Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

Беседы на эту тему проводили на ежегодных сходах в амурских селах, также второй год уроки об ответственном обращении с животными проходят в школах. Специалисты рассказывают детям, как ухаживать за своими питомцами, как вести себя с бездомными или незнакомыми собаками. Всего начала года в амурских школах состоялись 35 таких бесед. В ноябре и январе уроки запланированы со школьниками Белогорского, Благовещенского и Ивановского округов.

В управлении отмечают, что такая работа приносит результаты. Жители области начали задумываться о том, во сколько обойдется и каких усилий потребует содержание собаки или кошки до того, как завести питомца.

— Впервые за все годы работы к нам за консультацией обратилась амурчанка, которая еще не купила щенка. Женщина хотела заранее оценить, каких финансовых затрат и физических усилий потребует новый член семьи, узнать, какие требования к содержанию. Я считаю, это огромное достижение, — отметила ведущий консультант отдела госнадзора амурского управления ветеринарии Лариса Печка.  —Такие обращения говорят о том, у людей постепенно меняется сознание. И все больше амурчан понимают, что котенок или щенок — не игрушка, не подарок на Новый год, а огромная ответственность. Это живое существо, о котором придется заботиться ближайшие 10-15 лет.

Амурчанам напоминают – нужно здраво оценивать свои финансовые возможности, а также наличие времени на выгул питомцев и уход за ними. Кроме трат на питание, кошкам и собакам требуются прививки, а в случае болезни — лечение, средства по уходу за шерстью, витамины, некоторым породам — грумминг. Также в расходы можно зачесть услуги кинолога и участие в выставках.

Возрастная категория материалов: 18+