Фото: АмГУДесять разработок
«АмурТехно» в Приамурье проходит в четвертый раз. В этом году направлений было три — «Инновации в агропромышленном комплексе», «Инновации в производстве» и «Инновации в искусственном интеллекте». Две возрастные категории — «Подростки» и «Взрослые». Всего на конкурс амурские изобретатели представили 40 работ. По итогам предзащиты жюри отобрало в финал 19 проектов.
Амурский государственный университет представил с десяток проектов. Большая часть из них была во взрослой категории, а студенты факультета среднего профессионального образования участвовали в категории «Подростки».
В финал прошли три проекта. В направлении «Инновации в агропромышленном комплексе» студенты амурского государственного университета (категория «Взрослые») представили «Газоанализатор для беспилотного летательного аппарата». В «Инновациях в искусственном интеллекте» финалисты от АмГУ оказались в категории «Подростки» — «Интеллектуальное распознавание судебных документов». В направлении «Инновации в производстве» в финал прошел проект «Универсальная платформа мобильного робота на Mecanum-колесах».
Фото: АмГУ
Помощник фермера
В итоге победителем в своей категории стал «Газоанализатор для беспилотных летательных аппаратов». Его устанавливают на беспилотник, который облетает поле и фиксирует выбросы аммиака, координируя работу с данными ГЛОНАС.
Проект победителей решает сразу три задачи: контроль выбросов парникового газа, безопасность и повышение эффективности удобрений.
— Согласно статистике, около 30 % удобрений улетают в атмосферу. И это миллионные, а порой и миллиардные убытки, — говорит капитан команды проекта Павел Геращенко. — Помимо экономической проблемы, существует и экологическая: аммиак приводит к закислению почвы и водоемов. Но, что еще важнее, из‑за него образуется закись азота. А это — парниковый газ, который приводит к глобальному потеплению и изменению климата.
Зарегистрированные газоанализатором утечки аммиака, которые образуются из‑за испарения азотных удобрений, затем можно будет проанализировать.
— В России действует программа по сокращению выбросов парниковых газов, и сельское хозяйство вносит значительный вклад в это — около 20 % всех выбросов. Сейчас активно развивается система учёта выбросов — очевидно, в будущем это будут контролировать фискальные органы, независимо от размера хозяйства, — говорит руководитель проекта Дмитрий Фомин. — Газоанализатор также помогает определить, насколько хорошо усваиваются удобрения, что влияет на урожайность. Таким образом, наш проект решает сразу три задачи: контроль выбросов, безопасность и повышение эффективности удобрений.
Фото: Алексей Сухушин
Над прототипом победители «АмурТехно» продолжат работать и дальше.
— Нам нужно улучшить вес, размеры, точность измерений устройства. Особое внимание уделим программной части. Планируем создать мобильное приложение для более удобного взаимодействия, — отмечает Павел Геращенко. — Представьте, что вы можете получать данные с газоанализатора прямо на смартфон — это удобно. Также разрабатывается облачная платформа для анализа этих данных.
Разработка молодых инженеров АмГУ уже заинтересовала экспертов из Хабаровска.
Второй финалист — «Универсальная платформа мобильного робота на Mecanum-колесах». Это платформа с электроприводом и всенаправленными колесами, которая может перемещаться внутри помещений. У нее есть система локальной навигации, дистанционное и автономное управление. В будущем эта разработка станет основой для создания более специализированных роботов: транспортных, сервисных, складских.
Народный любимец
Посетители выставки тоже голосовали за проекты: у каждого был жетон, который они отдавали понравившейся команде. Лучшим, по мнению народного жюри, стал «Автоматизированный робот-манипулятор». Этот проект подготовили в студенческом конструкторском бюро «Промышленная робототехника и автоматизация» Амурского государственного университета Александр Гусев, Константин Ипатов, Александр Калинин, Елена Богдановская, Кирилл Гучинский, Алена Шилова и Илья Егоров.
— Наш робот-манипулятор — это мобильный помощник, который может выполнять задачи дистанционно. Он может работать грузчиком или исследователем, заменяя рабочих на предприятиях. Это инновация в автоматизации производства, — рассказал капитан проекта, студент 3‑го курса энергетического факультета АмГУ Александр Гусев. — Робот автоматизирует процессы и заменяет людей на складах.
Еще одна особенность этого проекта — он не первый год помогает студентам на практике применять свои знания уже в процессе учебы.
— Этому роботу-манипулятору три года. Каждый год к нам приходят новые студенты, которые дорабатывают, модернизируют изобретение, — объясняет руководитель студенческого конструкторского бюро «Промышленная робототехника и автоматизация», старший преподаватель кафедры автоматизации производственных процессов и электротехники АмГУ Владислав Русинов. — Таким образом, университет дает возможность студентам заниматься разработками, связанными с будущей профессией, вне учебного времени. Эти проекты практичны и полезны, а знания, по- лученные во время учебы, можно использовать ещё до выпуска.
Фото: Алексей Сухушин
Так, в этом году команда сделала робот-манипулятор автоматизированным. Теперь у него две независимые системы управления: одна отвечает за движение, другая — за перемещение схвата манипулятора.
— Мы планируем добавить машинное зрение и технологию объезда препятствий с использованием лидаров, — говорит Александр. — Эти технологии помогут сделать робота автономным. Наша цель — создать прототип автономного робота, использующего технологии искусственного интеллекта. Затем мы перейдем к разработке экспериментального образца, который можно будет предложить для автоматизации производства на предприятиях.
«В следующем году к команде присоединятся новые студенты, но и опытные участники продолжат работу. Появятся новые идеи для реализации. Это характерно для учебных проектов: они длительные не потому, что их делают медленно, а потому, что они служат образовательной цели. А сам процесс улучшения бесконечен», — подчеркивает Владислав Русинов.
В поисках вольфрамовой руды
— На «АмурТехно» Институт компьютерных инженерных наук АмГУ представил 6 проектов. Две работы из них шли вне конкурса, в том числе — твёрдотопливная ракета «Амур-2», так как «космической» номинации в этом году не было, — рассказывает заместитель директора по науке и инновациям Института компьютерных инженерных наук АмГУ Дмитрий Фомин. — Эту разработку уже отмечали на всероссийском и международном уровнях. И саму ракету, и электронику разработали наши ребята. Также для этой ракеты есть специальное приложение, которое собирает данные со всех датчиков и отображает состояние ракеты в режиме реального времени. А еще молодые ученые АмГУ разработали индикатор вольфрамовой руды (шеелита) для полевых работ. Он был разработан по запросу круп- ной золотодобывающей компании, где часть студентов университета проходит практику.
Фото: Алексей Сухушин
Разработчики проанализировали рынок: подобные приборы были в СССР. Они представляли собой фонарики с ультрафиолетовым излучением, освещающие шеелит в темноте. Геолог определял наличие шеелита по его люминесценции на глаз.
— Мы создали прибор, который не только освещает образец в узком диапазоне ультрафиолета, но и регистрирует его люминесценцию, — отмечает Дмитрий Фомин. — В устройство добавили функцию «обратной связи»: прибор не только сигнализирует о наличии руды, но и определяет ее процентный состав в поверхности пробы. Это серьезно расширяет его возможности для первичной оценки месторождений в полевых условиях. Прибор компактный, размером с пистолет или радар, работает на аккумуляторах и удобен в использовании. Заявку на изобретение подали в мае, ожидаем патент в ближайшее время.
Возрастная категория материалов: 18+







На амурских ветстанциях с начала года провели почти 1,2 тысячи льготных стерилизаций
Добавить комментарий
Комментарии