Фото: Управление по охране животного мира Амурской областиВ середине ноября жители областной столицы заметили пару уток, которые оставались на реке в районе пересечения улиц Горького — Театральной, несмотря на приближение зимы. После обращений в управление по охране животного мира Амурской области, сотрудники ведомства выехали и проверили птиц, но видимых травм у них не нашли. Ситуация продолжили держать на контроле.
В минувшие выходные пара распалась — самка улетела, а селезень остался на Бурхановке. Один из жителей района наблюдал за утками все лето и рассказал специалистам, что ни разу не видел, чтобы этот самец летал. Сотрудники охотнадзора решили отловить птицу с помощью рыболовного подсака.
Фото: Управление по охране животного мира Амурской области
При осмотре птицы выяснилось, что одно из крыльев утки оказалось недоразвито, а маховые перья на нем отсутствовали. Это может быть врожденным дефектом или следствием травмы в раннем возрасте, например, из-за вывиха крыла. С такой травмой птица никогда не сможет подняться в воздух.
Птицу доставили в приют для животных «Гамаюн», где крякве смогут обеспечить достойные условия содержания. Владелица приюта, которая не раз спасала и выхаживала диких птиц, согласилась принять одинокого селезня, рассказали 20 ноября в управлении по охране животного мира Амурской области.
18 ноября в телеграм-аккаунте приюта «Гамаюн» поблагодарили всех неравнодушных амурчан и специалистов управления за спасения селезня. Они также опубликовали видео, на котором самец кряквы и еще одна спасенная утка — свиязь — обрели новый дом и друзей.
— Уточка улетела, к сожалению — ей придется мигрировать в одиночку на юг. Селезень останется в центре из-за травмы. День назад спасли уточку свиязь с врожденным дефектом — отсутствие одного крыла. Пока они привыкают. Гагарину — нашему аисту — не скучно будет, — рассказали в приюте.
Возрастная категория материалов: 18+







К Новому году в Благовещенске зальют 30 катков и дважды покажут ледовое шоу про Конька-горбунка
Добавить комментарий
Комментарии