теорией и практикой
Участники мастер-классов не только слушают теорию о первой помощи, но и отрабатывают практические навыки на специальном манекене. Фото: vk.com/volmedicamur
Самое важное и нужное направление работы волонтеров-медиков — это помощь в больницах. Оно появилось во время пандемии коронавируса, когда врачам и медсестрам катастрофически не хватало рабочих рук. Тогда добровольцы начали помогать в стационарах: брали мазки для анализов, развозили лекарства и продукты пенсионерам на самоизоляции.
Около
300
человек вступили в ряды доноров в этом году
Их поддержка оказалась настолько востребованной, что работа продолжилась и после пандемии. Сейчас организация сотрудничает с областным перинатальным центром, а также заключила официальные соглашения с городской и областной клиническими больницами, чтобы систематизировать волонтерскую помощь.
— В больницы мы приходим в свободное от занятий время, — рассказывают волонтеры. — У нас есть общий чат, куда скидывают график дежурств. Мы заранее договариваемся, кто в каком отделении будет работать, и указываем, сколько часов проведем в больнице.
Такая помощь не только разгружает медиков, но и дает самим студентам бесценный опыт. Будущие врачи и медсёстры полностью погружаются в больничную жизнь: ассистируют в перевязочных, ведут документацию, сопровождают больных на процедуры и ухаживают за лежачими и тяжелобольными пациентами.
«Я хочу применять свои знания и быть полезной уже сейчас, а волонтерство дает более ценный опыт, чем любая практика», — говорит студентка второго курса Айгюн Мамедова. Фото из личного архива
— Ни одна лекция или учебная практика не даст такого опыта работы в больнице, как волонтерство, — признается студентка второго курса Айгюн Мамедова. — Ты видишь, как работают профессионалы, учишься сохранять спокойствие и принимать решения в экстренных ситуациях.
Вводить инъекции под наблюдением медицинского персонала могут только волонтеры старших курсов или имеющие диплом о среднем медицинском образовании.
Помогая в больницах, ребята также учатся работать в команде и налаживают отношения с будущими коллегами.
— Больше всего мне нравится, что весь персонал — добрые и отзывчивые люди, которые всегда подскажут и помогут, — говорит Анна Золина. — Как-то раз к нам поступил довольно крупный мужчина, который был тяжелее меня и медсестры. Мы вдвоем смогли его поднять, сделать перевязку и поменять белье. После этого медсестра шутила: «Если мы такого мужчину подняли, значит, теперь нам всё по плечу, можем и дом построить!»
Волонтеры заботятся и о досуге пациентов: читают лекции о здоровье, а для детей устраивают познавательные игры о правильном питании, личной гигиене и показывают тематические мультфильмы. А с разрешения врача проводят веселую зарядку.
— Ребята младших курсов всегда возвращаются из больниц под большим впечатлением, — рассказывает Анна Золина. — С горящими глазами рассказывают, чему научились, делятся интересными случаями.
Взгляд в будущее
В больницах волонтеров встречают с распростертыми объятиями: все расскажут, покажут, помогут освоиться. На фото слева координатор направления помощи медицинским организациям Анна Золина. Личный архив
Сегодня главная задача «Волонтеров-медиков» — заключить сотрудничество со всеми городскими медучреждениями, чтобы помогать по максимуму врачам и пациентам.
Кроме того, волонтеры планируют запустить проект «Добро в село», который поможет решить одну из самых актуальных проблем — нехватку медработников в глубинке. Добровольцы будут выезжать в местные больницы и поликлиники, чтобы помогать с диспансеризацией: измерять давление и уровень сахара в крови, проводить антропометрию и оценивать общее состояние здоровья жителей.
Возрастная категория материалов: 18+










Свыше 200 амурских школьников изучили военную историю своих семей
Добавить комментарий
Комментарии