Фото: ГАУ АО «Благовещенский КЦСОН»Фото: ГАУ АО «Благовещенский КЦСОН»

В актовом зале благовещенского социального центра обслуживания населения «Доброта» собрались люди разного возраста. Удивительно, но даже подростки уже задумываются о том, как не стать жертвой вредной привычки. Ведь, как оказалось, хоть раз в своей жизни пробовали курить все присутствующие, хотя самому юному участнику ещё не исполнилось и 14 лет.

Документальный фильм о вреде курения и о теории заговора в табачной индустрии заинтересовал и помог каждому задуматься о своём здоровье. Тем увлекательнее стал дальнейший разговор благовещенцев со специалистами центра.

— Каждая история зависимости начинается как раз-таки с первой сигаретки. Наверняка у вас были такие мысли, что от одной точно ничего не будет. В фильмах, в музыке и в социальных сетях людям преподносится идея о том, что курение делает мужчин более маскулинными — мужественными, а женщинам добавляет шарма, — отметила сотрудник отделения социальной реабилитации больных наркоманией центра «Доброта» Полина Менщикова.

Фото: ГАУ АО «Благовещенский КЦСОН»

Тогда возникает закономерный вопрос: а как не захотеть попробовать? Специалист отметила, что одноразовые сигареты, вейпы и снюсы уже становятся своего рода субкультурой среди молодёжи. Происходит «наркотизация» общества, у подростков формируется определённый тип поведения. Ведь для того, чтобы достать ту же пачку сигарет, им приходится ухитряться и идти против закона. Всё это вызывает чувство, будто ходишь по грани — к такому подросток быстро привыкает.

Как отметил организатор кризисного центра комплексной работы с подростками «Вектор Роста» Владислав Марченко, к каждому подростку можно найти индивидуальный подход и заинтересовать его добрыми делами. Тогда, по мнению специалиста, потребность курить или принимать психоактивные вещества просто не возникнет.

— Сейчас большинство подростков видятся для того, чтобы узнать, есть ли у другого что покурить. И я думаю, большая ответственность лежит на нас — взрослых. Мы должны формировать правильные ценности, чтобы встречи молодых людей мотивировались не желанием что‑нибудь употребить, а основывались на других мотивах, — уверен Владислав Андреевич.

— Знаете, ведь в тот же вечер пятницы большинство людей идут в магазин за алкоголем для того, чтобы хорошо отдохнуть. Но по факту, если убрать этот аспект употребления разных психоактивных веществ, эти посиделки вообще теряют свою значимость для людей. Мы будто бы отучились контактировать друг с другом, — дополняет Полина Менщикова.

В конце мероприятия участники закрепили полученные знания с помощью упражнения «Стена Джеффа»: оно помогло расслабиться и наладить общение друг с другом. Ребята и взрослые выбирали для себя — согласны ли они или нет с тем, что курение помогает расслабиться или, например, что одна сигарета не навредит здоровью. При этом специалисты центра направляли участников, чтобы каждый сделал правильный выбор — в пользу здорового образа жизни.

ГАУ АО «Благовещенский КЦСОН»

На память участникам встречи выдали брошюры, в которых собраны действенные практики о борьбе с разными видами зависимости. Также рассказали, о правилах «пяти минут».  Если захочется покурить, стоит отвлечь себя чем-нибудь всего на 5 минут, потом на 10, на 15 и так по нарастающей. Такой простой способ позволит сначала уменьшить число скуренных сигарет, а потом и вовсе осознать, что можно обойтись без вредного допинга.

Возрастная категория материалов: 18+