Фото: t.me/amur_birdsФото: t.me/amur_birds

Как рассказал Антон Сасин, вопросы о пищевых привычках птиц периодически поступают к нему от амурчан. Жители региона обратили внимание, что крылатых замечают на полях с кукурузой и ячменем, но не с соей. При этом в этом году «царицей амурских полей» засеяно свыше 900 тысяч гектаров земли, когда ячменем — 52 тысячи гектаров, а кукурузой — почти 38 тысяч.

Причина кроется во вреде сырой сои для пищеварения птиц, пояснил эколог.

— В сое содержится большое количество уреазы (до 6 процентов от массы белков) и лектинов. Уреаза — фермент, расщепляющий белки до углекислого газа и аммиака, который отравляет организм птицы.  Лектины отрицательно воздействуют тем, что нарушают функцию всасывания слизистой кишечника, повышают ее проницаемость для бактериальных токсинов и продуктов гниения, вызывают задержку роста. Микрофлора пищеварительного тракта способна превращать лектины в определенные токсины, — рассказал Антон Сасин.

Фото: t.me/ohotaamur28

Что касается диких гусей, то теплый сентябрь «расслабил» птиц, пояснили специалисты управления по охране животного мира Приамурья.

— Гуси идут размеренно и неторопливо, а сама миграция в этом году заметно растянута по времени. Массовые перемещения стай фиксируются уже вторую неделю. При этом отмечается высокая численность перелетных водоплавающих, — добавили в управлении.

Возрастная категория материалов: 18+