Фото: Нейросеть SoraБлаговещенцы приходили в офисы, расположенные на улицах Калинина и 50 лет Октября. Пожилые люди просили сотрудников салонов связи перевести в страны СНГ крупные суммы денег. В обоих случаях менеджеры замечали признаки давления на амурчан и ненавязчиво заводили разговор с пенсионерами, сообщили 10 ноября в минцифры Приамурья.
— Когда человек нервничает, путается в деталях и говорит, что ему срочно нужно перевести деньги «по просьбе родственника», это сразу вызывает тревогу. Мы не имеем права вмешиваться в личные дела клиентов, но, если видим, что человек находится под психологическим давлением и может совершить ошибку, наш долг — помочь. В таких случаях мы действуем согласно внутреннему протоколу безопасности и всегда на стороне клиента, — рассказала менеджер одного из салонов связи Марина Маслова.
Выяснив детали, работники незаметно для клиентов связывались с сотрудниками безопасности компании, а те вызывали полицию. Прибывшие правоохранители подтвердили, что речь шла о типичной схеме телефонного мошенничества. Деньги амурчан удалось спасти.
Как отметил министр цифрового развития и связи Приамурья Денис Земнухов, старшее поколение особенно уязвимо в вопросах цифровой грамотности и информационной безопасности.
— Такие случаи показывают, что ответственность бизнеса перед обществом — это не просто слова. В регионе мы продолжаем развивать программы по цифровому просвещению, в том числе для пожилых граждан, чтобы подобные инциденты происходили все реже, — заявил Денис Земнухов.
Специалисты по кибербезопасности напомнили амурчанам, что никогда не стоит торопиться с переводом денег по просьбе неизвестных. Мошенники могут представляться родственниками, сотрудниками банков или правоохранительных органов. При малейших сомнениях следует обращаться за помощью к сотрудникам полиции, салонов связи или на горячую линию поддержки.
Возрастная категория материалов: 18+







Из-за систематических нарушений в Благовещенске закрыли пивнушку
Добавить комментарий
Комментарии