Фото: Алексей Сухушин— Меня эта тема тоже интересует, считаю, что еще много что предстоит сделать. После многих совещаний с полицией в Благовещенске нам удалось изменить эту ситуацию — гонщиков стало меньше, их начали ловить, в том числе задерживать на трое суток в воспитательных целях. В основном гоняет молодежь, — прокомментировал тему гонщиков Василий Орлов. — На мой взгляд, тут есть техническое решение, и такая задача уже стоит для регионального минцифры. В столице работает программа «Помощник Москвы». У всех желающих есть возможность сфотографировать автомобиль нарушителей, например припаркованный в неположенном месте или с измененной конструкцией – большим глушителем, и отправить снимок в ГИБДД. Они имеют право на основании этого сообщения вынести штраф, не останавливая физически машину. Этот способ работает, и у нас это нужно тоже применять.
Как подчеркнул губернатор, несмотря на все меры, на трассах продолжают гибнуть люди.
— Мы внимательно смотрим за статистикой ДТП, это большая проблема. У нас есть снижение по сравнению с прошлым годом, но оно незначительное, всего порядка 10 процентов. На дорогах в прошлом году погибло 116 человек к середине ноября, в этом — 105. Цифры все равно большие. Больше половины приходится на происшествия на федеральных трассах. Это связано с тем, что после введения санкций многие грузы пошли на Дальний Восток. Поэтому трафик значительно увеличился. С Росавтодором мы обсуждаем, как это можно решить: где-то нужны третьи полосы, расширение до 4 полос, стоянки, но это длительные и дорогостоящие мероприятия,— отметил Василий Александрович.
По поручению глвы в регионе начнут ловить лихачей с помощью шумомеров.
— У нас работает служба «Дорожный патруль». Мы приобрели специальное оборудование — шумомеры — и со следующего года оно начнет работу на дорогах области. Как это будет работать: автоматически будет зафиксировано нарушение и выписан штраф, без участия человека. Думаю, нам это позволит навести порядок. Также эти машины ведут мониторинг по трассам. Я знаю, что есть критика на тему «штрафы собирают», но это не так. От «Дорожного патруля» в бюджет поступает порядка 40 миллионов рублей при объеме бюджета 100 миллиардов. Задача стоит не в количестве штрафов. Машину видно на трассе, она едет с маячками, и водители снижают скорость. Именно превышение и выезд на встречную полосу являются причинами смертельных ДТП. Еще одна причина — пьяные водители, — констатировал губернатор. — К сожалению, несмотря на все меры, число пьяных водителей не снижается. У нас есть ряд предложений по ужесточению ответственности за езду в пьяном виде. В феврале команда правительства Амурской области будет работать в Совете Федерации, эту тему однозначно будем поднимать. С прошлого года мы выплачиваем вознаграждение о сообщении о пьяном водителе, но звонков не так много. Думаем о том, чтобы увеличить выплату, потому что пьяный за рулем — это убийца.
Возрастная категория материалов: 18+







Жители Екатеринославки оценили обновленные детские площадки в военном городке
Добавить комментарий
Комментарии